Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 17.01.18

Время: 06:35

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Общая психология Экологоориентированное мировоззрение: сущность, основные признаки, условия формирования.

Экологоориентированное мировоззрение: сущность, основные признаки, условия формирования.

Эколого-ориентированное мировоззрение — личностное образование, с одной стороны представляющее собой динамически развивающуюся систему взглядов, убеждений, ценностей и идеалов личности, основанных на объективных знаниях и понимании общекультурной ценности природы, с другой - определяющее личностные особенности, формирующее жизненные планы, моральные нормы, особенности процесса приобретения знаний и навыков, стратегии поведения, мотивы и потребности и т.д., проявляющееся в направленности жизнедеятельности человека и формировании его личности с позиций ценности природы.

Экологоориентированное мировоззрение - устойчивая система убеждений и взглядов личности на природу, на взаимоотношение природы и общества, на планету как среду обитания человечества, на осознание человеком себя в качестве субъекта развития планеты. Важнейшими составляющими экологоориентированного мировоззрения являются жизненные ценности и установки, в основе которых лежат самоценность окружающей живой природы, и планеты в целом, и убежденность человека в том, что он вследствие своей разумности несет ответственность за их сохранение; способы познания мира природы, экологические нормы поведения и личностное (субъективное) отношение к миру природы, мотивационно-потребностная сфера и в конечном итоге индивидуальность человека как субъекта мировоззрения.

Экологоориентированное мировоззрение - важнейший компонент, высший уровень развития, ядро экологического сознания человека, содержание которого превращается в мировоззрение, когда приобретает характер убеждений (А.В. Иващенко, В.И. Панов, А.В. Гагарин, 2005).

Формирование экологоориентированного мировоззрения, как и других видов мировоззрения, происходит целенаправленно (экологическая политика общества, экологическое просвещение и образование, СМИ, экологические движения и т.п.), и стихийно – под влиянием непосредственных условий жизни, случайных факторов, случайной информации и т.п. несистематических и нецеленаправленных воздействий.

Ведущую роль в формировании экологоориентированного мировоззрения выполняет общее и дополнительное экологическое образование.