Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.04.24

Время: 03:43

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Общая психология Почему для предсказания поведения человека по результатам диагностического обследования нельзя рассчитывать на обыденный диспозиционизм и житейскую мудрость?

Почему для предсказания поведения человека по результатам диагностического обследования нельзя рассчитывать на обыденный диспозиционизм и житейскую мудрость?

Почему для предсказания поведения человека по результатам диагностического обследования нельзя рассчитывать на обыденный диспозиционизм и житейскую мудрость?

 В каждой конкретной ситуации поведение человека зависит не только от черт характера, но и от объективных факторов, специфических особенностей ситуации, с чем мы сравниваем ситуацию, как ее представляем.

Результаты методик показывают поведение человека в нескольких ситуациях. Можно прогнозировать усредненную реакцию человека, которую он будет проявлять на протяжении большого числа проявлений. Следовательно, житейская мудрость не может служить для интерпретации методик, только психолог знает особенности, ограниченности методик и особенность прогноза.

Практически у каждого человека есть своя система представлений о поведении человека. В основе этих представлений, обычно кажущихся нам правильным, может лежать и личный опыт, и обыденный диспозиционизм и житейская мудрость. На чем основан диспозиционизм и житейская мудрость? Считается, что поведение человека в разных ситуациях высоко согласовано. Зная, как ведет себя человек в одной ситуации, мы с высокой долей вероятности можем предсказать, как проявится эта черта в другой ситуации. Это то, что характеризует диспозиционизм. На самом деле это представление о высокой согласованности поведения человека является ошибочным, это глубочайшее заблуждение.

Исследования психологов показывают, что поведенческие проявления одной и той же личностной черты в разных ситуациях могут слабо коррелировать. Как установил Уолтер Мишел корреляция проявления одной и той же черты от 0,1 – 0,2. Что это означает – мы почти не можем предсказать, как будет вести себя человек в ситуации 2, хотя знаем, как вел себя человек в ситуации 1.

О низкой кросситуативной согласованности говорят исследования Хардшорна и Мея (1928) честности начальных классов американских школ. Корреляция 0,23.

Исследования Ньюкомба экстраверсии у подростков в разных ситуациях 0,14.

В чем причина низкой кросситуативной согласованности поведения? Причина в том, что в каждой конкретной ситуации поведение человека определяется множеством разных обстоятельств, факторов. Это – особенности самой ситуации, то как ситуация воспринимается индивидом. Одна и та же ситуация будет восприниматься разными индивидами по-разному. Знание диспозиции практически ничего не даст для прогноза.

Результаты психодиагностических методик дают данные, которые можно назвать усредненными (агрегированными), они отражают среднее проявление черты в разных ситуациях. За счет этой агрегированности показатели психодиагностических исследований можно назвать более точными.

Что можно точно прогнозировать, используя результаты личностных диагностических методик? Нельзя точно прогнозировать поведение в отдельной ситуации. Можно прогнозировать только усредненную реакцию человека в будущем, если мы на протяжении достаточно длительного времени будем за ним наблюдать. Вероятность средних проявлений, вероятность экстремальных проявлений. (Продиагностировав школьника с помощью Стенфордского опросника застенчивости, мы не сможем предсказать, как будет вести себя в конкретной ситуации ребенок, застенчивый по результатам этой методики, но мы сможем сказать, что он будет обнаруживать себя более застенчивым по сравнению с другими, если мы будем наблюдать его на протяжении длительного времени).

Обыденный диспозиционизм и житейская мудрость не могут служить основой при интерпретации результатов психодиагностических методик. Только глубокое знание психологии дает такую возможность. Только психодиагност знает что и как можно предсказать в консультационной практике, только психодиагност знает, в чем ограниченность методик, каковы границы прогноза.