Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 11.09.24

Время: 13:15

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Общая психология В чём основные причины ограниченной прогностичности результатов диагностических методик?

В чём основные причины ограниченной прогностичности результатов диагностических методик?

В чём основные причины ограниченной прогностичности результатов диагностических методик?

Особенности самой ситуации определяют наше поведение. Но особенности нашей ситуации каждым человеком определяются по-своему.

Не сама ситуация, а оценка ситуации определяет наше поведение, а оценка всегда индивидуальна.

Необходимо учитывать субъективные интерпретации.

Причина в малой прогностичности.

Повысить прогностичность можно путем идиографического подхода, где учитываются прототипы человека.

Прототипы личностных черт – это представления человека об этой самой черте, его оценка черты и ситуации, где эта черта может проявиться.

О прогностичности результатов можно говорить применительно к личностным методикам, т.к. они оценивают выраженность отдельных черт Личности, которые являются непрогностичными. Мы не можем определить как данная ситуация отражается на человеке. Одни и те же люди могут по-разному реагировать на одни и те же события, т.е. субъективные интерпретации людей могут постоянно меняться. Идиографический подход позволяет не только установить черты Личности, но и субъективное представление человека об этих чертах. Каждый человек считает для себя важной определенную черту.

Главная проблема – это проблема предсказания того, как будет вести себя человек в определенной ситуации. Личностные методики – проективные, опросники. Эти методики оценивают выраженность отдельных личностных черт. Насколько знание этих личностных черт помогает прогнозу. Существует мнение, что это знание прогностично. На самом деле оно обладает малой прогностичностью если мы хотим предсказать поведение человека в конкретной ситуации. Поведение определяют не личностные характеристики, а конкретность ситуации.

Диспозиционисты считают, что знание личностных характеристик даст прогноз. Но это неверно.

Следует учесть влияние самой ситуации.

Следует учесть как ситуация интерпретируется самим человеком.

Только психолог знает, что ситуация воспринимается разными по-разному. Психология отошла уже от бихевиористских заблуждений, где считалось, что внешний стимул определяет реакцию. На самом деле между стимулом и реакцией стоит образ ситуации, образ стимула, который возникает в голове человека. Не сам стимул, а его восприятие.

Психологи знают, как складывается образ, знают, что не только разные люди, но и один человек в разное время по-разному реагирует на одну и ту же ситуацию. Наши образы меняются.

Известно, что любая ситуация, любая группа людей и сам индивид представляет сложную систему, которые находится в хрупком равновесии. И любое вмешательство в эту систему может привести к необратимым последствиям. Это напряженная система.

Итак, разные люди по-разному воспринимают одну и ту же ситуацию, и это восприятие может меняться с течением времени, все это зависит от разных ситуаций. Причины ограниченности результатов диагностики связаны прежде всего с неучетом ситуационных факторов, специфической трактовки этих ситуационных факторов каждым человеком, с неучетом изменчивости этой трактовки.

Для того чтобы повысить прогностичность личностных методик следует применять идиографический подход в диагностике Личности.