Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 05.10.24

Время: 09:28

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Общая психология Психологические механизмы волевой регуляции.

Психологические механизмы волевой регуляции.

Понятие воли в современной психологии в большей мере житейское, чем научное. Здесь особенно часто ссылаются на свой личный опыт, на свои ощущения, на свои представления. Недостаточная методическая оснащенность исследований, посвященных проблеме воли, затрудняет объективное, свободное от ошибок прошлого и груза обыденных представлений выявление закономерностей и механизмов волевой регуляции.

Понимание волевой регуляции как регуляции действий или психических процессов через произвольную форму мотивации означает, что побуждение к действию обеспечивается не особым образованием - волей, не особыми волевыми мотивами, не особой потребностью в преодолении препятствий, а работой общего для любой активности мотивационного механизма.

Психологическим механизмом произвольного изменения побуждения является изменение смысла действия.

Волевое усилие определяется ситуативным изменением личностного смысла действия. Изменение побуждения к действию можно осуществить и через субъективное изменение вероятности успеха действия, что достигается благодаря новому знанию, повышающему уверенность в своих силах, в успехе, в справедливости и возможности действия.

Влияют на изменение побуждения и четкое осознание необходимости выполнить действие с опорой только на свои силы, изменение функционального состояния, изменение самооценки, самочувствия, уровня притязаний и другие факторы.

Волевую регуляцию можно было бы рассмотреть как регуляцию побуждения, а произвольную - как регуляцию различных характеристик действия (темпа, скорости, силы, длительности и пр.). В данном варианте волевая регуляция может осуществляться по отношению к любому параметру действия, а побуждение к действию может регулироваться и произвольным способом.

Волевые качества, определяя характер действия, его стиль (упорство, решительность, настойчивость и пр.), непосредственно участвуют и в формировании побуждения. Неуверенность в своих силах, в успехе действия создает нерешительность и снижает побуждение к действию, что может привести к его срыву, прекращению до достижения цели. Поэтому в процессе мотивации волевого действия возможны столкновения противоположно направленных тенденций: от личностного смысла и от отсутствия нужного волевого качества. Формирование волевых качеств является необходимым элементом в развитии волевой регуляции побуждения действий.

Выводы:

  1. Волевая регуляция (в варианте самодетерминации) есть регуляция действия (или психического процесса) через изменение смысла действия, обеспечивающего необходимое побуждение (торможение) к нему.
  2. Волевая регуляция есть часть произвольной регуляции процессов и действий человека или, что более точно, один из уровней произвольной регуляции - личностный уровень.
  3. В традициях деятельностного подхода процесс мотивации может быть описан как особое внутреннее действие по построению побуждения.
  4. В основе волевой регуляции побуждения к действию лежит произвольная форма мотивации, где изменение побуждения достигается через изменение смысла действия.