Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 17.01.18

Время: 10:14

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Общая психология Содержание и свойства национально-психологических особенностей людей.

Содержание и свойства национально-психологических особенностей людей.

Говоря о национально-психологических различиях в психологическом облике народов надо учитывать различные уровни развития экономики, особенности внешних связей, формах внутреннего общения, т.е. экономические и социально-политические условия.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ:

  1. cтруктурообразующая сторона включает структуру национальной психологии, национальный характер (исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей нации, определяющих привычную манеру поведения и образ действий), национальные чувства и настроения (эмоционально-окрашенное отношение людей к своей этнической общности, ее интересам, другим народам и ценностям), национальные интересы и ориентации (явления, отражающие мотивационные приоритеты) и национальные традиции (сложившиеся на основе длительного опыта жизнедеятельности нации и прочно укоренившиеся в повседневной жизни, передающиеся новым членам этнической общности правила, нормы и стереотипы поведения, действий, общения людей, соблюдение которых стало общественной потребностью каждого).
  2. динамическая сторона включает национально-психологические особенности. Можно выделить 4 сферы: мотивационно-фоновая (характеризует побудительные силы деятельности, показывает своеобразие мотивов и целей), интеллектуально-познавательная (своеобразие восприятия и мышления носителей национальной психики), эмоционально-волевая (эмоциональные и волевые качества), коммуникативно-поведенческая (информационное и межличностное взаимодействие, общение и взаимоотношения).

Национально-психологические особенности:

  • МОТИВАЦИОННО-ФОНОВЫЕ (работоспособность, деловитость, осмотрительность, степень усердия),
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ (степень приверженности к логике, широта и глубина абстрагирования, скорость мыслительных операций, характер организации мыслительной деятельности),
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ (глубина, целостность, активность и избирательность восприятия, полнота и оперативность представлений, яркость и живость воображения, концентрация и устойчивость внимания),
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ (динамика протекания чувств, особенности выражения эмоций и чувств),
  • ВОЛЕВЫЕ (специфика национальной установки на волевую активность, устойчивость волевых процессов, длительность волевых усилий),
  • КОММУНИКАТИВНЫЕ (характер взаимодействия, общения и взаимоотношений между людьми, сила сцепления в группах, сплоченность и отчужденность).

СВОЙСТВА: Невозможность приведения их своеобразия к какому-то общему знаменателю, что затрудняет их анализ. Особенности обладают способностью детерминировать характер функционирования взаимодействия, взаимоотношений и общения людей, придавая им особую направленность. Не подвержены непосредственному воздействию объективной действительности и обладают консервативностью, устойчивостью и слабой изменчивостью. Многообразие. Тесная связь с классовой психологией. Национально-психологические особенности могут проявляться только через механизмы установки и стереотипа. Проявление национально-психологических особенностей лежит на рубеже между бессознательным и сознательным, поскольку оно носит непроизвольный характер, т.е. не зависит от воли человека. Представитель той или иной национальной общности “предрасположен” мыслить, чувствовать, действовать так, как ему диктуют национальные традиции, установленные нормы и правила поведения.

Основные современные представления о национальной установке могут быть сведены к следующему: национальная установка должна пониматься как определенное состояние внутренней готовности (настроенности) личности и групп лиц на специфические для каждой из них проявления чувств, интеллектуально-познавательной и волевой активности, динамики и характера взаимодействия, общения и т.д., соответствующие сложившимся национальным традициям. Национальная установка закрепляется в ходе исторического развития психического склада нации. Основу фиксации национальные установки следует искать в образовании национальных стереотипов, которые формируются как единица социально-перцептивной деятельности представителей конкретной национальной общности. Национальная установка формируется в процессе деятельности: самим характером деятельности в условиях специфических социальных норм поведения. Национальные установки как бы заложены в память психического склада представителей конкретной этнической общности и извлекаются из нее автоматически. В национально-психологических особенностях национальные установки составляют внутреннее содержание.

ПРИНЦИПЫ, позволяющие сопоставлять национально-психологические особенности представителей разных народов:

  • Принцип четко обоснованных и достоверных показателей.
  • Принцип сравнения и сопоставления значимых величин.
  • Принцип историко-гносеологического подхода.
  • Принцип социального подхода.

Важно изучать не только национально-психологические особенности, но и знать, как они проявляются в деятельности. Деятельность имеет свое конкретное психологическое содержание, включающее в себя проявление психических состояний, процессов, образований и свойств личности. Национально-психологические особенности влияют на деятельность, придавая ей характерную специфику на трех уровнях: национального своеобразия выполнения деятельности, нац. специфики проявляемых качеств людей, национального своеобразия морально-нравственного климата.

Функции национально-психологических особенностей:

  • Объективизация этнической специфики (утверждение в деятельности и поведении специфических особенностей индивидуального и общественного этнического сознания),
  • Регулятивная функция (отражение условий деятельности и управление ею),
  • Конструирующая (реализуется в форме национального своеобразия процессов адаптации, стабилизации и стимуляции).

Национально-психологические особенности могут способствовать или препятствовать привыканию людей разной национальности к условиям деятельности. Адаптация при этом выражается не только в приспособлении организма к специфическим условиям труда, но и в фиксированных способах поведения, позволяющих человеку справляться с трудностями, овладевать содержанием деятельности. Стабилизация. Несмотря на наличие у представителей разных государств неодинаковых адаптационных способностей они, так или иначе, рано или поздно приспосабливаются к условиям деятельности. И тогда начинается период восполнения недостатков, или, наоборот, они проявляются более выражено. Стимуляция. Дополняет процессы адаптации и стабилизации, придает своеобразие деятельности людей различных национальных общностей.