Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 08.12.24

Время: 14:48

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 3.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 3.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 3.

Возрастные особенности надпочечников.

Надпочечники начинают формироваться в раннем онтогенезе. У человека зачатки коры надпочечников впервые обнаруживаются в начале 4-й недели внутриутробной жизни.

У эмбриона в 10 см в эпителиальный зачаток проникают нервные клетки, формирующие мозговой слой надпочечников. Уже у месячного эмбриона человека масса надпочечников равняется, а иногда и превосходит массу почек.

У новорожденного масса надпочечников составляет около 7 г. К шести месяцам она несколько уменьшается, после чего начинает увеличиваться. Темпы роста надпочечников неодинаковы в различные возрастные периоды. Особенно резкое увеличение надпочечников отмечается в 6-8 месяцев и в 2-4 года. Отношение массы надпочечников к массе всего тела наибольшее у новорожденного: масса надпочечников у них составляет 0,3% от массы тела, у взрослого же человека - 0,03%.

Увеличение массы надпочечников продолжается до 30 лет. Структура надпочечников, характерная для эмбрионального периода, изменяется после рождения ребенка. В постнатальный период развития перерождается центральная часть их коркового вещества и происходит замена его вновь образующейся тканью, восстановление которой идет от периферии к центру. У новорожденного корковое вещество состоит из двух неоднородных частей. На периферии расположены клетки, способные усиленно размножаться, - это пролиферативный слой, имеющий вид узкой желтой полоски. Ближе к центру расположен широкий слой, имеющий красную окраску. В процессе последующего развития толщина красного слоя уменьшается, так что к одному году он превращается в узкую полоску, а желтый слой, наоборот, расширяется. Желтый слой соответствует клубочковой и пучковой зонам надпочечников, а красный - сетчатой. На границе коркового и мозгового вещества надпочечников появляется тонкая соединительнотканная мембрана. Раньше всего формируется пучковая зона, которая сохраняет свою высокую функциональную активность до старости. Уже в эмбриональный период развития начинается секреция глюкокортикоидов. Отсутствие у новорожденных адаптивного синдрома, несмотря на хорошее развитие у них пучковой зоны, связано с недостаточным выделением АКТГ.

Клубочковая зона достигает максимального развития в период полового созревания. К старости клубочковая и сетчатая зоны резко уменьшаются. О количестве гормонов коры надпочечников судят по количеству стероидов, выводимых с мочой. Оказалось, что у новорожденных их выделяется в сутки менее 1 мг, в 12 лет - 5 мг, в период полового созревания - 14 мг. После 30 лет количество гормонов коры надпочечников начинает уменьшаться. Интенсивность реакции тканей на введение гормонов коры надпочечников тем большее, чем меньше возраст.

Мозговое вещество надпочечников появляется позднее коркового. Лишь на 4-м месяце внутриутробного развития отмечается врастание адреналовой ткани в интерреналовую. На 5-6 месяце проявляется секреторная функция хромаффинных клеток.