Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 19.01.18

Время: 14:39

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Кровь. Часть 7. Иммунные свойства крови.

Кровь. Часть 7. Иммунные свойства крови.

В этой части речь идет об иммунологии, антигенах и антителах; о группах крови; об иммунных антителах; о свойствах, месте образования и механизме действия иммунных антител. На фото фагоцитоз клетки возбудителя сибирской язвы нейтрофилом.

Понятие об иммунологии, антигенах и антителах.

Иммунология - наука о механизмах защитных реакций организма - стала особенно интенсивно развиваться во второй половине XIX века. Одним из основоположников иммунологии как науки считают французского ученого Луи Пастера, который разработал и ввел в практику эффективный метод борьбы с инфекционными болезнями - вакцинацию. В то время под иммунитетом понимали невосприимчивость к инфекционному агенту и, соответственно, все внимание ученых было обращено на изучение механизмов этой невосприимчивости. И.И.Мечников развил теорию иммунитета, согласно которой невосприимчивость организма определяется фагоцитарной активностью лейкоцитов. Немецкий ученый Пауль Эрлих создал гуморальную теорию иммунитета, которая объясняла невосприимчивость организма выработкой в крови защитных гуморальных веществ - антител.

В 1908 году Мечников и Эрлих получили за разработку теории иммунитета Нобелевскую премию.Основные положения их учения сохранились и до настоящего времени. Они выдержали проверку временем, экспериментальными фактами и клиническими наблюдениями. Однако в настоящее время, когда появилась возможность изучать клетку на молекулярном уровне, когда расшифрован генетический код, иммунология претерпела значительные изменения. Она обогатилась новыми фактами, которые привели даже к изменению самого определения иммунологии и иммунитета. Иммунитетом перестали называть только невосприимчивость к инфекционному агенту. Это понятие стало более широким, и, соответственно, намного расширился круг вопросов, которыми занимается иммунология. В новом понимании иммунитете - это сохранение генетического постоянства клеточных образований, защита организма от всего, что генетически для него чужеродно: от микробов, от чужих клеток и тканей, от собственных, но измененных клеток (например, раковых клеток).

Чужеродные для организма макромолекулы называют антигенами. Они вызывают в организме образование антител, которые специфически реагируют на эти антигены. Различают естественные и иммунные антитела. В сыворотке крови человека имеются как те, так и другие.

Естественные антитела. Группы крови.

Естественные антитела представляют собой наследственный признак крови человека. Так, в плазме крови имеются агглютинины альфа и бета, которые специфически реагируют на естественные агглютиногены А и В, расположенные в эритроцитах. Антигены, которые не поступают извне, а присущи самому организму, называют изоантигенами. Следовательно, агглютиногены А и В являются изоантигенами. При встрече одноименных агглютиногенов и агглютининов, например А и альфа или В и бета, происходит склеивание эритроцитов - агглютинация. В зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах крови человека агглютиногена А или В кровь относят к той или иной группе. По этому принципу выделяют четыре группы крови. По Международной номенклатуре эти группы обозначают: О - при отсутствии в эритроцитах агглютиногенов, А - при наличии агглютиногена А, В - в случае присутствия В-агглютиногена и АВ - в случае наличия обоих агглютиногенов. По Янсному, эти группы, соответственно, обозначаются как I, II, III и IV. Группы крови отличаются и по содержанию агглютининов. В плазме крови первой группы содержатся агглютинины альфа и бета, в плазме второй группы - агглютинин бета, в плазме третьей группы - альфа и в плазме четвертой отсутствуют оба агглютинина.

Для предупреждения агглютинации необходимо устранить возможность встречи агглютининов реципиента, т.е. человека, которому переливают кровь, с соответствующими агглютиногенами донора - человека, дающего кровь для переливания. Встреча агглютининов донора с соответствующими агглютиногенами реципиента не имеет существенного значения в силу большого разведения агглютининов в плазме реципиента.

Человеку, имеющему I группу крови, можно переливать кровь только первой группы. В то же время, благодаря тому, что она не содержит агглютиногенов, ее можно переливать человеку, имеющему кровь любой группы. Людям с IV группой крови можно перелить кровь любой группы. В то же время кровь этой группы можно перелить только людям, имеющим ту же группу. В связи в этим людей, имеющих первую группу крови, называют универсальными донорами, а четвертую - универсальными реципиентами. В крови II и III групп не возникает при переливании агглютинации только в том случае, если вливаемая кровь будет либо той же группы, либо I. Перелить кровь этих групп можно людям с той же группой крови и с IV.

Наличие (+) или отсутствие (-) агглютинации при смешивании крови различных групп

Сыворотка или плазма крови Агглютиногены эритроцитов крови
группа агглютинины I группа
нет
II группа
А
III группа
В
IV группа
А и В
I α и β - + + +
II β - - + +
II α - + - +
IV нет - - - -

Группа крови у человека постоянна, не изменяется в течение жизни и передается по наследству как два признака, полученных от отца и матери. У детей не может быть агглютиногенов, отсутствующих в крови родителей.

Агглютиногены А и В могут присутствовать не только в эритроцитах, но в небольшом количестве в плазме. Они встречаются также в лейкоцитах, тромбоцитах, различных органах, в слюне, молоке, желудочном соке.

Иммунные антитела.

В эритроцитах, помимо агглютиногенов А и В, может содержаться ряд других изоантигенов. На них нет естественных антител, но, если они попадают в организм, эритроциты крови которого лишены этих изоантигенов, на них образуются антитела, которые относят к группе иммунных. Иммунными называют такие антитела, которые вырабатываются на чуждые для данного организма антигены. Образование таких антител может вызвать агглютинацию при переливании крови.

Особо высокими антигенными свойствами обладает резус-фактор (Rh). Он был открыт в 1941 году Ландштейнером в эритроцитах обезьян Macacus Rhesus, откуда и получил свое название. В эритроцитах 85% людей содержится резус-фактор. Эти люди являются резус-положительными, а 15% людей - резус-отрицательными. Оказалось, что в эритроцитах крови резус-отрицательных людей имеется фактор hr. Поэтому сейчас говорят о системе Rh- и hr-агглютиногенов. Эти агглютиногены передаются по наследству. Переливание резус-отрицательным людям крови с наличием резус-фактора вызывает образование соответствующих антител. При повторном переливании такой же крови образовавшиеся антитела взаимодействуют с резус-фактором, в результате чего происходит гемолиз эритроцитов введенной крови и связанные с этим тяжелые явления.

Резус-фактор передается по наследству. Если у матери Rh-отрицательный, а у отца Rh-положительный, то у плода этот фактор может оказаться положительным. Во время беременности резус-фактор проходит через плаценту из крови плода в материнскую кровь, вызывая у матери появление соответствующих антител. В дальнейшем эти антитела проникают в кровь плода и вызывают гемолиз эритроцитов, что может привести к гибели плода или рождению ребенка с тяжелыми гемолитическими явлениями. Для матери после образования Rh- антител серьезную опасность представляет переливание крови Rh+.

Свойства, место образования и механизм действия иммунных антител.

Иммунные антитела образуются не только на агглютиногены эритроцитов. Они синтезируются в ответ на любой антиген. Иммунные антитела относятся к гамма-глобулинам крови, их называют иммуноглобулинами (Jg). Антитела обладают различными свойствами в зависимости от последовательности аминокислот в их полипептидных цепочках.

Синтез антител происходит в клетках, которые называют плазматическими. Они образуются из лимфоцитов, а лимфоциты - из стволовых клеток костного мозга. Выходя из костного мозга, одна часть стволовых клеток направляется к вилочковой железе, а от нее - к лимфатическим узлам и селезенке. Размножение стволовых клеток дает начало тимус-зависимым клеткам, или Т-лимфоцитам. Они циркулируют в сосудистой системе и депонируются в вилочковой железе, лимфатических узлах и селезенке. Т-лимфоциты - долговечные клетки, живущие более 10 лет.

Другая часть стволовых клеток, не проходя через вилочковую железу, поступает в лимфатические узлы. При их размножении образуются В-лимфоциты - недолговечные клетки, которые живут несколько дней, а затем начинают размножаться, производя идентичные дочерние клетки. Когда в организм попадает антиген, Т-лимфоциты определенного типа усиленно размножаются. Одни из вновь образованных лимфоцитов выполняют функцию иммунологической памяти, другие выполняют различные эффекторные функции: образуют факторы, вызывающие движение лейкоцитов и воспалительные реакции, активирующие макрофаги и превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки, и т.д. При первом попадании антигена в организм эти реакции протекают медленно: несколько дней требуется для появления в крови значительного количества антител. Вторичная реакция возникает через несколько часов.

В зависимости от характера действия антитела делят на лизины, растворяющие чужеродный элемент, попавший в организм, агглютинины, склеивающие его, преципитины, образующие с антигеном осадок, антитоксины, нейтрализующие токсины. Таким образом, все лейкоциты, плазматические клетки соединительной ткани и продуцируемые ими антитела оставляют иммунную систему организма, которая обеспечивает сохранение биологической индивидуальности и борьбу с инфекционными началом.

Виды иммунитета.

Различают несколько видов невосприимчивости организма к инфекционному агенту, т.е. несколько видов иммунитета в старом понимании этого слова. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. При врожденном иммунитете антитела в крови имеются с момента рождения, т.е. он является наследственным. При приобретенном иммунитете антитела по отношению к тому или иному возбудителю заболевания вырабатываются в течение жизни. Если антитела вырабатываются вследствие естественного проникновения возбудителя заболевания в организм, говорят об естественном иммунитете. Помимо естественного различают искусственный иммунитет. Он бывает активным и пассивным. Искусственный активный иммунитет создается при введении в организм ослабленной или убитой культуры микроба - вакцины. При введении сыворотки с готовыми антителами возникает пассивный искусственный иммунитет. Активный иммунитет длится много лет, пассивный - несколько месяцев.

Аллергия и анафилаксия.

В ряде случаев наблюдается повышенная чувствительность к чужеродным агентам. Повышенная чувствительность к тому или иному веществу получила название аллергии. Частным случаем аллергии является анафилаксия, под которой понимают повышенную чувствительность к чужеродному белку, возникающую при его повторном введении и проявляющуюся в учащении дыхания и сердечных сокращений, в падении артериального давления, параличе мышц и других тяжелых симптомах. Считают, что механизм анафилаксии состоит в соединении антитела с антигеном и обрзовании при этом токсических продкутов, сходных с гистамином.

К аллергическим заболеваниям относят заболевния астомой, при которой периодически наступает спазм водухоностых путей и связанная с этим одышка, крапивница, некоторые виды экземы и др.