Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 19.04.24

Время: 19:20

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Психодиагностика Учебная деятельность

Учебная деятельность

Различные динамические особенности выполнения учебной деятельности фиксируются учителем.

Почти никогда учитель не задумывается о том, что в основе динамических особенностей лежат свойства нервной системы. Эта сложная деятельность учения в целом не предъявляет специальных требований к свойствам. Индивиды с каждым сочетанием свойств нервной системы могут успешно справляться с учебной деятельностью. Впервые Лейтес описал 3-х выпускников – золотых медалистов – все они оказались различны по свойствам нервной системы. У первого ученика – крайне слабый тип, у второго ученика – сильная подвижность, у третьего ученика – сильная инертность. Различие в стилях позволило им всем добиться наивысших результатов. Доказано, что нет специальных требований к свойствам. Среди неуспевающих и слабоуспевающих чаще встречаются инертные и слабые. На уровне анализа учебной деятельности выясняется зависимость от свойств нервной системы. Учебная деятельность специально организуется учителем. От этого тоже очень много зависит. Учителя часто ориентируются на себя, на свое проявление свойств нервной системы. Учителя должны знать о ситуациях, которые являются неблагоприятными для учеников с крайними проявлениями свойств нервной системы (это 20% от общей массы).

Неблагоприятные ситуации для людей со слабым типом нервной системы:

  1. длительная напряженная работа (быстро устает, теряет работоспособность, допускает огромное количество ошибок). А в школе в старших классах бывает по 8 уроков (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
  2. ситуация ответственности, требующая эмоционально-психологического напряжения (контрольные работы, экзамены, ответ у доски).
  3. учитель в высоком темпе задает вопросы и требует немедленного ответа
  4. работа после неудачного ответа, отрицательной оценки
  5. отвлечение или переключение внимания
  6. дополнительные пояснения учителя во время контрольной работы
  7. работа в шумной беспокойной обстановке, так как слабый тип – это низкая помехоустойчивость
  8. работа у несдержанного, вспыльчивого учителя

Ситуации, неблагоприятные для людей с сильным типом нервной системы:

  1. однообразная, монотонная работа – раздражает, вызывает неудовольствие, отвлекает.
  2. работа по алгоритму, схеме
  3. упорядочивание материала, его систематизация
  4. не планируют свои действия
  5. не любят повторять пройденного

Ситуации, неблагоприятные для людей инертного типа:

  1. задания, разнообразные по содержанию и способам решения
  2. высокий темп
  3. что-то выполнить за ограниченный промежуток времени
  4. постоянные отвлечения, помехи
  5. переключение внимания с одной деятельности на другую
  6. воспроизведение материала по только что пройденному материалу

Ситуации, неблагоприятные для людей лабильного типа:

  1. однообразная, монотонная работа
  2. быстрая потеря интереса к работе, быстрое снижение активности
  3. чрезмерная торопливость (до конца не выслушивают объяснения учителя)

Чаще в наименее выгодном положении оказываются индивиды с инертным типом и слабым типом нервной системы. Требуется выработать индивидуальный стиль деятельности для них в первую очередь. Слабых и инертных намного больше. Учитель должен именно по отношению к ним специально организовать учебную деятельность, с учетом их индивидуальных особенностей.

Помощь психолога.

  1. проверить свою гипотезу, провести диагностику этих учеников. Если это действительно учащиеся с крайними проявлениями.
  2. сообщить информацию учителю и с ним наметить план действия по такой организации учебного процесса, который снял бы часть трудностей. Помочь учителю формировать индивидуальный подход к этим ученикам.

Учителя крайне мало знают о свойствах нервной системы. Только методики оценивают свойства нервной системы. Существуют опросники, но ни один из них не может дать представления о свойствах нервной системы.

Опросники не валидны. Виной тот факт, что люди очень плохо себя знают и принимают внешние проявления за свойства нервной системы. Слабый, может быть, нашел способ выполнить длительное время работу и считает себя сильным (уже сформированы компенсаторные механизмы). При ответах проявляется фактор социальной желательности: индивиды находят у себя проявления желательных свойств.