На главную Лекции Рефераты Билеты Дипломы Аспирантура Статьи
Ответы на билеты по философии

 

21. Шестов Лев Исаакович (Шварцман) о Боге (1866-1938).

Платон говорил, что приблизиться к истине возможно через причастие (приобщение). Определить 2 формы истины: откровение и умозрение (знание). Как можно получить откровение? Человек способен сделать это через причастие. Умозрение не дает возможности понять Бога?

Шестов пишет, что слово «Бог» в последние века истолковывается двумя путями: 1. Бог Канта и Гегеля – вообще не Бог. В их понимании Бог не как Творец, а как идеал. Замаскированное безбожье. Человеческий разум является творцом Бога. 2. Бог католиков. Представляется грозным родителем. Шестов предлагает поставить живого Бога Библии. Бог не предсказуем. Он бывает жесток и милосерден; противоречив и недоступен. Живой Бог Библии – это абсурд. "Бог – это ужасная тьма и акосмия". Тьма – не виден и не понятен. Акосмия – отсутствие порядка и гармонии. Космос – противоположен. Восприятие Библии должно быть иррационально. Ее надо переживать. Никаких правил и принципов в ней нет. 2 формы понимания Бога: 1. Человека разумного. 2. Человека неразумного. Почва и Беспочвенность. Почва – то, к чему мы привязаны. Она является неким фундаментом, что связывает свободу. Беспочвенность – полет и неограниченность. Задача человека знания – оторваться от почвы. Чем больше мы знаем, тем больше мы не свободны. Это власть знания. Почвой являются и морально-этические принципы. Синонимом беспочвенности Шестов приводит – произвол (необъяснимое), безоснованность, абсурд, парадоксальность. Разум – главная почвенная способность. Для разума истина одна, а для человека – своя истина. Истин столько, сколько людей. Жизнь можно ощутить, тогда, когда можно обладать внутренним хаосом. Вера – истинная беспочвенность. Нет рамок и ограничений. Истинный человек тот, кто способен на настоящую веру. Для нее не нужны опоры и причины. Она выше всего этого. Даже "Священное писание" в каком-то смысле почва. Спастись можно верой, а не Библией. Истинная вера не связана с церковью, со священником. Это личная встреча с Богом. Чудеса бывают тогда, когда есть вера. В чем абсурдность Бога? Он находится по ту сторону добра и зла. Человек не способен понять его парадоксальность. Человек скован интеллектом (почвой). Для человека главными феноменами жизни является рождение и смерть. Понять их нельзя. Все остальное человек пытается как-то объяснить. Феномен Безумия– показатель Бога в человеческой жизни. Бог прорывается или показывает себя. Шестов говорит о 2-х измерениях мышления: старом и новом. Старый – мир рациональный. Показывает, от чего человек зависим. Новый – то, что открывает путь к Творцу. Человек обыденного мышления задавлен. Пробуждение невозможно запланировать. Самое важное приходит вдруг. В разумном он видит все самое отрицательное. Универсальные категории – не сама реальность. "Разум – дар дьявола". Все беды от него. Это эмоциональное выражение Шестова.

Людям не нужен Бог, им нужны гарантии. Кто дает гарантии, тот и Бог. Это возможность обезопасить себя. Религия становится тогда, когда утверждает гарантии. Христианство – Бог искупил твои грехи, ты уже спасен. Человек, в котором еще живо библейское начало, стремится к безумию. Безумие – норма человеческого существования. Это живые люди.

Шестов определяет 2 типа жизни, которые возможны. 1. Разумное начало привело к господству человека, произошедшего от безгрешной обезьяны. Назвать себя результатом эволюции означает – нарисовать себе предел. Человек способен на то, на что способно растение. 2. Люди с влечением, с волей, с тягой к утраченному раю. Обладает настоящей верой. Жизнь с искренними порывами. Человек смел и на что-то способен.

 


©2004-2007 Dreamkids. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. РБК хостинг
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LiveInternet