На главную Лекции Рефераты Билеты Дипломы Аспирантура Статьи
Ответы на билеты по философии

 

25. Соловьев Владимир Сергеевич (1853-1900): метафизика всеединства и теософия.

Выходец из интеллигентного рода. Его отец Сергей Михайлович – основатель русской исторической традиции. Соловьев получил гимназическое религиозное образование. Учился на философско-филологическом факультете московского университета. Он увлекается мистикой. Его называют мистической личностью. Интересуется историей каталицизма. Уезжает студентом в Англию на 2 года. Работает в архивах. В Египте изучает восточную мистику. Возвращается в Лондон, затем в Россию. Заканчивает университет. Доцент, затем профессор С.-Петербургского университета. Пишет статьи и издает их. Его теория мистична. Теософия – мистическая интуиция. Все – ключевое слово. Все – это некий теокосмический процесс. Движение всего. Человечество – некий единый организм, который живет по своим законам в соответствии с единым законом. Такое единое понимание ни в рамках религии (внимание лишь на Боге) и не в науке (внимание на внешнем). В мире нет противоположностей. Нет четкой границы между материальным и духовным миром. Вдохновение – воздействие на нас идеальной сферы. Своей активностью, человек разграничивает и усложняет законы своего ума, но не может пронизать бытие. Это возможно в пассивном состоянии. Мистическая интуиция – понимание всеединства мира. Высшая истина дается через интуицию. Философия, литература, религия, искусство даются из интуиции. Все великие открытия даются интуицией. Поэтому, эта форма знания должна быть главной. В эпоху средневековья еще понимали мистическое. Современная эпоха – победа отвлеченных начал. Интуиция забыта и на ее место вышло рациональное знание.

Почему всеединство распадается на индивидуальность? Почему цельность распадается на множество? Соловьев представляет себе божественное царство не как одну только волю, а как единство элементов. Существа божественного царства развивают в себе эгоизм – стремятся оторваться от Бога. Отпадая от Бога создают мир вещей, не обязательно обладающих волей. Спасение - возвращение к Богу, если человек откажется от эгоизма, и будет проявлять любовь. Гордыня не может быть получен от Бога. Откуда зло? Зло содержится в свободе, которой наделяет нас Бог. Свобода неопределенна. Ее можно использовать и в цели построения и разрушения. В свободе есть возможность хаоса – некая темная сторона. Почему Бог это допускает? На падшем мире Бог может проявить свою всеблагость и свою любовь. Соловьев раздробленность видит лишь в материальном мире, а душа остается едина, являясь абсолютно свободной. Телесность всегда в зависимости, душа не дробится. Душевные порывы ничем нельзя ограничить, поэтому человек способен творить. София – как идеал человека. В ней есть разные возможности. К Богу и от Бога. Душевные порывы к Богу – вера. София отпадшая от Бога – знание используемое человеком в плохом смысле (техника – наука (оружие).

 


©2004-2007 Dreamkids. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. РБК хостинг
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LiveInternet