На главную Лекции Рефераты Билеты Дипломы Аспирантура Статьи
Ответы на билеты по общей психологии

 

70. Теории мотивации. Классификации мотивов.

Мотивация – побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее напрвленность. В психологии выделен ряд особенностей природы и функций мотива в регуляции поведения субъекта: побудительная и направляющая функции (психоанализ, бихевиоризм, динамическая психология, теория «поля» Левина, этология), детерминация поведения человека неосознаваемыми мотивами (психоанализ), иерархия мотивов (психоанализ, «гуманистическая психология»), целенаправленность активности (теория деятельности), стремление к равновесию и напряжению как механизмы динамики.

Маслоу:

    1. физиолог потребности
    2. потребность в безопасности.
    3. потребность в любви и привязанности.
    4. в признании и оценке.
    5. самоактуализации.

Маслоу создал иерархическую модель мотивации в соответствии с которой утверждал, что высшие потребности могут направлять поведение индивида лишь в той мере, в которой удовлетворены более низшие потребности.

Человек рождается с двумя основными потребностями (кроме биологических): потребность в контактах и познавательная. На первых порах они тесно переплетены. Они являются необходимым условием формирования человека на всех ступенях его развития.

В ходе поисковой деятельности происходит встреча потребности с ее предметом. Процесс “узнавания” потребностью своего предмета – опредмечивание потребности.

Интересом называют особое мотивационное состояние познавательного характера, которое, как правило, напрямую не связано с какой-либо одной, актуальной в данный момент времени потребностью.

Интересу соответствует особый вид деятельности, которая называется ориентировочно-исследовательской. Чем выше на эволюционной лестнице стоит организм, тем больше времени занимает у него данный вид деятельности и тем совершеннее ее методы и средства. Высший уровень развития такой деятельности, имеющийся только у человека, - это научные и художественно-творческие изыскания.

Задача как частный ситуационно-мотивационный фактор возникает тогда, когда в ходе выполнения действия, направленного на достижение определенной цели, организм наталкивается на препятствие, которое необходимо преодолеть, чтобы двигаться дальше. Одна и та же задача может возникать в процессе выполнения самых различных действий и поэтому так же неспецифична для потребностей, как и интерес.

Желания и намерения - это сиюминутно возникающие и довольно часто сменяющие друг друга мотивационные субъективные состояния, отвечающие изменяющимся условиям выполнения действия.

Интересы, задачи, желания и намерения хотя и входят в систему мотивационных факторов, участвуют в мотивации поведения, однако выполняют в ней не столько побудительную, сколько инструментальную роль. Они больше ответственны за стиль, а не за направленность поведения.

Мотивация поведения человека может быть сознательной и бессознательной. Это означает, что одни потребности и цели, управляющие поведением человека, им осознаются, другие нет. Многие психологические проблемы получают свое решение, как только мы отказываемся от представления о том, будто люди всегда осознают мотивы своих действий, поступков, мыслей и чувств. На самом деле их истинные мотивы не обязательно таковы, какими они кажутся.

!

 


©2004-2007 Dreamkids. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. РБК хостинг
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LiveInternet