Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 20.09.18

Время: 08:07

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Калейдоскоп Стефан Вильтшир, художник (савант)

Стефан Вильтшир, художник (савант)

Стефан Вильтшир (Stephen Wiltshire) родился 24 апреля 1974 г. в Лондоне, Англия. Еще в детском возрасте у Стефана обнаружили серьезные задержки в развитии: он избегал других детей и был склонен к внезапным истерикам, не поддающимся контролю. Когда Стефану было приблизительно три года, его обследовали и поставили диагноз -- аутизм.

В пять лет он был зачислен в лондонскую школу для детей с ограниченными возможностями, там преподаватели заметили его интерес к рисованию. Lorraine Cole, директор школы, рассказала газете London Times, что, когда Стефан поступил в школу, он был полностью замкнут и почти не разговаривал. Он не контактировал с другими учениками, не смотрел в глаза и бесцельно бродил по школе, делая внезапные рывки к тем местам, где висели картины, которые буквально очаровывали его. Как только преподаватель, который работал с ним индивидуально, оставлял его одного, Стефан моментально, достав карандаш и бумагу, полностью погружался в рисование на многие часы. Его первое слово -- бумага. Сносно разговаривать он научился только к девяти годам.

В феврале 1987 г.  Стефан принял участие в The Foolish Wise Ones (конкурс савантов с музыкальными и математическими талантами.) Там его отметил Hugh Casson, прежний президент Королевской академии искусств, и упомянул его как "возможно, лучшего юного художника в Великобритании". Hugh Casson познакомил мать Стефана  с литературным агентом, который помог издать его первую книгу -- DRAWINGS (1987).

В 2001-м он снялся в документальном фильме Би-би-си Fragments of Genius, в котором он пролетел над Лондоном на борту вертолета, после чего детально и совершенно точно нарисовал область в четыре квадратных мили в течение трех часов, его рисунок включал 12 исторических памятников и 200 других объектов. В мае 2005-го он приехал в Токио, чтобы сделать панорамный рисунок города. Два месяца спустя, только по памяти, он нарисовал детальную панораму Рима, включая Ватикан и Собор Святого Петра. В декабре, после 20-минутной вертолетной поездки, Стефан потратил неделю, делая 10-метровый рисунок Гонконга и окружавшей город местности. Он посвятил работу жителям города.

www.stephenwiltshire.co.uk