Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 19.06.18

Время: 09:55

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Калейдоскоп Алонзо Клемонс, скульптор (савант)

Алонзо Клемонс, скульптор (савант)

Когда Алонзо Клемонс (Alonzo Clemons) был ребенком, он демонстрировал странную способность лепить из глины удивительно детальные фигуры животных, даже тех которых он не видел живьем. Это был талант, которым мог обладать только гений. Но было нечто озадачивающее: Алонзо не мог даже самостоятельно есть или завязать свои ботинки. Его IQ не превышал 50.

Доктора называют людей как Алонзо, саванты. Саванты могут хранить информацию в своих воспоминаниях так же, как и нормальные люди. Но в отличие от большинства людей, они могут легко восстановить феноменальные количества деталей об объекте своих воспоминаний. Саванты могут быть исключительно осведомленными в механике, математике, музыке, а также запомнить огромное количество чисел и дат. "Будучи ребенком он всегда пробовал лепить всевозможные предметы. Но я не понимала тогда то, что он делал." говорит мать Алонзо, Эвелин Клемонс.

Алонзо может увидеть, мимолетное изображение на телевизионном экране любого животного, и меньше чем через 20 минут сваять прекрасную точную трехмерную копию этого животного. Животное правильно во всех деталях - каждом волосе и мускуле.

"Я признала его талант, с тех пор как он был еще ребенком. Но я боялась, что он никогда не будет принят." говорит госпожа Клемонс. Но Алонзо, инвалид и маленький ребенок с художественным талантом был принят. На премьере его выставки было показано 30 бронзовых скульптур, изображая прогрессию от грубого и примитивного стиля до изящного и прекрасного искусства. "В относительно коротком промежутке времени был феноменальный рост." говорит Пэм Драйскол, владелец Галереи Driscol в Осине Колорадо, кто в значительной степени ответственен за дебют Алонзо. Драйскол помог Алонзо с его карьерой. "Это исключительно для художника, сделать себе имя только через три года после входа в мир искусства. Обычно это занимает 10 - 12 лет," говорит Драйскол.

Возможно его самая большая скульптура, названная "Три резвящихся жеребенка." Создание скульптуры в натуральную величину отняла только три недели у Алонзо.

"Бог берет, но Бог дает много взамен," говорит госпожа Клемонс о своем сыне, который живет в Валуне, Колорадо. "Это было трудно, но я настолько счастлива за него, что он был принят тем, кем он является - большим художником. И он всегда счастлив показать то, что он может сделать. Это нравится ему очень."

Начиная с его премьерной выставки в 1986 Алонзо продолжает ваять. Его работы демонстрируется в Галереях Driscol в Осине, Колорадо. Шаги Алонзо к самостоятельности столь же внушительны как его скульптуры. Теперь он живет в собственной квартире в Валуне.

Часть времени он работает в Валуне, где вы можете видеть его всегда улыбающимся когда он тщательно и бодро делает работу по дому. Если он не занят этой работой, ему удается позаниматься со штангой и другими тренажерами. Его жизнерадостное настроение постоянно и заразительно.

Он тепло воспринимается людьми и по достоинству оценен ими. Алонзо продолжает ваять, и прежде всего животных. Каждая скульптура сделана с точностью и изяществом, так характерными для его работ. Его мощные руки лепят непрерывно. Недавно Алонзо сделал несколько рисунков, и они, как и его скульптуры, выглядят великолепно. Его способность была мостиком к социальной адаптации. Его словарный запас расширился, и он теперь живет намного более самостоятельно. Это изумительный прогресс.

Персональная страница Алонзо Клемонс