Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 26.04.24

Время: 04:26

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Дети от 0 до 1 года Комплекс оживления

Комплекс оживления

Из того факта, что в поведении новорожденного ребенка мы обнаруживаем полезные реакции, нетрудно заключить, что многие нервные клетки и связывающие их волокна готовы получать раздражения из внешней среды и отвечать на них.

Многие - но далеко не все...

Каждой матери знакома такая картина: малыш, накормленный и положенный на кровать, не лежит спокойно - его ручки и ножки совершают беспорядочные движения, пальцы рук то сжимаются в кулачок, то растопыриваются, глаза "бегают", причем часто один смотрит в одну сторону, другой - в другую (и кажется, что малыш косит), непрерывно меняется "выражение лица" - брови поднимаются и опускаются, лоб наморщивается.

У многих новорожденных отмечается и повышенная возбудимость. Они вздрагивают не только от внезапных звуков, от сильного света - это можно наблюдать и когда малыш просыпается, и когда он срыгивает, и когда мы неожиданно перекладываем его с одного места на другое.

Беспорядочные движения новорожденного и легкая возбудимость - убедительные свидетельства, что процесс торможения еще слаб, и возбуждение как бы разливается по всей коре головного мозга.

Вес мозга новорожденного составляет в среднем четвертую часть веса мозга взрослого человека. В то же время, если у взрослого вес мозга составляет сороковую часть веса тела, то у новорожденного этот показатель куда больше - примерно восьмая часть веса всего тела приходится на мозг.

Количество клеток в мозге новорожденного то же, что в мозге взрослого (15 миллиардов!), но сами клетки еще недостаточно развиты. Уже после рождения происходит интенсивное развитие формы и величины клеток коры, особенно в ее лобной части. В первые месяцы жизни вес мозга ежемесячно увеличивается на 30 г. Возрастает число нервных связей между разными клетками и разными их группами. Нервные волокна покрываются специальной оболочной - миелином.

Особенно быстро развиваются те участки коры, которые связаны с получением внешних впечатлений: например, всего за две недели площадь, занимаемая в коре больших полушарий зрительными полями, увеличивается в два раза.

В нормальных условиях новорожденный обеспечен достаточным количеством зрительных и слуховых впечатлений ("сенсорной информацией"), доставляемых ему теми взрослыми, которые ухаживают за ним, поэтому созревание мозга выглядит как само собой разумеющееся. Но мы уже говорили о том, что лишение органов чувств возможности упражняться и доставлять в мозг разнообразные сигналы из внешнего мира привело бы с неизбежностью к резкому замедлению развития. К счастью, желание близких "пообщаться" с малышом в первые дни и недели особенно велико.

Сон и бодрствование у новорожденного первоначально мало чем отличаются друг от друга: даже во время сна можно наблюдать постоянные движения, которые мы отмечаем во время бодрствования; а бодрствование похоже на сон: ребенок как бы дремлет. Но постепенно, в течение месяца, накапливаются новые приметы. Связаны они с тем, что у малыша развиваются еще два вида сосредоточения - слуховое и зрительное.

Примерно в это же время ребенок начинает следить глазами за медленно движущимися предметами (а потом и останавливать взор на неподвижных). Вскоре малыш "откроет", что у него есть ручки.

Доказательством того, что в установлении связей ребенка с внешним миром вступает кора, служит образование первых условных рефлексов. Уже вскоре после рождения ребенок, взятый на руки в положение, обычное для кормления, начинает искательные движения головой, раскрывает рот, у него появляются сосательные движения.

В конце первого - начале второго месяца ребенок начинает выделять взрослого из окружающей обстановки. Трудно в точности сказать, какими он видит нас, но, скорее всего, он воспринимает лицо человека, вернее - верхнюю его часть.

Примерно в это же время возникнет первая улыбка, так радующая близких. Действительно, очень важно, что малыш обнаруживает уже и положительные эмоции. До сих пор он был способен лишь на выражение недовольства. О том, что он голоден, или ему холодно, или он устал и ему хочется спать, новорожденный оповещал криком. Таким образом, отрицательные эмоции играют важную роль в первые недели жизни ребенка.

С чем же связаны первые положительные эмоции новорожденного? Отмечено, что само по себе удовлетворение органических потребностей их не порождает. Устранение утомления сном, голодного возбуждения - пищей лишь снимает отрицательные эмоции. А вот радуется малыш только по той причине, что с ним общается взрослый! Более того, оказывается: радость эта может быть чрезвычайно значима для малыша, она возникает несмотря на то, что "обстоятельства жизни" (голоден, устал, холодно, неудобно)) должны были бы породить плач. Значит, происходит что-то очень важное, а именно удовлетворяется потребность ребенка в общении.

Постепенно у ребенка вырабатывается особая реакция, обращенная ко взрослому. Ее называют комплексом оживления. Это и в самом деле комплекс - мы наблюдаем, как ребенок останавливает взгляд на лице склонившегося над ним человека, улыбается ему, оживленно двигает ножками и ручками, издает тихие звуки...

Период новорожденности выполнил свою задачу - связь ребенка со взрослым установлена.