Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 24.06.18

Время: 21:46

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Для всех Неполная семья

Неполная семья

Мама, воспитывающая ребенка одна - способна воспитать его хорошо. Так называемая неполная семья (когда нет одного из родителей, чаще всего отца, или он не живет с семьей) все равно остается семьей. Нет никаких оснований считать, что в личности ребенка, растущего без отца, неизбежно обнаружится ущербность. При правильном воспитании этого не будет.

Разумеется, если мать не может найти себя в создавшемся положении, если она живет лишь желанием "отплатить обидчику", если культивирует в себе чувство неполноценности, если  ребенка она ощущает обузой, - конечно, тогда о сколько-нибудь нормальном воспитании говорить невозможно. Как бы то ни было, мать, растящая ребенка одна, должна помнить: нельзя взваливать на малыша груз неудавшихся отношений взрослых людей. Поэтому - как можно больше уверенности, бодрости в поведении...

Нельзя отгораживать ребенка от отца, не живущего с семьей (о совершенной недопустимости случаев, когда детей настраивают против них, мы уже не говорим), - пусть  даже это общение будет поневоле ограниченным, но оно необходимо. Стоит только договориться о том, чтобы встречи с отцом не превращались для ребенка в баловство, в средство получить лишнее развлечение, подарок. Очень трудно дать здесь конкретные и могущие удовлетворить всех советы, но  главная линия ясна: следует прежде всего иметь в виду интересы малыша. Закон требует от каждого из родителей - и дает им право - участвовать в воспитании ребенка. В воспитании! Найти определенные формы такого участия не всегда легко, и, очевидно, здесь не мешает  обратиться за помощью к психологу, который разложит все ваши претензии по "полочкам".

Итак, создание оптимистичной, ровной атмосферы - условие совершенно необходимое. Далее маме придется побеспокоиться о том, чтобы предупредить возможную односторонность в воспитании. Если она растит девочку, дело  обстоит проще, но мальчики, как правило, больше ощущают повседневное отсутствие отца.

Ведь уже с 5-6 лет мальчик хочет знать марки автомобилей, требует помощи собрать звездолет из конструктора или склеить парусник... Возможно, в семье есть мужчины - отец матери, ее брат; тогда они могут принять на себя долю "мужского влияния". Но матери и самой надо начать интересоваться всем этим, надо вместе с сыном становиться на лыжи или брать схему сборки звездолета и пытаться вместе в ней разобраться.

В общем, женщина должна приложить все силы к тому, чтобы понять и разделить мальчишеские интересы и увлечения.