Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 22.06.18

Время: 23:47

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Для всех Предупреждение неврозов у детей. Часть 11.

Предупреждение неврозов у детей. Часть 11.

В этой части речь идет о половом воспитании, так как ошибки в этом направлении нередко являются причинами тех или иных нервных срывов, мешающих в дальнейшем полноценной семейной жизни, способствуют различным извращениям.

Половое воспитание. Часть 1.

Хотелось бы остановиться на половом воспитании, так как ошибки в этом направлении нередко являются причинами тех или иных нервных срывов, мешающих в дальнейшем полноценной семейной жизни, способствуют различным извращениям.

У нас все говорят о половом воспитании, но обычно общими фразами, каждый раз подчеркивая, какая это рискованная тема, и тем запугивая родителей. Обычно родители боятся говорить с детьми на "щекотливые" темы. Их волнует, сумеют ли они "тактично" ответить на вопросы о происхождении детей, роли отца в этом и т.п. Они предпочитают отвлечь ребенка от подобных вопросов.

Ребенок, даже маленький, чувствует, что родители чего-то недоговаривают до конца, что-то скрывают, что в этой теме есть что-то тайное, постыдное. Это заставляет ребенка или подростка, с одной стороны, особенно сосредоточить свой интерес на сексуальных вопросах, с другой - отступиться от родителей и искать разъяснения на стороне, чаще всего у сверстников или старших товарищей, получая его часто в искаженном, грубом, а порой и циничном виде.

Ребенок должен почувствовать, что его любознательность в вопросах пола ничуть не смущает родителей; в ней нет ничего постыдного, и она ничем не отличается от любознательности в любой другой сфере. Хочет узнать правду о том, откуда берутся дети так же естественно, как хотеть узнать, как выращивают хлеб или добывают железную руду.

Все сложности при беседе с детьми на половые темы сами исчезнут, если отвечать на них просто и естественно, как на любые другие вопросы, соблюдая три основных принципа: не уходить от ответа, отвечать только правду, не детализировать ответ больше, чем это интересует в данный момент ребенка.

Например, ребенок спрашивает: "откуда берутся дети?" Вы отвечаете, что ребенок вырастает в животе у мамы, так же как растет семечко, посаженное в землю. Если он спрашивает - "как он оттуда выходит?", отвечаете: "через специальную дурочку. Ты знаешь, что у тебя есть отверстие для мочи, для кала, а у мамы есть и еще одно - для выхода ребенка, когда он созреет". Такой ответ обычно надолго полностью удовлетворяет ребенка.

Когда он становится старше, он может спросить: "а почему нужен папа, какое он имеет отношение к ребенку?" Ответите, что папа своим специальным соком поливает семечко в мамином животе, чтобы оно могло вырасти в ребенка. Все правда, все естественно, ничего в этом нет тайного, "стыдного" и без лишней детализации, еще не интересующей ребенка.

У подростка возникают уже подробные вопросы, на них надо дать такие же откровенные, спокойные ответы, в объеме этих вопросов, самим не пробуждая особого интереса к ним.

Считается, что с юношей должен говорить на эти темы отец или педагог-мужчина, а с девушкой - только мать или педагог - женщина. Едва ли это правильно. И мать, и отец, и педагог любого пола могут спокойно и тактично говорить как с юношей, таки с девушкой, так как такое "табу" на беседы матери с сыном или отца с дочерью невольно прививает подростку взгляд, что разговор этот "постыдный".

Перед периодом полового созревания надо и самим, даже без соответствующих вопросов, подготовить юношу или девушку к переменам, происходящим в их теле и психике, объяснив, что все это нормально, естественно, не зазорно, что менструация или поллюция - не болезнь, что естественен и постепенно просыпающийся интерес к лицам противоположного пола, что на это и будут основываться в дальнейшем любовь и семья.

Нужно спокойно, доходчиво рассказать о морали в вопросах пола, о вреде и опасности преждевременных половых связей, о том, что половое общение - не развлечение, а этап созревшей любви.Тут уместно поговорить о мужском достоинстве покровителя и заступника своей любимой, о девичьей чести, нежности, женственности, о взаимной поддержке и возможно о разделении труда в семейной жизни.

Хорошо, если с юношами и девушками будут проведены беседы о некоторых осложнениях, которые могут встретиться в брачной жизни, о их предупреждении. Нужно остановиться на роли обоих полов при первом половом акте, когда грубость мужчины может надолго, если не навсегда, сделать для девушки половую близость страшной и противной, и о бестактности женщины, которая может сделать мужчину импотентом своим упреком в его, якобы, недостаточной "мужской силе".

Нужно объяснить, что половая жизнь далеко не всегда налаживается сразу, что нужно привыкнуть, приспособиться друг к другу, что только глубокая, нежная любовь может дать полное удовлетворение в брачном общении.

Нередко бывает, что муж заканчивает половое общение раньше, чем жена получит полное удовлетворение. Это не болезнь или неполноценность одного из супругов, не "половое несоответствие", требующее развода, а вполне преодолимое явление, если муж будет нежен, будет предварительно перед половым актом ласкать свою любимую. Конкретные указания, полученные при таком "несоответствии" от врача-сексолога, как правило, восстанавливают полную гармонию в браке.

Одной из распространенных дурных привычек является онанизм. Он может возникнуть в любом, даже очень раннем возрасте, а не только тогда, когда уже начинается половое созревание, как думают некоторые авторы. У мальчиков он встречается несколько чаще, чем у девочек, но у последних обычно труднее искореняется. Проявляется он обычно в том, что мальчики трогают руками половой член или трут его о кровать, ложась на живот. Девочки вводят палец или угол простыни в половую щель или трут ноги друг о друга. При этом ребенок пыхтит, краснеет. Часто после этого на половых органах остаются следы раздражения, краснота (у девочек иногда выделения).

Нужно внимательно следить за ребенком, не упустить первых попыток к онанизму, не дать укорениться этой вредной привычке.

Кстати, насколько она вреда? Весьма распространены две противоположные и неверные в своих крайних суждениях точки зрения. Одни ученые считают, что если ребенок занимается онанизмом, он погиб, из него вырастет идиот или психопат. Причиной такой крайней точки зрения на вред онанизма является то, что среди взрослых онанистов действительно встречается очень большой процент психопатов и дегенератов. Но тут причина спутана со следствием: эти люди не вследствие онанизма стали дефективными, а из-за своей дефективности не смогли жить нормальной половой жизнью и поэтому остались на всю жизнь онанистами.

Другие ученые, наоборот, впадают в иную крайность, считая, что в этой привычке нет ничего страшного, что с возрастом она сама собой пройдет и поэтому нет смысла с ней активно бороться. Эта точка зрения также неверна.

Онанизм не может быть причиной органического заболевания нервной системы, сумасшествия или идиотизма. Однако если привычка к онанизму будет беспрепятственно прогрессировать, это не может остаться безвредным для детского организма в целом и его еще не развившегося полового аппарата в частности.

Кроме того, онанизм отвлекает ребенка от игр, общения со сверстниками и других детских интересов и тем самым тормозит его развитие, а в дальнейшем и препятствует успешным занятиям в школе. Дети, занимающиеся онанизмом, обычно ищут уединения, укромного местечка, где они могли бы отдаться своей привычке.

Возникает онанизм обычно после того, как ребенок случайно или в связи с какой-либо опрелостью (у девочек часто в связи с зудом в промежности от остриц) потрет половые органы и испытает от этого удовольствие. Иногда первые попытки появляются вследствие подражания другим детям.

Развитию онанизм могут способствовать слишком частые и бурные ласки ребенка родителями, общая со взрослыми постель, вообще слишком долгое лежание детей в мягкой , теплой постели.

Бывает, что появлению этой привычки способствуют "обиды" детей, которые, уединяясь, ищут в этом утешение и отвлечение. Так или иначе, но, получив удовольствие, ребенок продолжает прибегать к онанизму снова и снова, хотя причина (например, зуд), вызвавшая первые попытки, уже давно прошла.

Онанизм базируется на нормальном половом инстинкте, при наличии которого человек любого возраста получает наслаждение от трения половых органов. Поэтому нет специальных лекарств или лечебных мероприятий, которые сами по себе излечивали бы онанизм. Все они лишь помогают ребенку, если он сам в этом заинтересован, преодолеть дурную привычку и являются подсобным мероприятием к воспитательному воздействию.

Нередко воспитатели пытаются запугать ребенка вредными последствиями онанизма: "если будешь этим заниматься, ты не станешь расти, не сможешь учиться, будешь больным, слабым" и т.п. Это является большой воспитательной ошибкой. Я не знаю ни одного ребенка, которого подобными угрозами удалось отучить от онанизма; так что пользы они никогда не приносят, а нередко и вредят. Ребенок запоминает, что от занятий онанизмом ему грозит какая-то неполноценность, и она вырастая, переосмысливает эти угрозы и приходит к убеждению, что из-за онанизма у него может быть половая слабость; а от страха перед тем, что он не сможет жить нормальной половой жизнью, у него нередко действительно развивается импотенция - заболевание, в происхождении которого самовнушение играет большую роль.

Широко рекомендуемое врачами и педагогами отвлечение внимания детей, те.е переключение их на другие интересы (игры, спорт), в принципе правильно, и в некоторых случаях бывает, что резкая перемена обстановки и богатство ярких впечатлений могут излечить ребенка. Однако надеяться, что одним этим всегда можно прекратить онанизм, нам кажется, несколько наивным: ведь взрослый человек при достаточной широте своих интересов и занятий не отказывается от половой жизни.

К онанизму надо подходить не как к болезни, грозящей тяжелым недугом, от которого ребенок должен быть излечен врачом, а как к социально нетерпимой дурной привычке. Ребенку надо твердо и спокойно заявить, что он также не имеет права заниматься онанизмом, как мочиться в штаны или плевать в тарелку, что это зависит от него, что он может и обязан это прекратить, что он сам несет за это ответственность.

Надо проверить, нет ли у ребенка глистов, в частности остриц, которые, вызывая зуб в области промежности, могут поддерживать привычку к онанизму, или раздражения половых органов от других причин.

Так как чаще всего дети прибегают к онанизму в постели, надо следить, чтобы во время сна руки ребенка лежали поверх одеяла, чтобы мочевой пузырь его не был переполнен, постель не была слишком теплой и мягкой.

Когда ребенок ложится спать, надо посидеть у его кровати, дождаться, пока он уснет, а утром, как только он проснется, сразу же поднимать его с постели.

Из пищи ребенка, склонного к онанизму, надо исключить натуральный кофе, шоколад, какао.

Для уменьшения возбудимости,и в частности половой, хорошо применять водные процедуры и после согласования с врачом успокаивающие лекарственные средства.