Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 27.04.18

Время: 01:41

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Для всех Предупреждение неврозов у детей. Часть 12.

Предупреждение неврозов у детей. Часть 12.

В этой части остановимся еще на одном вопросе, к сожалению, мало освещенном в печати, но остро волнующем родителей: о причине возникновения ненормальных половых влечений, так называемых перверзий.

Половое воспитание. Часть 2.

Перверзии обычно возникают вследствие ошибок воспитания (как в дошкольном, так и в школьном возрасте), и поэтому важно предостеречь от них.

Лица, страдающие теми или иными извращениями полового влечения, не только лишены радости семейной жизни, коверкают свою жизнь и жизнь своих близких, но и очень часто вступают в конфликт с обществом, с законом и ломают человеческие судьбы.

Лечение перверзий у взрослых - дело очень трудное (приходится размыкать наяву или в гипнозе патологические закрепившиеся связи и вырабатывать новые - нормальные) и далеко не всегда увенчивается успехом, а их предупреждение (если понимать механизм образования перверзий и правильно воспитывать детей и подростков) достигается относительно легко.

Перверзии возникают чаще всего не в результате каких-то биологические, эндокринных или иных врожденных ненормальностей и не вследствие возврата на какие-то ступени онто- или филогенеза (как полагают многие, особенно зарубежные, ученые), а лишь в результате неудачного сочетания у лиц с инертным (т.е. с прочно закрепляющим возникшие привычки) типом высшей нервной деятельности половых возбуждений со случайными, не имеющими к ним прямого отношения впечатлениями.

Проявления половых извращений могут быть самые разнообразные: половое влечение к лицу своего пола (гомосексуализм), животным (скотоложество), трупам (некрофилия), получение полового наслаждения от причинения страданий (садизм) или испытании их (мазохизм) и др. Однако механизм их возникновения один и тот же, а отличие зависит в первую очередь от того, какие впечатления случайно совпали с половым (чаще всего первым или одним из первых) возбуждением. Поясним эту мысль несколькими примерами.

Пациентка, девушка 23 лет, страдает половым влечением к девушкам и женщинам с полным половым равнодушием к мужчинам. Напрасно искать в ее строении или функции ее эндокринных органов каких-либо отличительных особенностей, мужских признаков и т.т. Биологически - это девушка с женским строением тела и нормальными функциями полового аппарата.

Почему же она стала лесбиянкой? В связи с бывшим у нее заболеванием ей пришлось провести годы своего отрочества и часть юности в клиниках и санаториях. Она лежала в женских палатах, медицинский обслуживающий персонал был из женщин. Юношей и мужчин вокруг нее не было, и естественно, что пробуждающееся половое влечение оказалось направленным на женщину. Так как у больной инертный тип высшей нервной деятельности, это влечение к женщинам закрепилось, а мужчины стали для нее в половом отношении безразличны.

Вот пример другого больного. Он страдает скотоложеством, т.е. половым влечением к животным. Он рос в далекой глубинке и работал, будучи подростком, пастухом. Проводил многие месяцы со стадом на отгонных пастбищах. Мальчик попробовал (по совету одного приятеля) произвести совокупление с коровой, доставившее ему удовольствие как вид онанизма (у больного тоже инертный тип высшей нервной деятельности), и эта привычка закрепилась.

Третий пациент работал в морге в одной из больниц и обвинялся в том, что целовал и обнимал женские трупы (некрофилия). Происхождение его заболевания таково. Жил нормальный паренек, школьник, в маленьком провинциальном городке. Умерла его одноклассница. На ее похоронах, по старинному и далеко не всегда безвредному обычаю, все стали подходить "прощаться" с покойницей и целовать ее. Подошел и он. До тех пор он никогда не целовал девушек, а тут, поцеловав красивую пятнадцатилетнюю девушку, он испытал приятное, сексуально окрашенное, возбуждение. После этого он стал специально ходить на похороны девушек и молодых женщин, чтобы под предлогом "прощания" иметь возможность целовать их. У больного инертный тип нервной системы. Сочетание испытываемого им полового возбуждения с ощущением холодной кожи труда закрепилось.

Еще пример: отец семейства просил избавить его от пагубного влечения к садизму, ужас которого он понимает, но преодолеть не может. Он женат, имеет двоих детей, но близость с женой (хотя он и любит ее) не доставляет ему удовольствия. Он испытывает наслаждение лишь в тех редких случаях, когда жена наказывает кого-либо из детей, и только огромным напряжением воли он удерживается от того, чтобы, придравшись к чему-нибудь, не избить ребенка.

Удалось выяснить причину возникновения у него наклонности к садизму. Когда ему было лет десять, он случайно оказался свидетелем физического наказания своей сверстницы, соседки по квартире. Мальчик впервые увидел оголенное тело девочки, что вызвало у него половое возбуждение, а так как это возбуждение совпало со сценой наказания, криком девочки, у этого больного, имевшего инертный высший тип нервной деятельности, появилось желание повторно подсмотреть подобные сцены, а отсюда и возник садизм.

Мать привела на консультацию свою шестилетнюю дочку, с непонятным не первый взгляд поведением. Хорошая, спокойная, послушная девочка периодически начинала хулиганить, дразнить мать. Никакие уговоры не действовали. Если мать ставила ее в угол, он выскакивала оттуда и дразнила мать, если мать уходила в другую комнату, бежала за ней, приставала и озорничала до тех пор, пока мать (вообще спокойная и мягкая женщина), выведенная из себя, не ударяла дочь. Тут девочка сразу успокаивалась, начинала ласкаться к матери и некоторое время снова вела себя хорошо. Пока девочку не наказывали физически, он не успокаивалась. Причина странности ее поведения, как выяснилось, заключалась в том, что девочка страдала мазохизмом, т.е. половым извращением, при котором больной испытывает половое наслаждение, когда его бьют или унижают. Возникало это извращение в связи с тем, что раньше девочка пыталась заниматься онанизмом, а мать, замечая это, била ее. Половое наслаждение у девочки с инертным типом нервной системы связалось с ощущением боли от ударов, и теперь само наказание стало сигналом к половому возбуждению.

Немного истории.

Например, скотоложество в царской России часто наблюдалось среди бывших подпасков, обычно бедных, обездоленных подростков и юношей, которые много времени проводили вдали от людей, среди животных. Широкое распространение, в частности при воспитании детей, телесных наказаний давало почву для возникновения садизма или мазохизма. Закрытые мужские и женские учебные заведения, с их казенным режимом, когда дети и подростки были лишены естественных для их возраста развлечений и радостей, предрасполагали к развитию гомосексуализма и лесбиянства.

Конечно, половая психопатология возникает не только в случаях сочетания полового возбуждения с неадекватными ему впечатлениями, но и при нормальной половой жизни, если она начата слишком рано, еще физически и духовно не созревшим организмом. В частности, по этой причине могут развиваться импотенция (половая слабость) у юноши и вагинизм (спазм половой щели) у девушки.

Поэтому в задачу полового воспитания входит активная борьба за то, чтобы проснувшееся половое влечение было одухотворено чистым чувством, вначале дружбой, а затем любовью. На основе этой постепенно созревшей одухотворенной любви и должна строиться в дальнейшем полноценная счастливая семья.