Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 03.11.24

Время: 23:09

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям До рождения Первый жизненный опыт

Первый жизненный опыт

Спустя 20 дней с начала удивительного процесса слияния гамет (мужской и женской половых клеток) - в глубине крохотного, около 4 мм зародыша, начинает мерцать красная точка. Отныне в организме женщины будут биться сразу два сердца.

Пройдет еще месяц, и у плода сформируются все основные органы. Материнский организм бесперебойно снабжает его всем необходимым для роста: строительным материалом, питанием, кислородом, а также обеспечивает защитой от многих болезнетворных микробов, от других вредных факторов.

Многие полагают что создание такого суперкомфортного, тепличного изобилия и составляет единственный смысл внутриутробного периода развития ребенка. Может показаться, что все эти 280 дней ребенок находится в жестком плену своей наследственной программы и, слепо повинуясь ей, "созревает" в преддверии грядущей жизни.

Плод периодически заглатывает окружающую его жидкость и тем самым исподволь готовит пищеварительный аппарат к выполнению своих далеко не простых функций. Известно также, что задолго до рождения ребенок способен производить многообразные движения конечностями, дыхательные движения грудной клетки, способствующие кровообращению. И было бы ошибочно думать, что все виды жизнедеятельности ребенка до рождения обусловлены исключительно генетической программой. Существуют основания полагать, что по мере созревания нервной системы плод способен все более чутко реагировать на те или иные ситуации и, следовательно, приобретать пусть элементарный, но все же свой личный и поэтому исключительно важный опыт.

Жизненное пространство, в котором развивается плод ограничено. Поэтому он должен принять и сохранить позу наименьшего объема (т.е. форма шара) устанавливается самопроизвольно, благодаря высокому межмолекулярному сцеплению. Но позднее, по мере роста плода, сил межмолекулярного сцепления уже оказывается недостаточно. Возникает угроза потери наиболее целесообразной позы под действием земного притяжения.

Но всемирный закон тяготения, держащий в неодолимой узде все небесную механику, оказывается беспомощным перед приспособительной мудростью механизмов, охраняющих новую жизнь. Примерно с третьего месяца после начала развития у зародыша начинает функционировать орган равновесия, имеющий почти техническое название - вестибулярный аппарат. Это чуткий, своеобразный сейсмограф способен фиксировать не только положение зародыша, но и движения матери. Женщина ходит, нагибается, встает, ложится, ускоряет или замедляет шаги, вследствие чего ребенок испытывает действие сил ускорения. Как ни умеренны эти перегрузки, они воспринимаются и вестибулярным аппаратом, и специальными нервными датчиками, расположенными в сухожилиях, суставах, мышцах. Мозг перерабатывает поступающую информацию и подает соответствующую команду мышцам.

Так еще до рождения познает ребенок одно из важнейших свойство движущейся матери - гравитацию.

Итак, можно без преувеличения можно сказать, что, когда женщина движется, совершает длительные прогулки, ребенок получает представление о дорогах, по которым ему предстоит ходить.