Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 02.05.24

Время: 00:47

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям До рождения Исключить вредные влияния...

Исключить вредные влияния...

Из того, что плод открыт, как мы поняли, многим влияниям внешней среды, нетрудно заключить, что среди этих  Влияний могут (несмотря на наличие защитных барьеров) оказаться и вредные.

Охрана нервной системы беременной женщины - дело большей частью семейное. Ровная, спокойная, благожелательная атмосфера необходима как никогда; нервные потрясения должны  предупреждаться всеми силами.

Твердо установлено: курение, употребление спиртных напитков часто ведут к тому, что дети рождаются слабыми, часто болеют; у некоторых наблюдается отставание в развитии. Здесь уж, понятно, приходится рассчитывать на сознательность самой будущей матери. Известно, что здоровье (и в частности, умственное здоровье) ребенка, зачатого в состоянии опьянения, находится под серьезной угрозой.

Установлено, что между 28-м и 49-м днями после зачатия плод особенно восприимчив ко всяким химикатам и ядам. Но  не только в эти 20 дней будущая мать должна быть осторожна и осмотрительна - ей постоянно следует помнить о том, что никотин и алкоголь, попадая в ее организм, пробиваются через все заслоны и угрожают плоду.

Спиртные напитки и сигареты должны быть безоговорочно  исключены!

Веществами, вредно влияющими на плод оказываются, однако, не только алкоголь, никотин (или вообще наркотики), но и многие лекарства; поэтому о применении их полезно сказать несколько слов.

Врачи постоянно предостерегают нас от самодеятельного использования фармакологических средств. По отношению к безменным женщинам эти предостережения имеют особую силу - дело в том, что некоторые химические вещества легко преодолевают заградительные барьеры и проникают в плод. Это в частности, относится к некоторым препаратам, успокаивающим нервную систему, к снотворным. Большинство антибиотиков и сульфамидных препаратов - в лечебных дозах и примененные по предписанию врача - отрицательного действия на плод, как полагают, не оказывают. Но если принимать их "по собственному предписанию" и в значительных дозах, это может привести к тяжелым последствиям для плода (особенно часто наблюдается экссудативный диатез, детская экзема, нейродермит, но могут быть и еще более тяжелые осложнения).

Вот почему в нашей стране лекарственные средства назначаются беременным женщинам в случаях безусловной необходимости и с обязательным врачебным контролем. Вообще, женщина, ждущая ребенка, не должна, не посоветовавшись с врачом, принимать даже такие лекарства, которые представляются на первый взгляд совершенно безобидными и выдаются в аптеках без рецептов.

Важную роль в развитии плода играет питание матери. Недоедание или недостаток витаминов нарушает нормальное течение беременности (особенно в ранний период развития плода). Вот почему питание должно отличаться разнообразием, рацион должен включать необходимое количество белков, жиров, витаминов, минеральных солей. Важную роль играет режим питания беременных женщин.

Особую потребность развивающийся плод испытывает в кислороде. Если кислорода не хватает, возможны нежелательные отклонения в развитии центральной нервной системы и других органов. Кислород - это "витамин воздуха", пусть помнят от этом все будущие матери, а особенно те, кто страдает пороками сердца, гипертонической болезнью, малокровием и вообще такими заболеваниями, которые влекут за собой кислородную недостаточность.

Могут возникнуть вопросы: как же в таком случае относиться к советам, которые дают врачи беременным женщинам, - побольше двигаться, а есть умеренно? Не приведет ли такой образ жизни к нежелательным последствиям для плода?

Будущего ребенка связывает с организмом матери так называемое детское место, или плацента. Соотношение материнской и плодной частей плаценты таково, что кислород и питательные вещества достаются плоду строго в обрез.

Стоит матери проголодаться, совершить прогулку, заняться посильным физическим трудом, как ее организм начинает испытывать дополнительную потребность в кислороде и питательных веществах, а плод - ощущать их недостаток. Приходится включаться в "борьбу за питание". Умеренный недостаток кислорода действует на те нервные центы, которые управляют работой сердца, - и оно начинает сокращаться чаще и сильнее, отчего через плаценту протекает больше крови, несущей то, что необходимо плоду.

В случае, если нехватка станет еще более строй, на помощь сердцу придет дыхательная система и все мышцы плода. Скелетные мышцы, напрягаясь, создают такую позу, которая помогает поддерживать уровень кровяного давления.

Но это еще не все. Плод, как известно, шевелится, у одних женщин - чаще, у других - реже. Подвижность плода заметно усиливается, когда мать голодна или выполняет физическую работу. В таких случаях начинают активно действовать и мускулатура и сердечно-сосудистая и дыхательная системы плода...

Вот какие сложные явления стоят за простым советом врачей больше двигаться и умеренно питаться. Необходимо лишь не впадать в крайности - чрезмерно урезанное - по составу или по калорийности - питание приведут к обратному эффекту, породят все те нежелательные, а то и катастрофические последствия.

Что же качается двигательного режима, то кроме прогулок беременным женщинам назначают специальный комплекс гимнастики. Всячески советует следовать этому назначению: происходит одновременная тренировка мышц и сердца ребенка и матери. Это позволяет ребенку стать сильным еще до рождения, лучше перенести сам процесс родов, увереннее приспособиться к новым условиям существования.