Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 13.11.18

Время: 20:53

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Рефераты Психология Социология права

Социология права

План

  1. Предисловие
  2. Предмет социологии права как науки.
  3. Что изучает социология права?

Социология права – новое научное направление в отечественном обществоведении, которое рассматривает правовую систему в связи с жизнью, социальной практикой.

Прежде всего, без всестороннего анализа социально-правовых проблем трудно раскрыть актуальные задачи и перспективы развития правовой системы, ее роль в качественном совершенствовании социальных отношений, а также разработать научную платформу осуществления крупной правовой реформы, призванной обеспечить верховенство закона во всех сферах жизни общества, усилить механизм поддержания правопорядка на основе развития народовластия.

Без исследования социологических аспектов права едва ли можно сформировать и реализовать концепцию правового государства, ведущим принципом которого является верховенство и торжество закона, реально выражающего волю народа, когда не только граждане несут ответственность перед государством, но и государственная власть несет ответственность перед гражданами, действуя на строго правовой основе.

Подчеркнем и то, что курс на проведение радикальных политической, экономической и правовой реформ, активной социальной политики, всестороннюю демократизацию общества, обновление его духовно-нравственной сферы требует усиления роли научных, в том числе социально-правовых, исследований в решении узловых теоретических и практических проблем формирования политического и правового мышления.

Социологические исследования в праве ориентированы на изучение общественных отношений, складывающихся как в период формирования правовых актов, т.е. при подготовке перевода социальных отношений на язык юридических норм, так и в конечном пункте – при переводе, реализации правовых предписаний в социальное поведение личности и общественных групп. Именно такая формула предмета социологии права является оптимальной.

Проведение исследований в сфере социальной обусловленности права, а также факторов законодательной деятельности является необходимым условием повышения качества принимаемых законов и предпосылкой их эффективности. Законодательная социология представляет собой исследование социальных факторов, определяющих общественное действие и эффективность законодательной деятельности.

Это направление приобретает особое значение свете профессионализации законодательной деятельности и создания, постоянно действующих институтов парламентского типа взамен мало демократической процедуры, когда депутаты законодательного органа собирали на несколько дней в году, чтобы «единогласно» утвердить решения, представленные на их рассмотрение исполнительными органами.

Иными словами, реформа законодательства немыслима сегодня как без коренного пересмотра ряда устаревших положений конституционной теории, так и без формирования положений конституционной теории, так и без формирования общей социологической концепции закона, направленной на совершенствование демократической практики законодательного процесса.

Важным компонентом социологии права являются социологические исследования. Опираясь на социологическую теорию права, разрабатываемую как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках, они обеспечивают фактологическую базу правоведения, усиливают его связь с практикой. Однако приходится констатировать, что в целом юридическая наука еще далека от того, чтобы можно было говорить о продуктивном освоении ею методов конкретной социологии. Многим работам правоведов свойственны слабая эмпирическая база, умозрительность теоретических построений, а подчас и схоластическое теоретизирование. Развитие конкретных социологических исследований и повышение их теоретического уровня, глубокий и строгий анализ фактов являются насущной потребностью как юридической науки в целом, так и социологии права.

Теория, как высшая ступень знания, служит методологической основой социологических исследований, основная нагрузка в которых приходится на работу с эмпирией. В свою очередь, результаты этих исследований должны способствовать развитию социологической теории права. Соответственно и методология юридической социологии призвана отразить все моменты в движении знания, включая и вклад конкретных исследований в развитие теории.

Несмотря на значительное число крупных монографических работ, в которых при анализе методологии юридической науки подробно рассматривались и методологические вопросы юридической социологии, роль эмпирии в развитии социологической теории права все еще остается недостаточно раскрытой. По существу, в литературе отсутствуют фундаментальные проработки этой проблемы.

Предмет социологии права как науки.

Развитие социологических исследований в правовой науке определяется рядом общих причин и условий. Если мы хотим указать на характерные особенности развития направлений научных исследований юридической науки в современных условиях, то это прежде всего расширение их сферы, появление новой научной проблематики, выдвигаемой практикой государственно-правового строительства, а равным образом совершенствование методов научных исследований.

В этой связи продолжает оставаться актуальной задача эффективной организации научных исследований, поскольку интеграционные процессы выдвигают на первый план так называемый комплексный подход, обусловленный взаимопроникновение и обогащением различных наук, широким использованием универсальных методов исследования, позволяющих в огромной степени усилить действенность рекомендаций, предлагаемых наукой практики.

Социологические исследования в праве ведутся на границе социологии и права и потому представляют собой наиболее яркий пример комплексного подхода к решению актуальных вопросов государственного и правового строительства. Изучение этих проблем, в своей основе сочетающих разно порядковые отношения – политические, правовые, организационные и т.п. – требует и комплексных методов: абстрактно-логических и эмпирических. При этом следует подчеркнуть, что всестороннее и целостное изучение той лили иной социальной проблемы предполагает специально разработанную применительно к этой проблеме методику и технику обработки эмпирического материала. Поэтому социология права содержит не только собственно теоретическую часть, набор специальных проблем, составляющих ее теоретическую основу, но и сложный комплекс вопросов, относящихся к методологии и процедуре исследования.

Предмет социально-правовых исследований являются общественные отношения, складывающиеся как при формировании правовых актов, т.е. при подготовке перевода социальных отношений на язык юридических норм, так и в конечном пункте – при переводе, реализации правовых предписаний в социальное поведение личности и социальных образований.

Конкретные социологические исследования в праве нацелены на изучение как социальной обусловленности, так и социального действия, эффективности права и его институтов, раскрытие влияния права на общественные отношения, на практику и обратного воздействия социальных факторов на право. Именно такая формула предмета социологии права является оптимальной и отражает то общее, что сближает ученых, как юристов, так и социологов.

При этом речь идет не о противопоставлении социологических приемов «традиционным» методам правоведения, а о расширении сферы науки о государстве и праве и о пополнении арсенала ее исследовательских методов, о появлении новых научных направлений.

Можно сделать вывод, что предметом исследования социологии являются система и механизм взаимодействия социальных факторов, воздействующих на формирование и развитие общественных отношений. При этом социологический анализ данного предмета осуществляется как на теоретико-методологическом уровне (когда вскрываются и исследуются глубинные, определяющие факторы общественного развития), так и на эмпирическом уровне (при рассмотрении непосредственно наблюдаемых=, эмпирически верифицируемых социальных групп, на фактические общественные отношения).

Предмет социологии

Предмет социологии и предмет правоведения не только соприкасаются, но и частично совпадают. Вместе с тем каждый имеет специфику. В результате и те общественные отношения, которые входят в предмет социологии и одновременно (поскольку они урегулированы правом) в предмет юридических дисциплин, изучаются этими науками по-разному, в различных аспектах, с несовпадающих точек зрения. Правовую науку в первую очередь интересует правовая форма соответствующего общественного отношения, содержание прав не всегда выясняет социальный генезис, социальное место и социальные функции того или иного общественного явления. Если юрист, характеризуя семейно-брачные отношения, обратит внимание главным образом на правовое положение супругов, на права и обязанности детей и родителей, то социолог будет интересоваться в первую очередь фактическими взаимоотношения членов семьи: их симпатиями и антипатиями по отношению друг к другу, взаимными оценками, чувствами привязанности, любви и дружбы и проявлениями этих чувств в поведении людей, экономическими связями, а также массой других отношений, связей и оттенков взаимного положения членов семьи. При этом он будет рассматривать все эти отношения как в плане их обусловленности более крупными социальными факторами, так и в плане их влияния на функции и роль семьи в современном обществе.

Таким образом, и применительно к отдельной группе общественных отношений можно провести довольно четкую разницу между предметами двух рассматриваемых наук. Обнажая существо этой разницы, можно сказать, что юридическая наука изучает (наряду с нормами права) правовые отношения, в то время как социология изучает фактические общественные отношения людей.

Социальная обусловленность правовых норм, институтов и права в целом представляет собой обширную проблему, которая предполагает глубокий анализ существующих в действительности общественных отношений, требующих правового регулирования. Фактические общественные отношения обрисовать их систему на сегодняшний день, но и выявить тенденцию развития. Такой анализ дает возможность заложить основу для прогнозирования развития соответствующих норм институтов.

Изучение социальной обусловленности права имеет и другой аспект: рассмотрение механизма этой обусловленности, который весьма сложен. Фактические отношения, требующие правового урегулирования, отражаются в виде интересов, мотивов и целей в сознании людей; это находи затем преломление в деятельности государственных органов и общественных организаций, выдвигающих проекты новых правовых установлений, а затем и в деятельности законодательных органов. Предметом социально-правовых исследований в этой связи становятся не только регламентированные формы деятельности по подготовке правовых актов, но и различные неформальные отношения в указанном процессе, общественное мнение и его различные течения и т.д.

Второй элемент взаимосвязи между правовыми и фактическими общественными отношениями состоит в изучении социального действия и социальной эффективности права, его институтов и нор. В этом элементе проявляется обратная связь между правом и регулируемыми им общественными отношениями.

Суммируя сказанное, можно отметить, что социологические исследования в праве имеют своим предметом общественные отношения в сфере создания и функционирования правовой системы, ее институтов и норм; они направлены на изучение социальной обусловленности и социальной эффективности права и анализируют взаимосвязь между правовыми нормами, правовыми отношениями и фактически общественными отношениями людей.

Социальные факторы, взаимодействующие с правовыми явлениями, а также механизм и закономерности такого взаимодействия и составляют, предмет социологии права. Такой подход ориентирует конкретные исследования на поиски новых, неюридический факторов, влияющих на право или испытывающих его влияние, на выявление новых тенденций и в конечном счете, закономерностей в соответствующей сфере общественной жизни.

Данное понимание предмета социологии права может быть конкретизировано применительно к различным проблемным направлениям, сложившимся в современной социологии права.

Литература:

«Современная социология права», Казимирчук В.П., Кудрявцев В.Н., Москва, Юристъ, 1995 год