Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 15.11.18

Время: 19:31

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Клиническая психология Основные подходы и психокоррекция в поведенческой психологии.

Основные подходы и психокоррекция в поведенческой психологии.

Поведенческая терапия – метод сложившийся в США. Основан на принципах бихевиоризма. Психические и эмоциональные расстройства рассматриваются при этом как нарушение адаптации индивида к существующим условиям. Задача П.Т.- формирование привычек, облегчающих конформное приспособление человека к действительности.

Разница м\у нормальным и ненормальным поведением определяется лишь степенью приспособленности индивида к среде. Поэтому любое несогласие с социальными условиями и любые действия протеста против них также трактуются как ненормальность, требующая, подобно неврозам, исправления методами терапии. П.Т. представляет собой реакционное по своей сущности направление. В настоящее время понятие П.Т. все чаще заменяется понятием модификация поведения.

Поведенческая терапия /behavior therapy/ (от греч. theraрeia – лечение) — поведенческая терапия, будучи видом специфического научения, опирается на принципы классического и оперантного обусловливания, при учете данных социальной психологии и психологии развития. В дальнейшем принципы поведенческой терапии разрабатывались Х. Айзенком, Дж. Вольпе, А. Бандурой и др. Невротическое поведение рассматривает как выученное поведение.

Невротическое поведение является псевдоадаптивным. Симптом основан на неправильном научении. Симптоматика связана с индивидуальным особенностями обусловливания, вегетативной лабильности, а также случайными условиями окружающей среды. Излечение опирается на актуальные привычки, и обращение к истории в большинстве случаев излишне. Исцеление наступает, когда устраняются симптомы, т.е. при погашении неадаптивных и формировании желательных условных реакций. исцеление симптома ведет к существенным улучшениям, т.к. на этой основе происходит также угашение вегетативных и двигательных рефлексов. Связи с личностью терапевта могут выступать дополнительным благоприятным фактором, но они не являются принципиальными.