Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 24.06.18

Время: 21:29

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Клиническая психология Основные подходы к психокоррекции в психоанализе.

Основные подходы к психокоррекции в психоанализе.

Психоанализ – совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенностей переживаний и действий ч-ка, обусловленных неосознаваемыми мотивами. Основатель – Фрейд.

Психоаналитическая терапия — осво­бождение человека от его невротических симптомов, запре­тов и аномалий характера. Есть три фактора, которые, являются решающими для успеха или неудачи аналитического лечения — воздействия травм, конституциональные силы инстинктов и искажения Эго. Инстинкт приводится в полную гармонию с Эго, становится доступным для влияний со стороны других склонностей Эго и больше не ищет своего независимого пути к удовлетворе­нию. Ночные сновидения реагируют на установку ко сну, принятую Эго, пробуждением инстинктивных потребностей.

Терапевтический результат зависит от осознания того, что вытеснено, в широком смысле слова, в Ид. Терапевтом подготавли­вается путь этому осознанию интерпретациями и конструкци­ями, но он интерпретирует только для себя, а не для па­циента, до тех пор, пока Эго держится за свои прежние защиты и не отказывается от сопротивлений. Аналитик узнает их более легко, чем спрятанный материал Ид. Но, тем не менее, идет отказ раскрытию сопротивлений. Во время работы над сопротивлением Эго уклоняется (с большей или меньшей серьезностью) от соблюдения соглашений, на которых основана аналитическая ситуация. Эго перестает поддерживать усилия по раскрытию Ид; оно противостоит им, не подчиняется основному правилу анализа и препятствует вы­ходу дальнейших производных вытесненного на поверхность. . Если аналитик пытается объяснить пациенту одно из искажений, которые тот делает в защитных целях, и скорректировать его, он обнаруживает, что пациент не понимает его и не доступен словесной аргументации. Таким образом, мы видим, что существует сопро­тивление раскрытию сопротивлений, возникает “искажения Эго”, если под этим понимать искажения вымышленного нормального Эго, которое гарантирует неколебимую преданность аналитической работе. Исход ана­литического лечения в основном зависит от силы и глубины тех сопротивлений, которые создают искажения Эго, Среди факторов, которые влияют на перспективы ана­литического лечения и вносят вклад в его затруднения и сопротивления, следует упомянуть и индивидуальность аналитика. Аналитики — это люди, выучившиеся практиковать оп­ределенное искусство; наряду с этим они остаются такими же людьми, как и все. Кроме того, от аналитика ожидается достаточная степень психической нормаль­ности и упорядоченности как элемента его квалификации, он должен обладать каким-то превосходством, чтобы в определенных аналитических ситуациях вы­ступать как пример для пациента, а в других — как учитель. Психоаналитичес­кие взаимоотношения основаны на любви к истине — то есть на признании реальности — и это исключает любой вид при­творства или обмана.

Среди известных ученых, тех, кто развивал психоаналитически ориентированную групповую психотерапевтическую практику, можно назвать Самьюэля Славсона и Александра Вольфа. Славсон объединил групповой подход, прогрессивное обучение и психоанализ в так называемые "деятельные группы", где детей поощряли проигрывать свои конфликты в условиях группы. Вольф применял в групповых условиях такие традиционные психоаналитические методы, как интерпретация сновидений, свободные ассоциации. Однако психоаналитическая групповая модель не будет рассматриваться, так как она требует специальной подготовки в ортодоксальной психоаналитической теории и практике. Как мы увидим, психокоррекционные группы находят все более широкое применение и имеют иные цели, нежели традиционная фрейдистская групповая психотерапия.