Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 18.01.17

Время: 21:19

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Философия Онтология эмпириокритицизма: соотношение физического и психического. Понятие интроекции.

Онтология эмпириокритицизма: соотношение физического и психического. Понятие интроекции.

Онтология эмпириокритицизма: соотношение физического и психического. Понятие интроекции.

Эмпириокритицизм – субъективно-идеалистическое учение, основанное Рихардом Авенариусом (1843-1896, швейцарский философ – субъективный идеалист) и Эрнестом Махом (1838-1916, австрийский физик и философ, субъективный идеалист). Выступает в качестве разновидности позитивизма. Иногда эту теорию называю Махизмом.

По целям эта теория является продолжением «поиска очевидности» (картезианская тенденция). Поиск возможностей. Позитивизм – поиск очевидности. Какие элементы ума приводят к заблуждению? Что сбивает с истинного пути? Основное внимание уделяется опыту, отсюда – «эмпирио» (опыт). Исследование опыта (империокритицизм) в самом широком смысле. Опыт ставится в основание картины мира. Кроме опыта у человека ничего нет. Интуиция, чувствительность, память – все это опыт. Вся картина мира субъективна. Откуда взялось деление мира на физический и метофизический (умопостигаемый) мир? Наш опыт один, откуда взялись эти 2 сферы. Человеку свойственно естественное понятие о мире (данное от природы). Три чувства: 1. "Я" есть (ощущение себя), 2. Есть окружающий мир, 3. Способность ощущать ощущения (элемент знания). Откуда возникает в мире что-то, что в него не входит? Например, понятие Души, Бога. Истолкование души. Во сне можно увидеть умершего, значит что-то от него осталось. Это другая сущность. Значит сущность есть и в ныне живущем. Возникает антимистическое понятие. Подозрение об этой сущности – интроэкция. По Авенариусу, Интроэкция – недопустимое «вкладывание» в сознание специфически духовного образа, идеального (вкладывание, домысливание). Происходит одушевление видимого мира. Мы говорим и думает категориями (лес, вода). Появляются естественные (видимые) науки и есть науки гуманитарные (воображаемые). Биология - внешняя, а психология – внутренняя наука. Таким образом, человек не может быть окончательно познан. Истина в психологии – это состояние человека. Причины, которые вызвали это состояние, мы додумываем. "Типы" людей – выдуманный мир. Понятие души есть, а есть ли сама душа? Ощущение своего «Я» дает человеку понять, что весь мир един. Деление на физическое и психическое – воображение. Мир Един. Самый устойчивым образом является «Я». Познание мира, как отражение – невозможно.