Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.03.24

Время: 14:52

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Психодиагностика Социокультурный норматив

Социокультурный норматив

Социокультурный норматив - это уровень свойства, который явно или неявно считается в обществе необходимым.

В середине 80-х годов известный российский психолог К.М.Гуревич предложил в качестве критерия оценки тестовых данных использовать так называемых «социально-психологический норматив» (СПН), под которым понимается система требований, предъявляемых обществом к интеллектуальному и личностному развитию каждого человека на определенном историческом этапе развития. Оценка результатов тестирования должна проводиться по степени близости к СПН, который дифференцируется в образовательно-возрастных границах. Такие требования могут быть закреплены в форме правил, предписаний, требований к человеку и включать самые разнообразные аспекты: умственное развитие, нравственное, эстетическое и т.д. Теоретической основой такого определения СПН мы считаем то понимание развития, которое сложилось в психолоогии и которое А.Н.Леонтьев характеризует как специфический процесс усвоения или присвоения ребенком достижений предшествующих поколений. Следует отметить, что о нормативности умственного развития писал еще Л.С.Выготский, который отмечал, что «...для динамики умственного развития в школе и для продвижения ребенка в школьном обучении определяющей является не столько сама по себе величина IQ, т.е. уровень развития на сегодняшний день, сколько отношение уровня подготовки и развития ребенка к уровню требований, которые предъявляются школой. Эту последнюю величину — уровень требований, предъявляемых школой, предложили в педологии называть сейчас идеальным умственным возрастом».

Требования, составляющие содержание СПН вполне реальны, они присутствуют в образовательных программах, в квалификационных профессиональных характеристиках, общественном мнении учителей, воспитателей, родителей. Такие нормативы историчны, они меняются вместе с развитием общества. Жизнь нормативов, т.е. время их существования зависит от отнесенности к той или иной сфере психического, с одной стороны, и от темпов развития общества, с другой.

Так, наиболее динамичны нормативы умственного развития, поскольку научно-технический прогресс выдвигает все новые требования к человеку, его подготовленности, знаниям, умениям, а это влечет за собой пересмотр учебных программ, квалификационных требований. Можно предположить большую консервативность нормативов, относящихся к нравственной и другим сферам личности («10 заповедей»). Проблема нормативности диагностики развития далека от своего разрешения, смыкаясь с проблемами определения нормативности целостного психического развития в разные возрастные периоды. Выявление и описание таких нормативов является специальной теоретико-методологической задачей. К методическим средствам психодиагностики относятся конкретные приемы изучения индивидуально-психологических особенностей, способы обработки и интерпретации получаемых результатов. При этом направления теоретической и методической работы в области психодиагностики определяются, главным образом, запросами психологической практики. В соответствии с ними формируются специфические комплексы средств психодиагностики, соотносимые со сферами работы практических психологов (образование, медицина, профотбор и т.д.). Очень интересная тенденция прослеживается в анализе многочисленных определений психодиагностики. Бросается в глаза то обстоятельство, что большинство определений носят выраженный гуманистический характер. В самом общем виде можно сказать, что она рассматривается как средство оказания помощи людям в решении их проблем. Это очень важный момент. Изменение акцентов в определении задач диагностики, произошедшее в последние годы, вероятно в определенной степени было ответом на серьезную критику в адрес тестирования, целью которого долгое время провозглашалась сортировки людей по тем или иным признакам. Тесты рассматривались, главным образом, как инструмент ранжирования и классификации людей по психологическим и психофизиологическим признакам, выявления более или менее «полноценных» индивидов по тем или иным интеллектуальным, личностным и другим показателям.