Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 19.09.18

Время: 02:06

почта: dreamkids@mail.ru

Гипофиз. Часть 3.

Гипофиз. Часть 3.

Нейрогуморальная регуляция аденогипофиза.

Секреция гормонов аденогипофиза зависит от нейрогуморальных воздействий. Гормоны гипофиза и гормоны желез, секреция которых ими вызывается, находятся в сложных взаимодействиях.

В основном здесь действует принцип обратной связи. Гормоны, которые секретируются под влиянием того или иного гормона гипофиза, тормозят его выделение. Чем больше выделяется гормона из железы-мишени, тем сильнее тормозится секреция соответствующего гормона гипофизом. Наоборот, если уменьшается количество выделяемого ею секрета, то увеличивается функция того отдела гипофиза, который стимулирует секрецию данного гормона. Например, секреция гонадотропных гормонов гипофиза находится под влиянием половых гормонов. Если их концентрация в крови уменьшается, то возникает компенсаторная реакция со стороны аденогипофиза, выражающаяся в усилении секреции фолликулостимулирующих половых желез. Так, содержание гонадотропных гормонов в крови пожилой женщины, у которой уже прекратилась менструация, в 10 раз больше, чем в крови женщины 18-35 лет. Если вводить в этот период женские половые гормоны, секреция гонадотропных гормонов становится такой же, как и в более молодом возрасте. Половые гормоны тормозят деятельность гипофиза не непосредственно, а через подбугровую область, в которой имеются рецепторные области, воспринимающие любое изменение в концентрации половых гормонов. Регуляция деятельности аденогипофиза может осуществляться не только по принципу обратной связи. Например, известно, что женский половой гормон стимулирует образование лютеотропного гормона.

Все, что сказано в отношении регуляции секреции гонадотропных гормонов, можно повторить и по отношению к регуляции секреции гормона роста и других гормонов гипофиза. Изменения функции гипофиза могут быть направлены как в сторону увеличения активности, что называют гиперфункцией, так и в сторону понижения активности, получившей название гипофункции.