Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 24.04.24

Время: 20:04

почта: dreamkids@mail.ru

Гипофиз. Часть 5.

Гипофиз. Часть 5.

Гипофункция аденогипофиза. Промежуточная доля гипофиза. Нейрогипофиз.

Гипофункция аденогипофиза. Гипофункция эозинофильных клеток гипофиза сопровождается уменьшением в крови СТГ, вследствие чего люди, страдающие этим заболеванием, имеют карликовый рост.

При гипофизарном карликовом росте сохраняются пропорции тела, не отмечается отставания в психическом развитии. Если выделение гормонов аденогипофиза при этом не нарушено, то работа внутренних органов у людей с карликовым ростом находится в пределах нормы. Однако нередко недостаточность гормона роста сочетается с уменьшением секреции других гормонов гипофиза. Когда уменьшается секреция всех гормонов гипофиза, говорят о пангипопитуитаризме. При этом понижается функция всех желез-мишеней. Если заболевание возникает в детском возрасте, имеет место и карликовый рост. Как правило, первыми поражаются половые железы, затем щитовидная и последней - кора надпочечников. Симптомы заболевания такие же, как и при гипофункции этих органов. Примером подобного заболевания в зрелом возрасте является болезнь Симмондса, или гипофизарная кахексия. Наиболее характерным симптомом этой болезни является истощение. Снижаются основной обмен и температура тела, падает кровяное давление, уменьшается количество сахара в крови, прекращается половая функция.

Промежуточная доля гипофиза. Гормон промежуточной доли гипофиза называют меланоцитостимулирующим, или интермедином, или меланофорным. Он способствует распределению в клетках пигмента. В его состав входят 22 аминокислоты. Характерно, что в молекуле меланоцитостимулирующего гормона есть участок из 13 аминокислот, в котором они расположены той же последовательности, что и в молекуле АКТГ. Отсюда понятно общее свойство этих двух гормонов усиливать пигментацию. Предполагают, что при болезни надпочечников, сопровождающейся усиленной пигментацией коже (болезнь Аддисона), изменение окраски вызывается одновременным действием этих двух гормонов, выделяющихся в большом количестве. Отмечено повышенное содержание меланоцитостимулирующего гормона в крови во время беременности, что вызывает усиленную пигментацию некоторых участков кожной поверхности, например, лица.

Нейрогипофиз. Вытяжки из задней доли гипофиза содержат два гормона: вазопрессин и окситоцин. Оба гормона по своей химической структуре представляют полипептиды, состоящие из восьми аминокислот, шесть из которых одинаковы, а две различны. Различия этих аминокислот обусловливается неодинаковое биологическое действие вазопрессина и окситоцина.

Вазопрессин вызывает сокращение гладкой мускулатуры и антидиуретический эффект, проявляющийся в уменьшении количества выделяемой мочи (диурез - выделение мочи). Воздействуя на гладкую мускулатуру артериол, вазопрессин повышает кровяное давление. Вазопрессин способствует увеличению интенсивности обратного всасывания воды из канальцев и собирательных трубочек почек в кровь, следствием чего является уменьшение диуреза. При уменьшении количества вазопрессина в крови диурез, наоборот, увеличивается до 10-20 л в сутки. Эту болезнь называют несахарным мочеизнурением или несахарным диабетом. Антидиуретическое действие вазопрессина обусловлено стимуляцией синтеза фермента гиалуронидазы. В межклеточных пространствах эпителия канальцев и собирательных трубочек почек содержится гиалуроновая кислота, которая препятствует прохождению воды из этих трубочек в кровеносное русло. Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту и тем самым освобождает путь воде, делая проницаемыми стенки канальцев и собирательных трубочек.

Окситоцин избирательно воздействует на гладкую мускулатуру матки и стимулирует выделение молока из молочных желез. Отделение молока под влиянием окситоцина может осуществляться только в том случае, если предварительно секреция молочных желез была стимулирована пролактином. Вызывая сильные маточные сокращения, окситоцин участвует в родовом процессе. В настоящее время считают, что вазопрессин и окситоцин образуются в ядрах подбугровой области и транспортируются по аксоплазме в гипофиз. В гипофизе происходит их накопление. Эти гормоны связаны с белком-носителем. Предполагают, что в их освобождении и выделении принимают участие клетки питуициты.

Выделение вазопрессина осуществляется рефлекторно. При повышении осмотического давления крови раздражаются осморецепторы, находящиеся в сосудистой стенке; возникающее при этом возбуждение передается в подбугровую область, где начинается секреция вазопрессина. Выделение окситоцина тоже осуществляется рефлекторно. Эфферентные импульсы с соска, возникающие при кормлении грудью, либо с наружных половых органов при тактильном раздражении вызывают секрецию окситоцина клетками подбугровой области.