Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 20.09.18

Время: 06:04

почта: dreamkids@mail.ru

Щитовидная железа. Часть 1.

Щитовидная железа. Часть 1.

Местоположение, размеры и структура щитовидной железы.

У человека щитовидная железа парная - она состоит из двух долей и перешейка и расположена на уровне гортани. Масса железы у человека составляет 16-23 г, каждая доля имеет длину 5 см и ширину 2 см, ширина перешейка 1 см.

Щитовидная железа снабжена большим количеством сосудов и нервных волокон, являющихся ветвями блуждающего и симпатического нервов.

Щитовидная железа состоит из отдельных фолликулов, стенки которых образованы одним слоем клеток кубического эпителия. Эти клетки обладают секреторной функцией, и их называют ацинарными. Диаметр их в среднем составляет 0,15 мм. 20-40 фолликулов образуют дольку, а дольки составляют доли щитовидной железы. Каждый фолликул оплетен густой сетью капилляров и лимфатических сосудов.

Щитовидная железа поглощает большие количества йода. Организм человека содержит 20-50 мг йода, из них около 10 мг находится в щитовидной железе. Содержание неорганического йодида в крови в 25 раз меньше, чем в ацинарных клетках: оно составляет 1 мкг в 100 мл плазмы. Организму человека требуется в течение суток 50-75 мкг йода, а получает он с пищей около 150 мкг.

Гормоны щитовидной железы.

Йод является составным элементом любого гормона щитовидной железы. Метод радиоавтографии дал возможность проследить пути синтеза этих гормонов. В ацинарных клетках синтезируется белок тиреоглобулин, состоящий из четырех субъединиц, которые включает аминокислоту тирозин. Тиреоглобулин выделяется в полость фолликула. Включение йода идет на уровне субъединиц, при этом тирозин превращается в монойодтирозин и дийодтирозин. С помощью специальных ферментов происходит реакция конденсации свободного дийодтирозина и связанного дийодтирозина, в результате чего образуется тетрайодтиронин, который и называют тироксином. Если конденсируется свободный монойодтирозин со связанным дийодтирозином, образуется трийодтиронин. А если конденсируется свободный и связанный монойодтирозин, то образуется дийодтирозин. Таким образом в щитовидной железе различают 4 вида йодсодержащих веществ: монойодтирозин, дийодтирозин, трийодтиронин, тетрайодтиронин, или тироксин. Однако гормональной активностью обладают только два последних соединения. Все гормоны щитовидной железы находятся в связанном состоянии и освобождаются из белка тиреоглобулина с помощью специальных ферментов. Способность к накапливанию гормона внутри фолликула является приспособительным механизмом к разным условиям существования организма при отсутствии йода в пище. Запасов гормона в фолликулах щитовидной железы хватает на 10 недель.

В плазме гормон циркулирует в виде непрочного соединения со специфическим белком глобулинов и лишь малая его часть связывается с белком альбумином. Наиболее быстрым и наиболее кратковременным действием обладает трийодтиронин. Предполагают, что в тканях из этих двух гормонов (тироксин и трийодтиронин) образуются различные их производные, которые обладают специфичностью действия: одни из них стимулируют обмен веществ, другие влияют на обмен холестерина и т.д.

Тиреоидные гормоны меняют проницаемость различных мембран, в том числе и митохондриальных и способствуют увеличению содержания в клетках окислительно-восстановительных ферментов.