Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 13.11.18

Время: 07:31

почта: dreamkids@mail.ru

Щитовидная железа. Часть 3.

Щитовидная железа. Часть 3.

Околощитовидные (паращитовидные) железы.

Местоположение, размер и структура околощитовидных желез.

У человека имеются четыре околощитовидные железы, расположенные на задней стенке боковых долей щитовидный железы. Каждая паращитовидная железа имеет длину 6-8 мм, ширину 3-1 мм, толщину 1,5-2 мм и массу 0,1-0,15 г.

Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Железа образована тяжами эпителиальных клеток и скоплениями железистых клеток - паратиреоцитов, которые делятся на главные клетки со светлой цитоплазмой, темные и ацидофильные. Как темные, так и ацидофильные клетки образуются из главных в процессе их старения, причем темные клетки представляют более раннюю стадию старения.

Трабекулы в железе разделены рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.

Гормон околощитовидных желез.

Клетки околощитовидной железы непрерывно секретируют паратгормон, представляющий белок, который состоит из 80 аминокислот. Паратгормон регулирует обмен кальция и фосфора. В организме взрослого человека содержится около 1 кг кальция, 99% этого количества входит в состав скелета. В крови концентрация кальция достигает 10 мг%, одна половина его находится в соединении с белками, другая - в ионизированном состоянии и в виде солей недиссоциированных на ионы. Существует пропорциональность между концентрацией ионов кальция и фосфора. Их произведение является постоянно величиной. Отсюда следует, что увеличение содержания в уровне кальция должно сопровождаться падением количества фосфора.

Механизм действия гормона околощитовидных желез.

Паратгормон действует на почки, костную ткань и кишечник. В почках паратгормон угнетает обратное всасывание в кровь солей фосфора, и они усиленно выводятся с мочой. При недостатке паратгормона содержание фосфора в крови, наоборот, повышается.

Действие паратгормона на костную ткань проявляется в увеличении остеокластов, разрушающих кость. Это ведет к увеличению в крови кальция и фосфора. В кишечнике паратгормон стимулирует всасывание кальция в кровь. При недостатке кальция в крови усиливается выделение паратгормона, который способствует всасыванию кальция из кишечника и выходу его из костной ткани. Костная ткань при этом подвергается разрушению. Одновременно с выходом кальция выходит и фосфор. Однако паратгормон, воздействуя на почки, уменьшает его обратное всасывание, и фосфор усиленно выделяется с мочой.

В щитовидной железе образуется гормон тиреокальцитонин и действует в организме противоположно паратгормону: способствует переходу кальция из крови в костную ткань.

Гипер- и гипофункция околощитовидных желез.

При гиперфункции околощитовидных желез развивается болезнь Реклингаузена. Она проявляется в рассасывании костной ткани, которая становится мягкой, деформируется, искривляется. В крови резко увеличивается количество кальция. В результате усиленного выделения с мочой фосфатов и солей кальция могут образовываться почечные камни. Соли кальция откладываются в других внутренних органах и в сосудах. Одновременно понижается возбудимость нервной и мышечной систем.

Гипофункция околощитовидных желез проявляется в уменьшении количества кальция в крови, что является причиной повышения возбудимости нервной системы и возникновения в связи с этим тетании - приступов тонических судорог. Судороги могут захватывать отдельные мышцы или всю мускулатуру в целом.