Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 20.04.24

Время: 10:05

почта: dreamkids@mail.ru

Надпочечники. Часть 2.

Надпочечники. Часть 2.

Гормоны коры надпочечников.

Глюкокортикоиды влияют на обмен веществ. Под их влиянием увеличивается скорость расщепления белка и угнетается его синтез. Такое влияние на обмен веществ называют катаболическим. Большие дозы гормонов этой группы вызывают уменьшение белка в организме, задержку в росте, мышечное истощение, рассасывание костной ткани.

Количество выделяемого азота увеличивается. Глюкокортикоиды способствуют синтезу углеводов из белка и влияют на обмен жиров, содействуя их синтезу и выходу жирных кислот из жировых депо.

В настоящее время особо большое внимание уделяется участию глюкокортикоидов в реакциях на стрессорные факторы. Термин "стресс-напряжение" был введен в 1936 году канадским ученым Гансом Селье. Это состояние вызывается разными факторами: механическими травмами, операциями, охлаждением, ожогами, отравлением, инфекциями, лекарственными веществами, утомлением и др. Селье обратил внимание, что во всех этих случаях наряду со специфическими реакциями имеют места и неспецифические, которые он назвал общим адаптационным синдромом. Адаптационным потому, что он обеспечивает приспособляемость организма к раздражителям в данной необычной ситуации. Селье выделяет три стадии общего адаптационного синдрома.

В первой стадии, называемой "реакцией тревоги", в крови уменьшается число эозинофилов и лимфоцитов и увеличивается число нейтрофилов, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов с появлением кровоизлияний.

Вторая стадия - "стадия резистентности" - характеризуется нормализацией обмена веществ; исчезновением сдвигов, которые имеют место в первую фазу, уменьшением вилочковой железы и лимфатических желез.

Третья стадия была названа стадией истощения. Она характеризуется увеличением эозинофилов и лимфоцитов, гипертрофией лимфатических узлов. Это нарушение адаптации возникает при очень сильном действии раздражителя. Селье показал, что все эти изменения в организме связаны с выделением глюкокортикоидов. После удаления надпочечников при стрессовых ситуациях не возникают явления, характерные для адаптивного синдрома. Введение избыточного количества этих гормонов приводит к соответствующей адаптивной реакции организма.

Во всех этих исследованиях внимание ученых и врачей привлек к себе тот факт, что при воспалении возникают явления, противоположные тем, которые вызываются гормонами коры надпочечников. Воспаление является защитной реакцией организма. Однако в ряде случаев при слишком интенсивном ее проявлении она может быть и вредна для организма, т.е. целесообразность этой реакции не абсолютна, а относительна.

При повреждении ткани в очаге воспаления накапливаются различные биологически активные вещества, которые взывают нежелательные изменения в организме и способствуют возникновению повышенной чувствительности - аллергии. К этим веществам относится гистамин, который способствует расширению сосудов, увеличению проницаемости эндотелия капилляров, а значит, и возникновению отеков. К этому же приводит и накопление ацетилхолина, что происходит в очаге воспаления благодаря понижению активности холинэстеразы. Возникновению отечности тканей способствуют и такие вещества, как гиалуроновая кислота и серотонин. Гиалуроновая кислота расщепляется гиалуронидазой, образующейся в очаге воспаления, а это также увеличивает проницаемость капилляров. Меняются белковые фракции сыворотки крови, увеличивается содержание альфа-два и бета-один глобулинов, которые повышают проницаемость капилляров и вызывают выход лейкоцитов из сосудов. Таким образом деструкция, т.е. повреждение тканей при воспалении, вызывает освобождение биологически активных веществ, которые меняют проницаемость мембран, что вызывает отек, который сдавливая ткани, нарушая кровообращение в них, вызывает их дальнейшую деструкцию. Возникает цепная реакция клеточной деструкции, которая является следствием интенсивной реакции на раздражение - гиперергии. Эта реакция усиливается за счет того, что при разрушении клеток образуются вещества, которые вызывают образование антител, а это способствует аллергизации организма, т.е. возникновению состояния повышенной чувствительности. Оказалось, что кортикоиды проявляют ярко выраженное противовоспалительное действие. Они не подавляют освобождение гистамина, но усиливают активность фермента, разрушающего гистамин, - гистаминазы; активность же фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту, наоборот, тормозится. Уменьшаются сдвиги в состоянии белковых фракций, уменьшаются отеки, что все вместе обусловливает устойчивость ткани к повреждающим воздействиям. гормоны концентрируются внутри цитоплазмы фибробластов, что делает их более устойчивыми к действию токсинов. Все это позволило врачам разработать методы лечения болезней, главным образом инфекционных, которые протекают с явлениями гиперергии. Однако гормоны коры надпочечников вызывают резкое уменьшение иммунных реакций организма.

В подавлении воспалительной реакции, в снижении реакций иммунитета можно видеть проявление механизма саморегуляции на действие какого-то раздражающего агента, инфекционного начала: возникают воспаление и соответствующие иммунные реакции, однако, если они очень сильны, глюкокортикоиды тормозят их, снижая тем самым гиперреактивность организма. Свойством глюкокортикоидов снижать иммунные реакции организма широко пользуется медицина. Гормонами коры надпочечников пользуются при нарушении гормональной функции надпочечников, при острой их недостаточности, вызванной инфекциями, при тяжелых инфекциях, протекающих с явлениями резкого воспаления, при аллергических состояниях и заболеваниях организма, для повышения сопротивляемости по отношению к антибиотикам, перед операциями по пересадке органов и т.д.

Такое же действие, как кортикостероидные гормоны, оказывает и АКТГ. При стрессорных ситуациях раньше всего происходит выделение именно АКТГ, а уже затем кортикостероидов. Если предварительно удалить гипофиз, то секреция кортикостероидов составляет лишь 10% от количества его, определяемого в контрольных опытах. Не изменяется в этих случаях и количество гормона при стрессовых ситуациях, в то время как в норме количество гормона возрастает в 15-20 раз.

При поступлении в центральную нервную систему информации о действии какого-то стресс-фактора, возникает возбуждение симпатической нервной системы, вызывающей уже вторично возбуждение и активность мозгового слоя надпочечников. В результате увеличивается выделение адреналина, что улавливается гипоталамусом. Последний увиливает выделение соответствующих релизинг-факторов, которые активируя аденогипофиз, способствуют увеличению секреции АКТГ.

В отношении влияния АКТГ на выделение минералкортикоидов нет достаточно четких данных. По мнению большинства авторов, он совсем не влияет или влияет очень незначительно на клубочковую зону надпочечников. Выделение минералкортикоидов регулируется ренином, выделяемым почками, и гломерулотропином, образующимся в эпифизе. Различие между действием минералкортикоидов и глюкокортикоидов не абсолютное, а относительное. Так, гидрококортизон влияет на электролитный обмен, как и инералкортикоиды, но его влияние составляет лишь 1/30-1/50 от действия последнего. Подобно этому минералкортикоиды действуют на обмен белка, но в значительно меньшей степени, чем глюкокортикоиды. При длителном увеличении кортикостероидов в крови количество АКТГ уменьшается, что вторично может привести к уменьшению и даже полной гибели пучковой зоны.

В сетчатой зоне коры надпочечников образуются мужские и женские половые гормоны: андрогены и эстрогены. При этом и женсие и мужские половые гормоны вырабатываются у людей обоего пола, но в небольшомколичестве. Физиологическое значение образования этих гормонов надпоесниками не установлено.

И наконец, четвертым типом гормонов коры надпочечников являются гестагены, к которым отноится прогестерон. Он формируется из холестерина в процессе образования других стероидных гомонов. Значение прогестерона заключается в том, что он способствует сохранению беременности.