Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 26.04.24

Время: 22:15

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 4.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 4.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 4.

Возрастные особенности половых желез.

Мужские и женские половые железы (семенники и яичники), сформировавшись в период внутриутробного развития, подвергаются медленному морфологическому и функциональному созреванию уже после рождения.

Масса яичка у новорожденных составляет 0,3 г, в 1 год - 1 г, в 14 лет - 2 г, в 15-16 лет - 8 г, в 19 лет - 20 г. Семенные канальцы у новорожденных узкие, за весь период развития их диаметр увеличивается в 3 раза.

Яичники закладываются выше полости малого таза, и у новорожденного процесс их опускания еще не закончен. Они достигают полости малого таза в первые 3 недели после рождения, но лишь к 1-4 годам окончательно устанавливается их положение, характерное для взрослого. Масса яичника у новорожденного составляет 5-6 г, и она мало меняется на протяжении последующего развития: у взрослого масса яичника равна 6-8 г. В старости масса яичника уменьшается до 2 г. В процессе полового развития выделяют несколько периодов: детский - до 8-10 лет, отроческий - от 9-10 до 12-14 лет, юношеский - от 13-14 до 16-18 лет, период половой зрелости - до 50-60 лет и климакс - период угасания половой функции.

В период детства в яичнике девочек очень медленно растут примордиальные фолликулы, у которых в большинстве случаев оболочка еще отсутствует.

У мальчиков семенные канальцы в семенниках мало извитые. В моче вне зависимости от пола содержится небольшое количество андрогенов и эстрогенов, которые образуются в этот период в коре надпочечников. Содержание андрогена в плазме крови детей обоего пола сразу же после рождения такое же, как и у молодых женщин. Затем оно снижается до очень низких цифр (иногда до 0) и остается на таком уровне до 5-7 лет.

В период отрочества в яичниках появляются граафовы пузырьки, фолликулы быстро растут. Семенные канальцы в семенниках увеличиваются в размерах, наряду со сперматогониями появляются сперматоциты. В этот период у мальчиков возрастает в плазме крови и в моче количество андрогенов; у девочек - эстрогенов. Их количество еще больше увеличивается в юношеский период, что обусловливает развитие вторичных половых признаков. В этот период появляется свойственная женскому организму периодичность в количестве секретируемых эстрогенов, что обеспечивает женский половой цикл. Резкое повышение секреции эстрогенов совпадает по времени с овуляцией, после чего при отсутствии оплодотворения наступает менструация, которой называют выделение наружу распадающейся слизистой оболочки матки вместе с содержимым маточных желез и кровью из вскрывающихся при этом сосудов. Строгая цикличность в количестве выделяющихся эстрогенов и, соответственно, в изменениях, имеющих место в яичнике и матке, устанавливается не сразу. Первые месяцы половые циклы могут быть нерегулярными. С установлением регулярных половых циклов начинается период половой зрелости, продолжающийся у женщин до 45-50 лет, а у мужчин в среднем до 60 лет.

Период половой зрелости у женщин характеризуется наличием регулярных половых циклов: яичникового и маточного.

Яичниковый цикл продолжается в среднем 28 дней и состоит из фолликулярной фазы, овуляции и лютеиновой фазы. Фолликулярная фаза характеризуется развитием фолликула, который разрывается во время овуляции. В лютеиновую фазу на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Пока функционирует желтое тело, секретирующее прогестерон, очередной овуляции произойти не может, хотя фолликулы при этом развиваются. За несколько дней перед овуляцией желтое тело предыдущей овуляции погибает. Прогестерон появляется в моче через 2-3 дня до наступления очередной менструации. Наибольшие количества эстрогенов отмечаются в период перед овуляцией и менструацией. Установлено, что большие количества эстрогенов в середине цикла, т.е. перед овуляцией, вызывают усиленную секрецию лютеинизирующего гормона гипофиза, под влиянием которого происходит овуляция. Прогестерон тормозит секрецию лютеинизирующего гормона, что препятствует овуляции.

Яичниковому циклу соответствует маточный цикл. Он состоит из фазы десквамации, или менструального кровотечения, продолжающейся 3-5 дней, фазы регенерации - восстановления слизистой, заканчивающейся к 5-6 дню от начала менструации, фазы пролиферации, характеризующейся утолщением слизистой оболочки матки, и фазы секреции, когда начинается секреция ее желез, увеличение размеров клеток, отложение в слизистой гликогена, фосфора, кальция и других веществ. Первые три фазы совпадают по времени с фолликулярной фазой яичникового цикла и продолжаются до 14 дня от начала менструации. Фаза секреции приходится на вторую половину яичникового цикла и совпадает с лютеиновой фазой. Фаза пролиферации осуществляется под влиянием эстрогенного гормона, а фаза секреции - прогестерона. При этом снимается его тормозящее действие на нейрогипофиз, в результате чего в крови нарастает количество окситоцина, что сопровождается появлением менструации, так как он вызывает сокращение мускулатуры стенки матки. Увеличению количества окситоцина способствует также увеличение перед менструацией количества секретируемых эстрогенов.

У мужчин период половой зрелости характеризуется формированием зрелых, способных к оплодотворению сперматозоидов, которые выделяются наружу в момент эякуляции - выделения спермы, что происходит во время полового акта.

Климакс у женщины проявляется в нерегулярных половых циклах, что связано с гибелью фолликулов и уменьшением выделения эстрогенов. Это же является причиной целого ряда вегетативных расстройств в организме, которые наблюдаются в этот период: изменений кровяного давления, терморегуляции, интенсивности обменных процессов и т.д.

У мужчин в период угасания половой функции теряется подвижность сперматозоидов, способность к эякуляции и осуществлению полового акта, происходит постепенная атрофия семенников.