Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 11.09.24

Время: 13:31

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Обмен веществ и энергии в организме. Часть 5.

Обмен веществ и энергии в организме. Часть 5.

Обмен липидов. Значение липидов, их структура.

Липидами называют группу органических соединений, характеризующихся нерастворимостью в воде. Различают простые липиды и сложные.

Простые липиды включают жиры, воски и стериды, а сложные - фосфолипиды и гликолипиды.

Жиры представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. В первом случае молекула их имеет только одинарные связи, во втором - одну или несколько двойных связей. Из насыщенных кислоты чаще всего в природных жирах встречаются пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных - олеиновая и линолевая.

Растительные жиры отличаются большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Депо жира является жировая ткань, в клетках которой он находится в виде отдельных капелек. Количество жира в организме человека составляет 10-20% от его массы. Видовая, индивидуальная и органная специфичность жиров выражена в значительно меньшей степени, чем специфичность белков. Жиры разных видов животных отличаются по своим свойствам того жира, который длительно употребляется в пищу.

Жиры выполняют в организме функцию строительного материала для клеток. Они входят в состав клеточных мембран. Жиры являются растворителями некоторых необходимых для организма витаминов. При распаде жиров, по сравнению с распадом белков и углеводов, выделяется наибольшее количество энергии. Поэтому жиры выполняют функцию энергетического материала клетки.

Воски выполняют в организме защитные функции. Например, они предохраняют волосы и кожу животных от смачивания водой.

Стериды представлены большой группой соединений, выполняющих в организме различных функции. Примером стеридов являются холевые кислоты, входящие в состав желчи и необходимые для всасывания жирных кислот, половые гормоны, гормоны коры надпочечников, холестерин, встречающийся во всех тканях организма, особенно в большом количестве в нервной системе, эргостерин, из которого образуется витамин D2.

Фосфолипиды состоят из многоатомных спиртов, высших жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистых оснований, из которых особенно часто встречается холин. Его производным является ацетилхолин - медиатор многих синаптических образований. Холин входит в состав фосфолипида - лецитина. Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Их содержание особенно велико в нервной ткани, где они в большом количестве обнаружены в миелиновых оболочках.

Гликолипиды, в отличие от фосфолипидов, не содержат фосфорной кислоты и азотистых оснований. Они имеют в своем составе углевод, обычно - галактозу. Большое количество липидов этой группы содержится в мозге.

Превращения липидов в организме.

Жиры в пищеварительном тракте расщепляются с помощью ферментов липаз на глицерин и жирные кислоты. Эти продукты распада всасываются, и уже в клетках стенки кишечника из них вновь синтезируются жиры, свойственные данному организму. Жир всасывается главным образом в лимфу и приносится к различным клеткам организма, в которых частично откладывается в запас, а частично распадется. Конечными продуктами распада являются углекислый газ и вода. При распаде жиров происходит накопление большого количества молекул АТФ. Так, распад тристеарина сопровождается образованием 460 молекул АТФ. Отсюда понятна роль жиров в организме как энергетического источника. Процессы распада жирных кислот происходят в митохондриях.

На мембранах эндоплазматической сети осуществляется синтез жирных кислот. Ферменты, участвующие в их образовании, расположены в строго определенном порядке, который соответствует последовательности протекающих при этом реакций.

Стериды и сложные липиды, попадая из пищеварительного тракта с током лимфы в клетки организма, подвергаются сначала распаду на более простые соединения. Образующиеся жирные кислоты, подвергаясь дальнейшему распаду, дают углекислоту и воду, а другие компоненты сложных липидов, окисляясь, образуют различные биологически активные вещества: гормоны, холевые кислоты, ацетилхолин и т.д.

Постоянно в клетках наряду с распадом осуществляется синтез сложных липидов.