Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 22.09.18

Время: 11:56

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Обмен веществ и энергии в организме. Часть 10.

Обмен веществ и энергии в организме. Часть 10.

Витамины.

В продуктах питания имеются вещества, которые нельзя отнести ни к группе белков, ни к группе жиров или углеводов. Эти вещества, необходимые для жизни в малых количествах, получили название витаминов.

Болезни, вызываемые отсутствием витаминов, называют авитаминозами. В настоящее время известно около нескольких десятков веществ, которые можно отнести к витаминам.

Все витамины делят на 2 большие группы: жиро- и водорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы B, витамин PP, витамин C; к жирорастворимым - A, D, E, K.

Витамин B1, или тиамин, или анейрин, содержится в неочищенном рисе, муке грубого помола, горохе и т.д. Суточная потребность в нем 1-2 мг. Отсутствие тиамина в пище вызывает заболевание бери-бери, или пищевой полиневрит. Болезнь начинается с потери физических сил и аппетита. Возникает слабость мышц с последующей их атрофией. Увеличиваются размеры сердца, учащается пульс, нарушается функция кишечника. Анатомически наблюдается распад миелина и осевых цилиндров, гибнут клетки продолговатого и спинного мозга. Смерть возникает в результате недостаточности сердечной деятельности или паралича диафрагмы.

Витамин B2, или рибофлавин. B2-авитаминоз впервые описан только в 1938 году. Первые признаки появляются на лице, в области губ. В углах рта слизистая бледнеет, появляются трещины, которые покрываются желтой коркой. Поражаются глаза и кожа, повреждается роговица. Больные страдают светобоязнью, жжением глаз, слезоточивостью, потерей остроты зрения, помутнением хрусталика. Кожа покрывается чешуйками. В полости рта и пищевода появляются язвы. Часто возникает злокачественное малокровие. Внезапно могут возникнуть падение кровяного давления и температуры, резкая слабость, рвота, потеря сознания и судороги.

Особенно богаты витамином B2 дрожжи, печень ,почки, рыбные продукты. Ежедневная потребность в нем 2-4 мг.

Недостаток витамина PP, или амида никотиновой кислоты, вызывает пеллагру. Первые симптомы заболевания: быстрая утомляемость, вялость, апатия, бессонница, поносы, изменения в полости рта. Слизистая оболочка ротовой полости краснее, приобретает бурый оттенок и покрывается язвами. На коже появляются красные пятна, расположенные симметрично, чаще всего на участках, подвергающихся непосредственному действию света. Краснота кожи приобретает темно-бронзовый оттенок. Пораженные участки кожи припухают и резко ограничиваются от здоровой ткани. Возникают отклонения в работе нервной системы. Появляются потеря вкуса, шумы в ушах, головные боли, нарушение рефлексов.

Особенно большое количество витамина PP содержится в дрожжах, в печени, мясе, почках, грибах, рисе. Суточная потребность в нем 15-25 мг.

Витамин B6, или адермин, и у животных, и у человека предупреждает возникновение специфического заболевания кожи - дерматита. Находится он в большом количестве у дрожжах, почках, печени.

Витамин B12, или цианкобаламин, участвует в обмене нуклеиновых кислот. При его недостатке нарушается образование эритроцитов. Наиболее богаты им печень и почки.

Витамин B15, или пангамовая кислота, способствует использованию кислорода клетками. В связи с этим он нашел большое применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сдержится главным образом в растительных продуктах.

При недостатке пантотеновой кислоты возникает поражение кожи, роговицы, выпадение волос, прекращение роста, потеря аппетита, язвы желудка и кишечника, повреждения сердца, почек, параличи, невриты и т.д. В наибольшем количестве она содержится в дрожжах, печени, яичном желтке.

При недостатке биотина поражается кожа, выпадают волосы, ломаются ногти. В большом количестве она находится в печени и яичном желтке.

Отсутствие парааминобензойной кислоты приводит к исчезновению пигмента из волос.

Фолиевая кислота предупреждает малокровие.

Недостаток витамина С - аскорбиновой кислоты - вызывает заболевание цингой, или скорбутом. При цинге на фоне общей слабости, увеличения частоты сердечных сокращений, одышки поражаются стенки кровеносных сосудов, начинаются различные кровотечения. Повышается кровоточивость десен, кожа оказывается усыпанной мелкими красными точками вследствие кровоизлияний, которые могут быть и во внутренних органах и приводить к тяжелым последствиям. Наблюдаются переломы костей, выпадение зубов.

Потребность в витамине C - 50-100 мг в день. Основными источниками витамина C являются растения. Особенно много его в укропе, перце, хрене, рябине, черной смородине, землянике, клубнике, апельсинах, лимонах, капусте. Очень большое значение как источники витамина C имеют хвоя и шиповник. В 100 г хвои его содержится 250 мг, в 100 г шиповника - 150 мг.

Витамин P, или цитрин, встречается в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота. Отсутствие его вызывает повышение проницаемости сосудистой стенки.

Витамин A называют антиксерофталмическим. Наиболее характерным для авитаминоза A является поражение глаз - ксерофталмия. Это заболевание возникает вследствие ороговения эпителиальной ткани. Ороговение клеток эпителия при авитаминозе A наблюдается в бронхах, трахее, слизистой носа, в мочевом пузыре, почках, матке, простате, поджелудочной железе и некоторых других органах. Кожа становится шероховатой, покрытой массой бугорков. Одним из ранних признаков авитаминоза A является куриная слепота, при которой больные теряют способность к сумеречному зрению. На более поздних стадиях возникают ороговение роговицы, потеря функции слезных желез, гнойная инфекция глазного яблока, которая ведет к его разрушению и слепоте. Вследствие ороговения слизистой легко возникают инфекции.

Витамином A богаты рыбий жир, коровье масло, печень. В растениях содержатся пигменты, которые в животном организме могут превращаться в витамин A. Эти растительные пигменты называют провитаминами. К ним относятся каротины, выделенные из моркови. Под влиянием фермента каротиназы, находящегося в стенке кишечника, происходит образование из каротина витамина A. Усвояемость каротинов гораздо хуже, чем витамина. Поэтому в сутки витамина A нужно 1-2,5 мг, а каротина - 2-5 мг.

Недостаток витамина D, или антирахитического витамина, вызывает заболевание рахит. Начало заболевания характеризуется повышенной раздражительностью, пугливостью, потливостью. Затем поражается скелет. Нарушается процесс окостенения в зоне роста, между эпифизом и диафизом. Кости черепа становятся мягкими и податливыми, как пергамент. Поражение длинных костей ведет к искривлению конечностей. Мышцы становятся вялыми, дряблыми, расслабляется брюшной пресс. В крови понижается содержание Ca++, что является причиной появления судорог. В коже и некоторых продуктах питания содержится провитамин эргостерол. При облучении стеролов солнечным светом образуются различные формы витамина D.

Особенно большие количества витамина находятся в желтках яиц, коровьем молоке, рыбьем жире. Овощи, фрукты и зерновые продукты его не содержат.

E-витамин - это витамин размножения. Главными симптомами E-авитаминоза являются мышечная атрофия и патологические изменения семенников, сопровождающиеся атрофией семенных канальцев. Сперматозоиды принимают неправильную форму, жгутики исчезают, теряется подвижность сперматозоидов. Затем прекращается спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт, исчезают вторичные половые признаки. Самки теряют способность к вынашиванию плода. Плод и плацента рассасываются, и беременность не доходит до конца. Наиболее богаты витамином E семена злаков, ягоды шиповника и семена яблок.

Витамин K - антигеморрагический витамин. При авитаминозе K появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, понижается скорость свертывания крови. Важнейшим источником витамина K являются зеленые листья растений. Капуста, крапива - очень богаты этим витамином. Из источников животного происхождения особенно богата им свиная печень.