Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.03.24

Время: 13:06

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Кровь. Часть 2. Состав и свойства плазмы крови.

Кровь. Часть 2. Состав и свойства плазмы крови.

В этой части речь идет о составе плазмы, белках плазмы и о свертывании крови.

 

Состав и свойства плазмы крови.

Состав плазмы.

На долю сухого вещества плазмы приходится 8-10%. Из них 6,5-8,2% составляют белки. В значительно меньшем количестве в крови содержатся небелковые азотистые соединения: полипептиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, билирубин, индикан.

Полипептидов и аминокислот, представляющих собой продукты расщепления белка, находится в крови примерно 4-10 мг% (4-10 мг в 100 г крови). Мочевины в плазме подержится 10-24 мг%. Количество ее может незначительно повыситься при принятии богатой белками пищи или при значительной потере воды организмом, когда концентрация ее в плазме увеличивается. Однако в здоровом организме сдвиги в содержании мочевины в крови бывают кратковременными. Длительное увеличение количества мочевины в крови, отмечающееся при заболеваниях почек, вызывает тяжелые отравления.

В плазме крови содержится 2,7 мг% мочевой кислоты. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена, количество ее может возраста до 6-8 мг%. Креатин и креатинин содержатся в плазме в незначительном количестве: креатинина - 1-2 мг%, креатина - 3-5 мг%. Билирубин, являющийся продуктом распада гемоглобина, содержится в плазме еще в меньшем количестве - 0,2-1,0 мг%. Все эти продукты белкового обмена называют остаточным азотом. В плазме крови его находится от 20 до 40 мг%.

Помимо азотистых веществ в плазме крови имеется еще целых ряд безазотистых органических соединений: глюкоза (100-120 мг%), жиры (400-800 мг%), холестерин (100-250 мг%), и др., а также различные минеральные вещества, на долю которых приходится 1% от сухого вещества плазмы. В плазме содержатся катионы Na+, K+, Ca++, Mg++ и анионы Cl-, HCO3-, HPO4-, H2PO4-. Особенно велико содержание Na+(280-350 мг%) и Cl- (320-360 мг%). В меньших количествах в плазме содержится K+ (19,8-20,6 мг%), Ca++ (9-11 мг%), Mg ++ (1-3 мг%). Йод, бром и железо содержатся в плазме в очень малой концентрации (тысячные доли мг%).

В плазме крови содержатся различные ферменты. Одни из них необходимы в процессе свертывания крови. Другие расщепляют питательные вещества. Например, плазма содержит амилазу, действующую на углеводы, и липазу, расщепляющую жиры. Всегда в плазме крови здорового человека присутствуют различные витамины.

Белки плазмы.

Белки плазмы в зависимости от их структуры, свойств и особенностей биологического действия делят на несколько групп: альбумины, глобулины, фибриноген и протромбин. Помимо этих видов белков, в плазме различают соединения белков с жирами - липопротеины - и сложное комплексное соединение пропердин.

На долю альбуминов приходится 50-60% всех белков плазмы. Они обладают наименьшей из всех белков плазмы молекулярной массой. Их синтез происходит в печени.

Глобулины составляют 35-40% от всех белков плазмы. Они различны по строению и свойствам, в связи с чем их делят на альфа один, альфа два, бета, и гамма-глобулины. Синтезируются глобулины в печени и во всех элементах ретикуло-эндотелиальной системы.

Фибриногена содержится в плазме 4% от всех ее белков. Образуется он в печени. Молекулярная масса его велика. Он более чем в два раза тяжелее глобулинов.

Протромбин, синтезирующихся также в печени, имеет меньшую, чем фибриноген, но большую, чем альбумин, молекулярную массу. Его содержится в плазме 10-20 мг%.

Жиры в свободном виде содержатся в плазме только после приема очень жирной пищи. Обычно они находятся в комплексе с белками и в виде этих соединений - липопротеинов - транспортируются кровью. Еще более сложным по структуре, чем липопротеины, является пропердин. Он состоит из белка, жиров, полисахаридов и ионов магния.

Белки крови выполняют в организме самые различные функции. Они регулируют распределение воды между сосудистой системой и тканями организма; за счет присущих им буферных свойств способствуют сохранению на одном и том же уровне активной реакции крови; участвуют в транспорте гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ; выполняют защитную функцию. Установлено, что особо большую роль в борьбе с чужеродным белков имеют глобулины, именуемые гамма-глобулинами, и пропердин. Глобулины в плазме являются носителями антител.

Пропердин относят к системам, создающим в организме естественный иммунитет. Он нейтрализует в организме бактерии и вирусы.

Белки плазмы обеспечивают процесс свертывания крови.

Свертывание крови.

Свертыванием крови называют процесс образования сгустка - тромба - крови, состоящего из плазмы и форменных элементов. В основе свертывания лежит образование нитей фибрина из белка плазмы фибриногена. Способность крови к свертыванию является необходимой защитной реакцией, предохраняющей организм от кровопотерь. В плазме здорового человека имеются все компоненты, необходимые для ее осуществления. Они формируют свертывающую систему крови. Однако в норме в сосудистой системе процесс тромбообразования не должен протекать, так как это привело бы к нарушению циркуляции крови. В плазме крови имеется ряд факторов, образующих антисвертывающую систему. Активность той и другой системы регулируется рефлекторно и гуморально, что обеспечивает тонкое приспособление деятельности систем к изменениям, происходящим в организме. В настоящее время известно большое число соединений, относящиеся к свертывающей системе. Плазменные факторы свертывания крови обозначают римскими цифрами, а тромбоцитарные - арабскими. Выделяют тринадцать таких факторов: I фактор - фибриноген, II - протромбин, III - тромбопластин; IV - кальций; V-VIII - факторы, представленные различными глобулинами плазмы.

При повреждении тканей и расположенных в них сосудов образуются плазменный и тканевый тромбопластины. При образовании плазменного тромбопластина необходимы факторы IV, V, VIII, IX, X, XI, XII и особый фактор 3, находящийся в тромбоцитах. В формировании тканевого тромбопластина участвуют факторы IV, V, VII, X и некоторые соединения тканей. Под влиянием тромбопластина и при участии факторов IV, VII, X и фактора тромбоцитов 1 протромбин превращается в тромбин. Тромбин действует на фибриноген, превращая его в фибрин. Для этой фазы необходимо участие кальция и тромбоцитарных факторов 2 и 4. Образовавшийся сгусток стабилизируется фактором XIII. После образования сгустка происходит его уплотнения - ретракция - и последующее расщепление фибрина - фибринолиз.

Оба процесса происходят под влиянием специальных веществ, имеющихся в крови.

Фибринолиз происходит под влиянием плазмина, который образуется из плазминогена плазмы при воздействии стрептокиназы, также содержащейся в плазме. Плазминоген, плазмин, стрептокиназа относятся к противосвертывающей системе крови. К ней относят также гепарин, образующийся в печени, и целый ряд различных соединений, относящихся к антитромбинам. При недостатке какого-либо из факторов свертывающей и противосвертывающей системы крови или при нарушении их регуляции возникают различные патологические явления, которые могут проявляться в уменьшении или в увеличении способности свертывания крови. Например, отсутствие фактора XIII - антигемофильного глобулина - вызывает заболевание гемофилию, характеризующуюся нарушением процесса свертывания крови и проявляющуюся в кровоточивости. Усиленная кровоточивость отмечается при недостатке кальция в организме. Изучение факторов свертывающей и противосвертывающей системы имеет большое практическое значение. В настоящее время получены высокоочищенные препараты многих соединений этих систем, изучена их структура и налажен серийный выпуск.