Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 11.09.24

Время: 12:18

почта: dreamkids@mail.ru

Кровь. Часть 5. Лейкоциты.

В этой части речь идет о видах лейкоцитов и их количестве, о строении и функциях различных видов лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты

Лейкоциты.

Виды лейкоцитов, их количество.

Лейкоцитами называют белые кровяные тельца. Их делят на две большие группы: зернистые лейкоциты, или гранулоциты, и незернистые, агранулоциты. Зернистые лейкоциты получили свое называние из-за наличия в их цитоплазме характерной зернистости.

В зависимости от способности воспринимать те или иные красители, гранулоциты делят на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Нейтрофилы составляют 60-70% от вех белых кровяных телец, эозинофилы - 1-4%, базофилы - 0-0,5%.

Агранулоциты представлены лимфоцитами и моноцитами. Лимфоциты составляют 25-30% от всех лейкоцитов, моноциты - 6-8%. Всего в 1 мм3 крови содержится 6000-8000 лейкоцитов. Увеличение их числа в крови называют лейкоцитозом. Он отмечается при острых инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, при различных интоксикациях, после приема пищи. Уменьшение количества лейкоцитов называют лейкопенией. Она может наблюдаться при угнетении функции костного мозга.

Строение и функции различных видов лейкоцитов.

Нейтрофилы имеют округлую форму, диаметр их 12 мкм. Цитоплазма в окрашенном препарате розового цвета, гранулы ее окрашиваются в синевато-розовый цвет. В состав зернистости входят самые различные ферменты, обеспечивающие синтез и расщепление веществ, аминокислоты, гликоген, липиды, РНК. Ядро, как правило, состоит из 3-4 сегментов. Ядра имеют отростки - ядерные придатки.

Нейтрофилы обладают ярко выраженной способностью к фагоцитозу. Фагоцитозом называют способность клетки захватывать и переваривать самые различные вещества (микробов, краску, обломки клеток и т.д.).

Явление фагоцитоза было открыто И.И.Мечниковым, который показал, что подвижные клетки - лейкоциты - способны к захвату и перевариванию твердых частиц, благодаря чему они выполняют в организме защитную функцию. Клетки, способные к захватыванию и перевариванию чужеродных веществ, были названы им фагоцитами, что означает "пожиратели клеток".

Мечниковым были выделены основные фазы фагоцитоза: сближение фагоцита с объектом, аттракция, под которой понимают поглощение и переваривание. Сближение фагоцитов с объектом возможно потому, что они способны к передвижению. Для нейтрофилов характерно амебоидное перемещение. На конце клетки, противоположной направлению движения, появляется псевдоподия. Она увеличивается в размерах, и в нее перемещается цитоплазма. Скорость движения нейтрофилов человека составляет в среднем 28 мкм/мин. Скорость движения зависит от температуры среды. Максимальная скорость отмечается при температуре 38-39 градусов. Скорость зависит также от различных веществ, содержащихся в плазме и тканях, подвергающихся повреждающему воздействию. Для осуществления двигательной активности необходима энергия, которую доставляет АТФ. В нейтрофилах ресинтез АТФ может происходить и в бескислородной среде, т.е. в анаэробных условиях, за счет того, что процесс расщепления глюкозы, дающий энергию для этого ресинтеза, может происходить в них анаэробное. Мечниковым была развита теория воспаления, согласно которой воспаление следует рассматривать как защитную реакцию организма, направленную на борьбу с вредоносным агентом. Лейкоциты-фагоциты, скапливаясь в очаге воспаления, способствуют его ликвидации. Один лейкоцит может захватить 15-20 микробов. При этом большое количество лейкоцитов погибает в очаге воспаления. Эта теория Мечникова была в дальнейшем подтверждена. Сейчас известно, что интенсивность фагоцитоза зависит от активности антител и пропердиновой системы, от наличия витаминов, от влияний нервных и гуморальных факторов. Тормозят фагоцитоз ацетилхолин, глюкокортикоиды.

Нейтрофилы недолговечны: продолжительность их жизни 8-12 суток. Помимо фагоцитарной нейтрофилы выполняют и транспортную функцию. Они переносят антитела, адсорбируя их на своей поверхности. Нейтрофилы усиливают также миотическую активность, способствуя восстановлению - регенерации - поврежденных тканей.

Эозинофилы имеют диаметр 12-15 мкм. В их цитоплазме содержатся гранулы сферической или овальной формы, окрашивающиеся в желто-розовый цвет. Остальная цитоплазма окрашивается в голубой цвет. Гранулы содержат ферменты, но в них отсутствует гликоген.

Ядро состоит из двух сегментов. Эозинофилы обладают слабой фагоцитарной активностью. Основная их функция заключается в инактивировании гистамина, который особенно в больших количествах образуется при заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью к чужеродным элементам. Эозинофилы содержат фермент, расщепляющий гистамин. Кроме того, адсорбируя последний, они переносят его к легким и кишечнику, где и происходит его выделение. Понятно, что в случае повышенного образования гистамина в организме увеличивается число эозинофилов.

Базофилы - клетки диаметром 10 мкм. Гранулы их цитоплазмы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Они содержат РНК, гликоген, ферменты, гепарин, гистамин. Цитоплазма окрашивается в розовый цвет. Ядро лапчатой формы. Основная функция базофилов заключается в синтезе гистамина, гепарина. Половина гистамина крови находится в базофилах.

Лимфоциты в зависимости от их размеров делят на три группы: большие (15-18 мкм), средние (10-14 мкм) и малые (6-9 мкм). Больше всего в крови малых лимфоцитов. Форма лимфоцитов - круглая или овальная. Ядро их окрашивается в темно-синий цвет. Оно занимает почти всю клетку.

Цитоплазма красится основными красками. В ней содержатся ферменты, нуклеиновые кислоты, АТФ. Гликоген имеется не во всех лимфоцитах. Функция лимфоцитов связана с выработкой бета- и гамма-глобулинов. Чем больше цитоплазма содержит РНК, тем сильнее выражена ее способность к выработке антител. Так же как и нейтрофилы, лимфоциты могут адсорбировать антитела и транспортировать их к очагу воспаления. Лимфоциты нейтрализуют различные токсины.

Моноциты - самые крупные клетки крови. Их диаметр достигает 13-25 мкм. Ядро неправильной, овальной или бобовидной формы, с вдавлениями и вытягиваниями. Цитоплазма окрашивается в голубовато-серый или серо-синий цвет. В цитоплазме содержатся РНК, полисахариды и ферменты. Моноциты обладают большей способностью к амебоидному движению, чем лимфоциты, в связи с чем для них характерна фагоцитарная функция. Она осуществляется, в отличие от нейтрофилов, и в кислой среде. Поэтому моноциты активно участвуют в борьбе в инфекцией в очагах воспаления.