Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 17.11.18

Время: 04:15

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности системы крови. Часть 2.

Возрастные особенности системы крови. Часть 2.

В этой части речь идет об изменениях с возрастом количества и свойств эритроцитов.

Изменения с возрастном количества и свойств эритроцитов.

Одна из основных функций эритроцитов - снабжение всех клеток и тканей организма кислородом. При недостатке кислорода, вне зависимости от причины, вызвавшей его, имеет место компенсаторная реакция организма, выражающаяся в увеличении числа красных кровяных телец. Именно этим можно объяснить повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденного: снабжение кислородом плода в последние дни эмбрионального развития и во время родов недостаточно. Поэтому сразу после рождения ребенка его кровь содержит значительно больше гемоглобина и эритроцитов, чем кровь взрослых. Так, в первые сутки после рождения содержание гемоглобина в среднем составляет 130% (от 100 до 145%), количество эритроцитов - 7 200 000 (от 4 500 000 до 7 500 000). После рождения улучшаются условия газообмена. В связи с этим оказавшиеся "лишними" эритроциты подвергаются распаду.

Гемоглобин претерпевает при этом обычные изменения, превращаясь в пигмент билирубин. При интенсивно идущем распаде эритроцитов большие количества образовавшегося билирубина могут вызывать желтушное окрашивание кожи и слизистых, что называют желтухой новорожденных.

У детей до 7 месяцев на каждый килограмм массы тела количество выделенных с мочой пигментов, которые образуются после разрушения эритроцитов и преобразования гемоглобина, в два раза больше, чем у взрослых. Следовательно, чрезвычайно интенсивно идет распад эритроцитов. Однако, несмотря на это, их не становится меньше, чем у взрослых, что свидетельствует об усиленном кроветворении в этот период. Падение числа эритроцитов и количества гемоглобина начинается не сразу после рождения. В течение первых суток жизни величина их продолжает нарастать, достигая максимума к концу первого, реже началу второго дня. А затем начинает убывать. Часто на 5-7 день это прогрессивное снижение несколько приостанавливается, а иногда наблюдается даже увеличение числа эритроцитов. На седьмой день после рождения число эритроцитов в среднем убывает до 6 400 000, а гемоглобина до 122%.

Для новорожденных детей характерно наличие в крови эритроцитов, различных по величине (от 3,25 до 10,25 мкм), в то время как размер эритроцитов крови взрослых является довольно постоянным.

В последующие периоды развития ребенка количество гемоглобина и эритроцитов продолжает уменьшаться, так что к 5-6му месяцу гемоглобин достигает 65-80%, а эритроцитов - 4 000 000 - 4 500 000. В втором полугодии жизни новорожденных количество эритроцитов и гемоглобина практически остается постоянным, испытывая лишь небольшие колебания. С года начинается увеличение эритроцитов и гемоглобина, которое продолжается вплоть до периода полового созревания.

Сразу же после рождения диаметр эритроцитов уменьшается и к двум месяцам становится таким же, как у взрослых. Неустойчивость эритроцитов крови детей проявляется в чрезвычайной легкости изменения их формы. Самые разнообразные факторы, как внешние, так и внутренние, могут вызвать изменения формы эритроцитов крови у новорожденных.

Для ранних этапов развития организма характерно наличие в крови молодых, незрелых форм эритроцитов. Так, кровь новорожденных всегда содержит ядерные эритроциты, количество которых в первые 24 часа после рождения составляет 600 в 1 мм3 крови. Уже к 9-му дню их количество уменьшается до 150 и дальше продолжает прогрессивно уменьшаться. После месяца жизни в крови ребенка встречаются лишь отдельные ядерные эритроциты. Другой формой незрелых эритроцитов являются ретикулоциты, которые в первые 2 дня жизни ребенка составляют 42% от всех эритроцитов; к 7-му дню количество их падает до 6%. Только в младшем школьном возрасте их число становится таким же, как у взрослых. В течение первых 2-3 месяцев после рождения объем эритроцитов уменьшается, а затем начинает увеличиваться. В то же время количество гемоглобина в каждом эритроците продолжает уменьшаться. В связи с этим насыщение каждого эритроцита гемоглобином с 3 месяцев уменьшается, достигая минимальных цифр к 9-12-му месяцу, после чего оно снова начинает повышаться.

Степень устойчивости эритроцитов зависит от количества в крови молодых, незрелых форм эритроцитов. Чем больше кровь содержит молодых форм, тем большей оказывается величина резистентности. Отсюда понятно, что у детей резистентность эритроцитов больше, чем у взрослых. При этом главным образом отличается резистентность высокоустойчивых форм эритроцитов.

Отличается также у детей и у взрослых реакция оседания эритроцитов. У новорожденных до 8 дней РОЭ колеблется от 0 до 0,5 мм в 1 ч, чаще встречается 0; от одной недели до 4 месяцев - ускорение до 14 мм, после 4 месяцев реакция оседания начинает падать и к году становится такой же, как у взрослых.