Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 27.04.24

Время: 07:31

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Сердечно-сосудистая система. Часть 5.

Сердечно-сосудистая система. Часть 5.

В этой части речь идет о сердечном толчке, о тонах сердца, об электрокардиограмме.

Внешние проявления деятельности сердца.

О сократительной деятельности сердца, его функциональном состоянии судят по ряду внешних проявлений, которые регистрируют с поверхности тела. При этом можно прослушать и записать сердечный толчок, тоны сердца, его биоэлектрическое изменения и др.

Сердечный толчок.

Во время систолы сердце напрягается, его верхушка поднимается вверх и надавливает на грудную клетку. При этом в области пятого левого межреберья возникает сердечный толчок. Его легко можно ощутить, приложив руку к пятому межреберью, и записать на кимографе с помощью кардиографа.

Тоны сердца.

Сократительную деятельность сердца сопровождают звуковые колебания, среди которых различают два основных звука, получивших название тонов сердца (первый и второй тоны).

Первый тон - систолический - возникает во время систолы желудочков и связан с сокращением их мышцы, колебаниями створок атриовентрикулярных клапанов и прикрепленных к ним сухожильных нитей. Его продолжительность колеблется у взрослых от 0,1 до 0,17 сек. По своей физической характеристике первый тон глухой, протяжный и низкий.

Второй тон - диастолический - возникает в начале диастолы и характеризует колебания полулунных клапанов, возникающие в момент их захлопывания, когда после осуществления фазы изгнания давление в желудочках становится меньше, чем в аорте и легочной артерии. При этом кровь направляется обратно в сердце, заполняет карманы клапанов и они с силой захлопываются. Длительность второго тона у взрослых колеблется в пределах 0,06-0,08 сек. Второй тон высокий, короткий, звонкий. Тоны сердца можно записать в виде кривых, если использовать микрофон, соединенный с усилителем и осциллографом. Эту методику регистрации тонов сердца называют фонокардиографией. Такая регистрация тонов сердца позволяет более детально анализировать его деятельность.

Электрокардиограмма.

Электрические изменения, сопровождающие деятельность сердца, могут быть зарегистрированы с поверхности тела. Это возможно вследствие того, что при возникновении разности потенциалов между возбужденным и невозбужденным участками сердца электрические силовые линии распространяются по поверхности тела. В сердечной мышце при распространении потенциала действия, возникшего в синоатриальном узле, по всему сердцу в каждый данный момент его деятельности возникает большое количество чередующихся положительно и отрицательно заряженных участков. Записанный с поверхности тела потенциал действия сердца представляет собой алгебраическую сумму всех положительных и отрицательных зарядов сердца. Таким образом, приложив к определенным участкам тела электроды, мы регистрируем суммарный потенциал действия сердца, который представляет собой сложную кривую, получившую название электрокардиограммы.

Методика регистрации потенциалов действия сердца получила название методики электрокардиографии.

В электрокардиограмме различают пять основных зубцов, которые обозначают буквами латинского алфавита P, Q, R, S, T. Зубец P отражает возбуждение предсердий; часть кривой, направленная вверх, характеризует состояние правого предсердия, а направленная вниз - левого. Интервал между зубцами P и Q характеризует проведение возбуждения от предсердий к желудочкам. Он равен 0,12 - 0,16 сек. Комплекс QRST отражает деятельность желудочков, причем QRS - начало деятельности и равен 0,06 - 0,09 сек, а T - ее завершение. Зубец Q связан с деятельностью сосочковой мышцы правого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки правого и левого желудочков. Зубец R отражает распространение возбуждения по основанию левого желудочка и по поверхности обоих желудочков. Зубец S регистрируется в тот момент, когда оба желудочка охвачены возбуждением и оно уменьшается по величине. Зубец T отражает остаточное возбуждение медленно возбуждающихся волокон и характеризует процессы конечной реполяризации. Он особенно чутко реагирует на изменение обменных процессов в сердечной мышце.

Существует несколько позиций для отведения электрокардиограммы. Выделяют три стандартных и 16 грудных отведений. При стандартных отведениях три основных электрода накладываются на правую и левую руку и левую ногу. При I отведении ЭКГ записывается от правой и левой руки, при II отведении - от правой руки и левой ноги, при III - от левой руки и левой ноги.

Электрокардиография - один из важнейших методов клинической диагностики, позволяющий судить о нарушениях деятельности сердца. Кроме того, он широко используется в физиологическом эксперименте. Обычно электрокардиограмма снимается в состоянии покоя (лежа) недалеко от прибора. При телеэлектрокардиографии ЭКГ регистрируется на расстоянии. При этом электроды, расположенные на теле, соединяются с радиопередатчиков, находящимся в кармане или шлеме испытуемого. Сигнал от радиопередатчика воспринимается радиоприемным устройством телеэлектрокардиографа и записывается в виде кривых. Эта методика позволяет наблюдать работу сердца в динамике при различных трудовых процессах и спортивных нагрузках.