Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 07.10.24

Время: 08:40

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы. Часть 5.

Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы. Часть 5.

В этой части речь идет о возрастных особенностях регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы: об особенностях регуляции в антенатальном периоде, о возрастных особенностях регуляции сердечно-сосудистой системы в постнатальном периоде.

Возрастные особенности регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

Особенности регуляции в антенатальном периоде.

Регуляция деятельности сердца осуществляется у плода симпатической нервной системой. Прежде всего развивается та часть симпатической нервной системы, которая регулирует деятельность сердца. Причем это происходит задолго до того, как другие органы получают симпатическую иннервацию. Прежде всего развиваются клетки в звездчатом ганглии.

Центр симпатической регуляции сердца находится в постоянном тоническом напряжении, которое зависит главным образом от содержания кислорода в крови плода. Степень насыщения кислородом крови плода около 50%, т.е. кровь плода является в значительной степени гипоксемической по сравнению с кровью новорожденного. Такая кровь, омывая клетки центра симпатической регуляции сердца, создает в них постоянное тонической возбуждение. Эти влияния обусловливают большую частоту сердечных сокращений у плода.

Возрастные особенности регуляции сердечно-сосудистой системы в постнатальном периоде.

У новорожденного ребенка полностью сформированы эфферентные нервы, регулирующие деятельность сердца. У него хорошо развиты разветвления и периферические окончания блуждающего и симпатического нервов. Но тем не менее и в этом возрасте сердце регулируется в основном только симпатическими нервами.

После рождения на ранних этапах постнатального развития остается превалирующим тоническое влияние центра симпатической регуляции сердца. Но в это время тоническое напряжение центра поддерживается не гуморальным путем, а рефлекторно-афферентной проприоцептивной импульсацией. Причем мышечный тонус зависит от температуры окружающей среды. Он наилучший при температуре 20 градусов. При повышении температуры окружающей среды понижается тонус скелетной мускулатуры и при достижении 28-30 градусов мышцы расслабляются; вслед за этим снижается тонус центра симпатической иннервации сердца и уменьшается частота сердечных сокращений. При уменьшении температуры окружающей среды повышаются мышечный тонус и тонус центра симпатической регуляции сердца, вследствие чего увеличивается частота сердечных сокращений.

Отсутствие парасимпатической регуляции деятельности сердца связывают с недостаточной развитостью центра блуждающего нерва.

Усиление влияний блуждающего нерва на сердце объясняют установлением постоянного тонического возбуждения его центра. И.А.Аршавский считает, что в этом процессе большое значение имеет развитие скелетной мускулатуры. Показано, что первые признаки влияний блуждающего нерва наблюдаются в тот период, когда ребенок начинает удерживать головку, что имеет место в 2,5-3-месячном возрасте. В 3-4 летнем возрасте увеличивается двигательная активность ребенка, и в этот период отмечается закрепление влияний блуждающего нерва на сердце.

В период установления влияний блуждающего нерва на сердце уменьшается степень поляризации синусного узла, увеличивается длительность одного цикла сердечных сокращений, вследствие чего уменьшается их число в единицу времени. В этот период характер электрокардиограммы и частота сердечных сокращений становятся почти такими же, как у взрослых.

Отмечено, что в периоды появления и повышения тонуса центра блуждающего нерва повышается тоническое возбуждение сосудо-двигательного центра.