Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 26.04.24

Время: 10:58

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Строение и общие закономерности функционирования органов дыхания. Часть 7.

Строение и общие закономерности функционирования органов дыхания. Часть 7.

В этой части речь идет о существовании точной локализации дыхательного центра в коре больших полушарий.

 

Роль коры больших полушарий головного мозга в регуляции дыхания.

Дыхание - это одна из вегетативных функций, которая имеет произвольную регуляцию. Каждый человек может произвольно изменить ритм и глубину дыхания, задержать его на определенное время (10-20 сек). Возможность произвольного изменения дыхания говорит о регулирующем влиянии коры больших полушарий на данную функцию.

Первые экспериментальные доказательства корковой регуляции дыхания были представлены В.Я.Данилевским (1874 г.). Он показал, что при раздражении моторной области коры возникают изменения дыхания, характер которых зависит от места и интенсивности раздражения. В последующем многие ученые в опытах с раздражением и экстирпацией различных отделов коры больших полушарий подтвердили факт корковой регуляции дыхания.

В связи с этим длительное время обсуждался вопрос о существовании точной локализации дыхательного центра в коре больших полушарий. В настоящее время считают, что дыхание оказывают влияние различные отделы коры больших полушарий, но раздражение некоторых из них являются наиболее эффективными, что показано не только в опытах на животных, но и во время операций на человеке. Наиболее сильные изменения дыхания у человека имеют место при раздражении премоторной зоны коры.

Влияние коры больших полушарий выражается в обеспечении особенно тонкого приспособления дыхания к текущим потребностям организма. В опытах Э.А.Асратяна показано, что у бескорковой собаки наблюдается ритмичное и координированное дыхание только в том случае, если животное находится в состоянии полного покоя. При малейшем движении дыхание нарушается, оно не может быть приспособлено к условиям мышечной деятельности.

Яркие доказательства корковой регуляции дыхания получены методом условных рефлексов. Условный дыхательный рефлекс можно выработать на действие любого внешнего раздражителя, если сочетать его с каким-нибудь безусловным дыхательным рефлексом.

Г.П.Конради и З.П.Бабешкина в качестве безусловного раздражителя использовали вдыхание газовой смеси с повышенным содержанием СО2 (при этом возрастает легочная вентиляция). Вдыханию смеси предшествовал на 5-10 сек звук метронома. После 10-15 сочетаний один звук метронома (без вдыхания смеси) вызывал увеличение легочной вентиляции.

Предстартовое изменение дыхания у спортсменов также является показателем его условнорефлекторной регуляции. Ее значение в данном случае заключается в приспособлении организма к повышенной физической нагрузке, требующей увеличения газообмена. Предстартовое изменение (увеличение) глубины и частоты дыхания (одновременно с изменением деятельности сердечно-сосудистой системы) обеспечивает более быструю доставку О2 к работающим мышцам и удаление из крови СО2.

Условнорефлекторная регуляция дыхания у человека развивается и становится более четкой в процессе выработки двигательных навыков, она особенно совершенствуется у спортсменов в процессе тренировок.