Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 19.09.18

Время: 02:07

почта: dreamkids@mail.ru

Пищеварение. Часть 2 .

В этой части речь идет о методах изучения функций органов пищеварения, о роли И.П.Павлова в изучении деятельности пищеварительных желез, о других методах исследования пищеварения.

 

Методы изучения функций органов пищеварения.

Роль И.П.Павлова в изучении деятельности пищеварительных желез.

Первым ученым, приступившим к детальному изучению функций органов пищеварения, был И.П.Павлов.

И.П.Павлов широко ввел в физиологию метод наложения фистул - создание искусственного соединения между полостью органа пищеварения (желудком, кишкой, протоком слюнной железы, поджелудочной и др.) и окружающей средой.

Отпрепарировав проток слюнной железы, можно вшить его в разрез кожи щеки и на поверхности ее в пробирку собирать выделяющуюся слюну РИСУНОК, следить за изменением ее количества и состава при разных режимах питания, под влиянием различных внешних и внутренних раздражителей. Так, можно вывести на поверхность тела проток желчного пузыря, поджелудочной железы и др.

Для наложения фистулы желудка обычно используют специальную серебряную трубку, один конец которой вставляют в разрез желудка, а другой вшивают на поверхности кожи живота РИСУНОК. Эта операция позволяет исследователям собирать желудочной сок и следить за изменением его химического состава, количества и характера секреции в разных условиях деятельности организма. Но в таких условиях эксперимента выделялся не чистый желудочный сок, в нем содержались остатки пищевых продуктов. Для получения чистого желудочного сока И.П.Павлов на животном, имеющем фистулу желудочка, проделал операцию перерезки пищевода. На шее собаки вскрывали и прорезали пищевод, а перерезанные концы его пришивали к коже. Во время кормления такой собаки можно было видеть, что проглатываемая ею пища не попадала в желудок, а вываливалась из разреза пищевода в кормушку РИСУНОК. Этот опыт получил название опыта мнимого кормления. Кормить такое животное можно было путем введения пищи через фистулу желудка или через отверстие той части пищевода, которая ведет в желудок.

На животном, прооперированном таким образом, смогли не только изучить количественные и качественные изменения желудочного сока, но и исследовать механизмы регуляции деятельности пищеварительных желез.

При исследовании механизмов регуляции деятельности пищеварительных желез потребовались новые хирургические приемы. Немецкий ученый Гейденгайн разработал методику операции уединенного желудочка. Для этого он вырезал небольшой лоскут из дна желудка, полностью отделил его от основной части, при этом перерезав все нервные веточки, регулирующие уединенную часть желудка. Боковые стенки уединенного желудочка сшивали, а в его нижнюю часть вставляли фистульную трубку, соединявшую его с окружающей средой РИСУНОК.

Получить полное и правильное представление о функции желудочных желез на основании наблюдения за секрецией такого уединенного желудочка было нельзя, так он был лишен нервной регуляции.

И.П.Павлов разработал операцию уединенного желудочка, в котором сохранялись все нервные связи РИСУНОК. С этой целью он делал надрез вдоль дна желудка накладывая швы таким образом, что к уединенному желудочку подходили все нервы и сосуды, но пища в него не попадала. В изолированный желудочек Павлов вставлял фистульную трубку, через которую можно было собирать из него сок. Такая операция позволила всесторонне изучить влияние нервной системы и гуморальных факторов на работу желудочных желез.

Другие методы исследования пищеварения.

Методы, разработанные И.П.Павловым, и сегодня сохраняют свою ценность в научном эксперименте, проводимом на животных. Одновременно в клинических исследованиях наряду с давно применяемыми методами (рентгенологическое исследование, зондирование и др.) используют новую электронную аппаратуру. Появилась возможность записывать с поверхности тела (с кожи живота) биотоки гладких мышц желудка, возникающие при их сокращении (метод электрогастрографии).

Для исследования реакции среды (pH), давления или температуры в пищеварительном канале применяли очень миниатюрные (длиной 15-20 мм и диаметром 8 мм) радиопилюли РИСУНОК - радиотелеметрический метод. Проходя по кишечному тракту, датчик радиопилюли улавливает изменения концентрации, например, водородных ионов, при этом изменяется частота колебаний, задаваемых ее генератором. Радиоприемник воспринимает это и регистрирует. Так можно зафиксировать изменения среды или температуры на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.