Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 19.04.24

Время: 18:42

почта: dreamkids@mail.ru

Пищеварение. Часть 4.

В этой части речь идет о пищеварении в желудке: о регуляции желудочной секреции, об отделении желудочного сока, об торможении желудочной секреции и т.д.

Пищеварение в желудке.

Пища в желудке находится в течение нескольких часов и подвергается обработке желудочным соком. Желудочный сок - это бесцветная прозрачная жидкость, состоящая из 99-99,5% воды, 0,4-0,5% соляной кислоты и 0,3-0,4% плотных веществ. Он имеет кислую реакцию (рН 1,0-2,5). В его составе содержатся ферменты, переваривающие белки - пепсин, химозин, и жиры - липаза. У человека за сутки выделяется 1,5-2л желудочного сока.

Пепсин активен в кислой среде, он разлагает белки на альбумозы и пептоны. Пепсин, выделяемый пилорическими железами, отличается от пепсина, вырабатываемого фундальными железами, тем, что действует в менее кислой и даже в нейтральной среде. Химозин действует на белки молока. Вызывая створаживание молока, он приводит к выпадению белка казеина в виде кальциевой соли. Химозин действует в любой среде: слабокислой, нейтральной и щелочной.

Желудочная липаза - фермент очень малой переваривающей силы, она действует главным образом на эмульгированные жиры, например жиры молока.

Работами лаборатории И.П.Павлова было показано, что как количество, так и качество желудочного сока меняется в зависимости от рода пищи. При мясной пище сокоотделение достигает максимума к концу 1-го часа от начала еды; к концу 2-го часа оно остается тем же, а к концу 3-го часа значительно снижается РИСУНОК. При еде хлеба желудочное сокоотделение иное: максимум секреции достигается к концу 1-го часа, к концу 2-го часа сокоотделение быстро снижается. На молоко к концу 1-го часа выделяется очень мало желудочного сока, его количество несколько увеличивается к концу 2-го часа, и к концу 3-го часа оно достигает максимума. Различен и состав сока, выделяемого на разные пищевые вещества. На мясную пищу выделяется сок, обладающий самой большой кислотностью, а на хлеб - очень малой. На хлеб выделяется сок, обладающий самой большой переваривающей силой.

Сок самой малой переваривающей силы выделяется на молоко, промежуточное место занимает сок, выделяющийся на мясо.

Регуляция желудочной секреции.

Отделение желудочного сока - рефлекторный процесс. Долгое время, вплоть до работ И.П.Павлова, считалось, что отделение желудочного сока начинается только в тот момент, когда пища попадает в желудок. Однако опыт с мнимым кормлением показал, что отделение желудочного сока имеет место и при отсутствии пищи в желудке. Оно происходит под влиянием вкусовых, обонятельных, слуховых и зрительных раздражений, связанных с видом пищи, ее запахом, с подготовкой к принятию пищи и т.д. Отделение желудочного сока под влиянием этих факторов происходит рефлекторно, в связи с чем была выделена первая, сложно-рефлекторная фаза желудочной секреции.

И.П.Павлов показал, что секреторным нервом желудка является блуждающий нерв. Павлов перерезал сначала с одной стороны те ветви блуждающего нерва, которые шли к легким и брюшным внутренностям; через несколько дней после этого проводил операцию эзофаготомии. Мнимое кормление у такой собаки (с перерезанным нервом с одной стороны) приводило к отделению сока. Затем он перерезал блуждающий нерв с другой стороны, после чего у собаки не наблюдалось отделения желудочного сока при мнимом кормлении. Следовательно, по блуждающему нерву приходят импульсы, вызывающие секрецию желудочного сока. Это подтвердили и опыты с раздражением блуждающего нерва. Раздражение периферического конца блуждающего нерва, перерезанного за 3-4 дня до опыта, приводило к возникновению секреции желудочного сока.

И.П.Павлов обратил внимание на то, что уединенный желудочек, сделанный по способу Гейденгайна, через некоторое время после начала кормления начинает выделять желудочный сок, несмотря на то, что все веточки блуждающего нерва, идущие к этому желудочку, перерезаны. Следовательно, желудочный сок выделяется не только под влиянием нервной системы.При введении пищи через фистулу непосредственно в желудок, когда собака не чувствует даже ее запаха, отделение сока начинается только через 20-30 мин и продолжается 6-8 часов. Эта вторая фаза желудочной секреции, обусловленная механическим раздражением рецепторов слизистой желудка и гуморальными факторами, названа желудочной, или нервно-гуморальной.

Английский физиолог Эдкинс показал, что вторая фаза секреции обусловлена влиянием особого гормона, который вырабатывается и пилорической части желудка и вызывает секрецию фундальных желез. Об был назван гастрином. По мнению Эдкинса, гастрин выделяется в неактивной форме в виде прогастрина. Под влиянием различных химических веществ, содержащихся в желудке, главным образом соляной кислоты, прогастрин превращается в активный гастрин, который, всасываясь в кровь, подходит к железам дня желудка и возбуждает их секрецию.

Долгое время считали выделение гастрина единственной причиной выделения сока железами дна желудка. В 1924 году ученик И.П.Павлова - И.П.Разенков показал, что секреция желудочного сока во вторую фазу осуществляется не только благодаря действию гастрина. Составные части пищи, равно как и продукты ее переваривания, могут вызывать деятельность желез желудка. Если животных содержать на разных пищевых режимах, то можно наблюдать разную картину сокоотделения во вторую фазу. Мясной пищевой режим богат химическими возбудителями, углеводный, наоборот, беден. Поэтому в случае содержания животных на мясном режиме секреция во вторую фазу резко увеличивается, а при содержании на углеводном режиме - уменьшается.

И.П.Разенков показал, что раздражающим действием обладают продукты переваривания пищевых веществ. От их влияния зависят количество и качество желудочного сока.

Было обнаружено, что в пищевых веществах содержится гистамин - веществ, близкое по структуре гастрину - гормону из пилорической части желудка. Поэтому считают, что веществом раздражающим железы желудка, содержащимся в пище, также является гистамин.

Не только продукты переваривания различных пищевых веществ, но и некоторые соединения, образующиеся в слизистой двенадцатиперстной кишки, тоже способны, всасываясь в кровь, вызывать секрецию желудочных желез. Таким соединением является энтерогастрин.

Отделение желудочного сока под влиянием веществ, образующихся в слизистой двенадцатиперстной кишки и содержащихся в пище, называют третьей кишечной фазой желудочной секреции.

Очень интересны изменения секреции фундальных желез желудка при действии жира. После введения в желудок собаки нейтрального жира в течении 2-4 часов не наблюдается секреции сока. Исследованиями И.П.Павлова показано, что жир через несколько минут после его введения выходит из желудка. Если ввести в желудок жир, а затем дать съесть мяса, то латентный период сокоотделения увеличивается на несколько часов (вместо исходных нескольких минут). Это говорит о том, что жир оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию. Установлено, что торможение желудочной секреции наступает только в случае введения жира в двенадцатиперстную кишку. Считают, что тормозящий эффект при введении жира передается через блуждающий нерв.

Торможение желудочной секреции вызывает гастрон, образующийся в пилорической части желудка, и энтерогастрон, образующийся в двенадцатиперстной кишке.