Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 18.01.18

Время: 04:56

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные оосбенности органов мочеобразования и мочевыделения. Часть 1.

Возрастные оосбенности органов мочеобразования и мочевыделения. Часть 1.

В этой части речь идет о возрастных особенностях структуры почек: идет сравнение строения почек у новорожденного и взрослого человека.

Возрастные особенности структуры почек.

У новорожденного ребенка средняя величина массы почек составляет 12 г. Нарастание массы почек продолжается до 30 лет, когда она оказывается равной 150 г. (см. рис.)

Интенсивность роста почек неодинакова в различные возрастные периоды. Наиболее интенсивный рост имеет место в первые 3 года жизни, в период полового созревания и в 20-30 лет. Почки новорожденных имею дольчатое строение, которое несколько сглаживается к одному году за счет разрастания в ширину и длину мочевых канальцев. Увеличение объема и количества этих канальцев способствует сглаживанию границ между дольками почек. В 5 лет дольчатость почек у большинства детей исчезает. Однако в редких случаях дольчатость сохраняется в течение всех жизни. Соотношение коркового и мозгового слоев почки с возрастом довольно резко меняется. В том время как у взрослого толщина коркового слоя составляет 8 мм, а мозгового - 16 мм, у новорожденного она, соответственно, равна 2 мм и 8 мм. Следовательно, отношение толщины коркового и мозгового слоев у взрослых равно 1 : 2, а у детей - 1 : 4. Рост коркового слоя почек происходит особенно интенсивно на первом году жизни, когда толщина его удваивается. В корковом веществе почек новорожденных расположено много мелких мальпигиев+ых телец, довольно плотно прилегающих друг к другу. На единицу объема почти новорожденного приходится 50 клубочков (у взрослых - 4-6, а у 8-10-месячных детей - 18-20). С возрастом нарастающие в размерах мочевые канальцы все больше и больше увеличивают расстояния между соседними тельцами и вместе с тем отодвигают их от капсулы почек. Последнее приводит в возрасте 1-2 лет к образованию под капсулой почек бесклубочкового слоя, ширина которого увеличивается вплоть до 14 лет.

В первые 20 дней жизни ребенка возможно образование новые мальпигиевых телец. Вместе с тем на все протяжении первого года в почке детей имеются нефроны, подвергшиеся обратному развитию (склерозированные). С возрастом их количество неуклонно уменьшается. С 7 до 50 лет обратное развитие нефронов отмечается довольно редко. Таким образом, не все нефроны, которые закладываются в эмбриональном периоде, развиваются до полного созревания: часть из них подвергается обратному развитию, гибнет. Причина этого явления заключается в том, что нервные волокна врастают в почку после закладки нефронов, причем некоторых из них нервные веточки не достигают. Эти нефроны, лишенные иннервации, подвергаются обратному развитию, замещаясь соединительной тканью, т.е. склерозируясь.

Нефроны почек новорожденных детей отличаются незрелостью, что выражается в особенностях клеточного строения капсулы. Эпителиальные клетки внутреннего листка капсулы очень высоки (цилиндрический и кубический эпителий). Сам листок покрывает сосудистый клубочек только снаружи, не проникая между отдельными сосудистыми петлями. С возрастом высота клеток уменьшается: цилиндрический эпителий превращается сначала в кубический, а затем в плоский. Причем внутренний листок капсулы начинает проникать между сосудистыми петлями, равномерно их покрывая. Диаметр клубочка у новорожденных очень мал, так что суммарная поверхность фильтрации, приходящаяся на единицу массы органа, оказывается значительно меньшей, чем у взрослого человека. Мочевые канальцы у новорожденных очень узкие и тонкие. Петля Генле короткая, вершина ее заходит в корковый слой. Диаметр мочевых канальцев, так же как и почечных телец, увеличивается до 30 лет. Поперечное сечение извитых канальцев почек детей в 2 раза уже, чем у взрослых. У новорожденных диаметр канальца равен 18-23 мкм, у взрослого - 40-60 мкм.

Почечная лоханка у новорожденных и грудных детей чаще всего расположена в самой паренхиме почки. Чем больше возраст, тем больше случаев расположения лоханки вне почечной паренхимы.

В 3-5 лет формируется жировая капсула почки, что обеспечивает рыхлое соединение почек с надпочечниками.

С возрастом меняется сосудистая сеть почек. Возрастные изменения артериальной системы почек выражаются в утолщении наружной и внутренней стенок артерий и уменьшении толщины средней стенки. При этом как во внутреннем, так и в наружном слое появляются в большом количестве гладкомышечные клетки. Только к 14 годам толщина артериальной стенки сосудов кочек оказывается такой же, как и у взрослых.

В венозном сплетении почек новорожденных невозможно выделить отдельные стволы. Последние появляются только в 6-месячном возрасте. В 2-4 года схема строения вен почек такая же, как и у взрослых.

Лимфатическая система почечных лоханок у детей связана с лимфатической системой кишечника более тесно, чем у взрослых. В связи с этим у детей возможно распространение кишечных бактерий из кишечника в почечные лоханки, что приводит к возникновению в них воспалительного процесса.

У новорожденных детей почти расположены несколько выше, чем у взрослых. Верхний полюс почек у них соответствует нижнему краю 11-го грудного позвонка; только к 2 годам уровень расположения почек оказывается таким же, как и у взрослых.

Возраст Масса тела ( в г) Средняя длина (в см) Средняя ширина (в см) Средняя толщина (в см) Масса почки (в г)
Новорожденный 3000 4,2 2,2 1,8 11-12
1 год 9820 7,0 3,7 2,6 36-37
5 лет 15500 7,9 4,26 2,76 55-56
15 лет 37500 10,7 5,3 3,5 115-120