Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 08.12.24

Время: 15:15

почта: dreamkids@mail.ru

Психопатия

Психопатия - в переводе - психические страдания. Это особая группа психических больных, относится к малой психиатрии (как и невроз)

Состояние стабильное, сопровождает всю жизнь, проявляется в дисгармоничной личности. Это особенности личности человека.

Корсаков, Ганнушкин занимаются психопатией. Психопаты - 5-15% всего населения. Это заболевание проявляется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Психопатии характерны для юношеского возраста.

Причины: биологические, социальные.

Биологические причины психопатии - наследственность, алкоголизация родителей, патология внутреннего развития: болезнь матери, родовая травма.

Социальные причины психопатии - дефекты воспитания в раннем возрасте, влияние социума.

Ганнушкин - психопатия проявляется с юности, представляет собой ряд особенностей, отличающих их от так называемых нормальных людей и мешающих им безболезненно для себя и других приспособиться к окружающей среде. Речь идет о таких чертах и особенностях, которые проявляются во всем. Психопатия тотальна, захватывает всю личность.

Ганнушкин разработал свою классификацию в 30 годах 20 века.

Психопатии возникают рано (это говорит о наследственности).

  1. начальная стадия 4-11 лет. Признаки фрагментарны, малочисленны, размыты
  2. структурирование психопатии - пубертат. Меняются роли подростка, статус, поведение. Первым дезадаптируется поведение. Ставится первый диагноз.
  3. завершающее формирование, определение ее типа. Повторная декомпенсация (повторное проявление признаков, формирование психопатологических реакций).

По Кербикову существует 2 типа психопатии:

  1. ядерная психопатия, которая заключается в индивидуально-конституциональных особенностях. Именно они обуславливают основные характеристики психопатии. Врожденные характеристики.
  2. социопатия - возникает относительно социального влияния.

Классификация психопатии.

Крепелин - первая попытка классификации. Нет общего критерия для выделения группы. Группы носят описательный характер.

Ганнушкин - классификация описательная. Строгих критериев нет.

  • циклоиды, астеники (невыносливые к требованиям жизни)
  • неврастеники, психастеники, шизоиды (люди-схемы) - не чувствительные к другим, очень ранимы к себе
  • параноики - очень активны в реализации своих сверхценных идей. Мышление незрелое, неглубокое, аффективно окрашеное
  • эпилептоиды - агрессивны
  • истерические характеры - человек хочет быть в центре внимания. В мышлении нет объективной программы. Противоречивость суждений.
  • неустойчивые характеры - зависимость от чужого влияния
  • антисоциальные характеры - нарушение требований общества, угроза для жизни окружающих
  • конституционально-глупые - лица, которые могут усвоить все необходимые навыки, системы понятий, могут хорошо учиться, не могут понять эмоциональные нюансы определенных ситуаций.

Основные черты психопатии:

  1. тотальность личностных изменений
  2. их относительная стабильность
  3. выраженность черт личности. Дисгармония до степени социальной дезадаптации.

Нарушение мышления связано с эмоциональностью. Они не демонстрируют эти нарушения в ситуации эмоционально незначимой для них. Этим и отличаются от шизофреников.

4. аффективная логика - особенности аффективно-насыщенного отношения к ситуации приводят к нарушению мышления, при этом мышление психопатов определяется не значимостью конкретной конечной цели, а субъективно переживаемой, аффективно окрашенной потребностью (Быть лучше всех, во что бы то ни стало). Эта потребность определяет последовательность их действий, приводит к нарушению процессов прогнозирования и считывания прошлого опыта.

Психопатия приравнивается к личностным расстройствам.

Эксперимент Гульдан. Исследование касалось особенностей самооценки больных и уровня притязаний. Была выявлена тенденция к выбору более трудных задач, особенно при первых выборах. Неадекватное реагирование на успех и неуспех.

  1. В ситуации неуспеха психопаты выбирают еще более трудные задачи. Характерно для психотипов истерического круга, параноидных, иногда эпилептоидов. Опыт их не учит.
  2. Реакция на успех - реагирует выбором более трудной задачи. Тактика закрепления успеха. Характерна для психотипов - астеников.

Эксперимент 4 шкалы. Шкалы: здоровье, счастье, характер, ум. Для психопатов характерно тяготение к полюсам. Для истерических психотипов - наблюдается тяготение к "+", для астеников к "-".

Самооценка у психопатов весьма специфичная. Высокая зависимость от значимого окружения. Через мнение окружающих происходит реализация своего "Я".

Братусь: выявление особенностей уровня притязаний - жизненная линия таких личностей формируется под влиянием нарушений тактики целеполагания, недостаточного различения разноуровневых целей. Например: цель добиться успеха в жизни вообще. Цель - удержаться на работе. Психопат плохо ориентируется в целях. Это приводит к снижению продуктивности деятельности, смысловой сфере психопатов - они видят в каждой ситуации непосредственное испытание своего "Я". И поэтому так зависит от внешних оценок, болезненно реагируют на экспериментально и жизненно вызванные успехи и неуспехи.

Специфические особенности смысловой сферы, нарушения опосредования реальных целей - идеальными - приводит к тому, что для психопатов, оказывается, невозможно встать на наблюдающую позицию, актуальную потребностям.

Для психопатов невозможен отстраненный взгляд со стороны.

Исследования уровня притязаний Лавриновича. Данные исследования на психопатах.

  • возбудимые
  • тормозимые
  • истерические

В качестве материала лабиринты Хикхаузена (карточки с лабиринтами, один уровень сложности). Больных просили зафиксировать за сколько они прошли лабиринт и за сколько они пройдут следующий и остальные 5 лабиринтов.

Оценивается учет обучения в процессе:

  • у тормозимых - отмечалось - не изменялся ли уровень притязаний в случае неуспеха
  • у истерических психотипов - после неуспеха повышался уровень притязаний. Отмечалась субъективная ненужность состояния плана, и формулируемый план - либо вообще не определял динамику целеполагания, либо в случаях искусственно заниженного плана позволял испытуемым достигать заведомо положительной внешней оценки.
  • у возбудимых психопатов - отмечалось ригидное следование составленному плану и в ситуации неуспеха целью деятельности становится субъективно принятый результат.
  • у тормозимых психопатов - субъективная невозможность изменения плана. Для контроля и планирования - они слишком ригидны.

Исследования Бульдана: исходная гипотеза о том, что криминальность психопата не является врожденным качеством, а обусловлена общей направленностью личности с содержанием системы ценностей.

Исследование: биографический метод. Использовались материалы судебного дела, проективные методики ТАТ, Роршах, Розенцвейг. Обнаружены основные дефекты, согласно данным: личностная дисгармония локализуется в направленности личности. Исследования проводились более чем на 1000 человек.

Два основных механизма мотивообразования:

1. нарушение опосредования потребности (формируется при жизни)

3 типа патологических мотивов:

  1. аффектогенные мотивы, когда все поведение испытуемых подчиняется актуальному аффективному состоянию. Оно направлено на нанесение ущерба другому человеку. При этом отсутствует опосредованность данного мотива другими целями, задачами.
  2. ситуационные импульсивные мотивы. Схожи с полевым поведением. Случайные ситуационные требования.
  3. анэтические, асоциальные мотивы. В своем поведении больной не опирается на этические правила, социальные нормы. Социальные нормы часто бывают чисто декларируемые.

2. Механизмы нарушения опредмечивания потребности

  • возникновение мотивов суррогатов (заменяющих)
  • возникновение мотивов психопатической самоактуализации (отмечается крайний эгоцентризм - стремление, во что бы то ни стало добиться цели). Крайняя манипулятивность другими для достижения желаемого результата.
  • суггестивные мотивы - мотивы, внушенные другими людьми. Эти мотивы формируются как влияние других людей, группы. Человек не может противостоять группе.

Патопсихологический синдром у психопатов не выявлен.

Мы говорим о симптомокомплексе. Те черты, которые есть у психопатов, есть и в норме, но у психопатов они более выражены:

  • неучитывание прошлого опыта в необходимом объеме
  • несформированность личностной направленности или чрезвычайная жесткость. Не адаптивно.
  • недостаточная опосредованность мотивационной сферы (произвольно поставленные цели)
  • неадекватность и неустойчивость самооценки. Ее недифференцированность (самоограничительная позиция, тяготение к полюсам)
  • зависимость от оценки извне
  • диссоциация между когнитивной и аффективной сферами (человек знает, что нехорошо драться, но ничего не может поделать)
  • эгоцентризм (ярко выражен в ситуации личностного общения)