Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 19.01.18

Время: 14:45

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Перинатальная психология Стили переживания беременности

Стили переживания беременности

Филлипова

  1. адекватный стиль - идентификация беременности без сильных и длительных отрицательный эмоций. Живот нормальных размеров. Соматические ощущения отличны от состояния небеременности. Их интенсивность средняя. Хорошо выражена. В первом триместре возможно общее снижение настроения без депрессивных эпизодов. Во втором триместре благополучное эмоциональное состояние. В третьем триместре - повышение тревожности со снижением к последней неделе. Активность в третьем триместре ориентирована на подготовку к послеродовому периоду. Первое шевеление ребенка ощущается в 16-20 недель. Переживается положительно эмоционально. Приятно по соматическому ощущению. Последующие шевеления четко отдифференцированы от других ощущений. Не характеризуется отрицательно соматически и эмоциональными переживаниями.
  2. тревожный стиль - идентификация беременности тревожная, со страхом, беспокойством, который периодически возобновляется. Живот слишком больших или слишком маленьких по сроку размеров. Соматически компонент сильно выражен по типу болезненного состояния. Эмоциональное состояние в первом триместре беременности - повышенное тревожное или депрессивное. Во втором триместре - не наблюдается стабилизации, повторяющаяся депрессия или тревожные эпизоды. В третьем триместре - это усиливается. Активность в третьем триместре связана со страхами за исход беременности, родов, послеродовой период. Первое шевеление ощущается рано, сопровождается длительными сомнениями или напротив четкими воспоминаниями о дате, часе, условиях. Переживается с тревогой, испугом, возможны болезненные ощущения. Дальнейшие шевеления связаны с тревожными ощущениями, тревогой по поводу здоровья ребенка и себя и характерна направленность на получение дополнительных сведений, патронаж.
  3. эйфорический стиль - все характеристики носят неадекватную, эйфорическую окраску. Отмечается не критическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, шевеление отмечается в нормальные сроки, но нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения, и проективные методы показывают неблагополучие в ожидании послеродового периода.
  4. игнорирующий стиль переживания беременности. Идентификация беременности слишком поздняя. Живот слишком маленький. Идентификация беременности сопровождается чувством досады или неприятного удивления. Соматический компонент не выражен совсем, либо состояние даже лучше, чем до беременности. Динамики эмоционального состояния не наблюдается, либо отмечается повышением активности общего эмоционального тонуса в третьем триместре. Первые шевеления отмечаются поздно, последующие шевеления носят характер физиологический переживаний. К концу беременности шевеления характеризуются как доставляющие физическое неудобство. Активность в третьем триместре повышается и не связана с ребенком.
  5. амбивалентный стиль - общая симптоматика сходна с тревожным типом, особенностью является резко противополож6ые по физическим и эмоциональным ощущениям переживания шевеления, характерны возникновения болевых ощущений. Интерпретация своих отрицательных эмоций преимущественно выражена как страх за ребенка. Характерны ссылки на внешние обстоятельства, мешающие благополучному переживанию беременности.
  6. отвергающий стиль - резкие отрицательные эмоции. Вся симптоматика резко выражена и негативно окрашена в физическом и эмоциональном плане. Переживания всей беременности как кары, помехи и т.д. Шевеление окрашено неприятными физиологическими ощущениями, сопровождается неудобством, брезгливостью. К концу беременности возможны всплески депрессивных или аффективных состояний.