Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 20.04.24

Время: 04:07

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Позитивная психотерапия Заболевания зубов и нижнечелюстных суставов

Способность с помощью кого-то третьего (зубного врача) открыть, наконец, рот.

Определение:

Под кариесом понимают процесс гниения, при котором разрушается сначала твердое вещество зуба, а затем и его внутренняя часть.

Пародонтозом называют болезненное состояние зубного ложа, ведущее к расшатыванию зубов.

К аномалиям прикуса относят неправильный рост зубов и изменение формы обеих челюстей.

Симптоматика

В далеко зашедшей стадии кариес проявляется острой зубной болью. При воспалительном пародонтите десна болит, отекает и слегка кровоточит. Образуется гной в околозубных тканях. Десна отходит от зуба все дальше и дальше. Зубы расшатываются и выпадают. Аномалии прикуса могут вызывать болезненные ощущения, а также вследствие эстетической ценности безупречного прикуса вести к душевным расстройствам.

Транскультурный аспект и эпидемиология

Уже 86 % первоклассников в западных землях Германии страдают кариесом. В год в Германии пломбируются примерно 90 млн. кариозных зубов, 60 млн. человек страдают кровоточивостью десен, 20 млн. — пародонтозом и 43 млн. ставят протез.

В южноевропейских странах почти все взрослые страдают от кариеса зубов. В последние 10 лет в Швейцарии, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Швеции и Великобритании в результате профилактических мероприятий частота кариеса снизилась в среднем на 50 %. «Отстающие» в этом, как и прежде, Франция, Италия, Греция, Испания и Германия.

Обзор литературы

По Demmel (1989), стоматология также подчиняется принципу комплементарности: каждое заболевание имеет соматическую и психическую составляющие. Биопсихосоциальная концепция открывает психотерапевтические возможности в практике зубного врача. Raetzke (1985) описывает морфологические изменения тканей ротовой полости при стрессе. При непрерывном росте зубов и аномалиях положения челюстей, по мнению Demmel и Lamprecht (1986), которые ссылаются на Sergl (1968) и Fuchs (1983), нужно иметь в виду, что эта патология может также обусловливаться или усиливаться психикой.

Пословицы и народная мудрость

Не раскрывать рта; стиснуть зубы; скрежетать зубами; показывать кому-либо зубы; в зубах навязло; прогрызать себе путь.

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при заболеваниях зубов и челюстных суставов

Описание случая: Что общего между зубной болью и абортом?

Служащая почты 44 лет была направлена ко мне для психотерапии университетской клиникой Майнца в связи с предполагаемым психогенным характером расстройств. Выяснилось, что она лечилась у разных стоматологов Висбадена и Майнца по поводу изготовления зубного протеза. Каждый раз после установки протеза у пациентки начиналась боль. Боли были настолько интенсивными, что стоматологи неоднократно пытались скорректировать протез. После многочисленных посещений врачей больная обратилась в суд. В университетской клинике возникли те же проблемы. В первом интервью я попытался помочь пациентке выяснить смысл ее болей: вероятно, в последние годы ей многое пришлось пережить, что суммировалось и накапливалось по принципу «капля камень точит». По определенным причинам она не придавала значения этим моментам. Ее сегодняшняя боль была в этом смысле как бы сигналом более глубокой боли. Пациентка быстро среагировала на это предположение. Она рассказала, что в течение 8 лет ее партнером был женатый мужчина, и три года назад она от него забеременела. По его настоятельной просьбе она сделала аборт, хотя внутренне была против этого. Она не отважилась, однако, «открыть рот» из-за страха потерять партнера. Она пыталась, стиснув зубы, скрыть внутреннее напряжение. Вследствие этих переживаний она не могла больше сконцентрироваться на работе и стала менее общительной. Часто дело доходило до ссор с сотрудниками и соседями. Она находилась в социальной изоляции и больше не знала, что — прежде всего в отношении партнера — ей следует делать. Она решила положиться на время.

Конфликты пациентки были рассмотрены в рамках пятиступенчатой терапии, а их содержательные аспекты — партнерство в связи с проблемой справедливости, учтивость, искренность, чувство вины и угрызение совести на религиозной основе в связи с абортами, проекции и обобщения — были переработаны на 30 встречах в течение 6 мес. Она смогла увидеть взаимосвязь сложностей с изготовлением протезов со своими проблемами соответствия. Ей удалось в процессе психотерапии «наконец-то открыть рот» и распознать свой недуг в системе взаимосвязей (единство), а не фиксируясь только на зубе.

Актуальная способность «Единство»

Определение и развитие: способность интегрировать проявление актуальных и базовых способностей, систему ценностей и переживания. Эта психическая целостность является целостностью личности, которая подразумевает способность интегрировать функции, качества и потребности организма, определенного мира и время. В наивысшем развитии она становится «универсальным единством», которое предполагает умение вза1-имодействовать с разными людьми, социальными группами, способами существования и силами. Целостность личности, которая включает также самовосприятие, зависит от актуальных и базовых способностей и переживаний, связанных с ними.

Как об этом спрашивают: Довольны ли Вы своим внешним видом, состоянием здоровья, своими физическими возможностями? Довольны ли Вы собой, своими качествами и способностями? В чем Вы видите смысл своей жизни: в личном благополучии, семье, в благополучии, например, национальной группы, всего человечества, в лучшем будущем? Есть ли у Вас чувство согласия с самим собой? Есть ли у Вас чувство единения, общности с окружающим Вас миром или Вы противостоите ему? Ощущаете ли Вы, что Ваши родители принимают Вас во всех личностных проявлениях? Если нет, то каким личностным сферам уделяется большее внимание, а каким — меньшее?

Синонимы и расстройства: совместная деятельность, интеграция, идентичность, единодушие, единение, взаимосвязи, система, универсальность, однотипность, тотальность, синтез, структура, полярность.— Утрата единства, дезинтеграция, Я-нарушения, деперсонализация, односторонность, ипохондрическое самонаблюдение, профессия как цель жизни, «бегство» в фантазии, в будущее, предрассудки, кризис идентичности, тоталитаризм, идолопоклонство.

Поведение: все, что мы делаем, взаимосвязано со всем тем, что нас окружает, даже если мы не хотим с этим считаться. Возникает множество связующих нитей, которые в ситуации могут приводить к единству. Терапия — это не только устранение нарушения, но и восстановление единства, целостности. Болезнь, горе, кризис — это не универсальные нарушения, а расстройства в отдельных сферах. Научись различать расстройства и способности.