Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.04.24

Время: 11:47

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Позитивная психотерапия Урологические заболевания

Урологические заболевания

Способность выводить проблемы через почки и давать понять о «недержащихся» состояниях; способность «плакать нижней частью тела»

Определение

Энурезом, или Enuresis nocturna, называется состояние, когда у ребенка в возрасте старше 3 лет по ночам непроизвольно отходит моча. Раздраженностью мочевого пузыря называют позывы к частому опорожнению мочевого пузыря при относительно небольшом его заполнении. Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) характеризуется частым мочеиспусканием, которое сопровождается жжением. При воспалении мочевого пузыря (цистит) воспаляется слизистая мочевого пузыря, а иногда и вся его стенка. Простатитом называется воспаление простаты с затруднением мочеиспускания, позывами и болями в паху, промежности и гениталиях, часто сопровождающееся и расстройствами сексуальной функции. Фенацетиновым нефритом называется хроническое заболевание почек после избыточного приема фенацетинсодержащих лекарственных препаратов. Гемодиализом называется инструментальный метод, при котором кровь больного с заболеванием почек очищается от шлаков обмена веществ и ядовитых химических веществ.

Симптоматика

Позывы к мочеиспусканию, которые при раздраженном мочевом пузыре обычно беспокоят в течение дня, сопровождаются, как правило, ощущением жжения при мочеиспускании. При уретрите нередко наблюдаются слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Цистит может протекать с внезапным ознобом и повышением температуры тела. Типичные симптомы фенацетинового нефрита — это гематурия и протеинурия (кровь и белок в моче), серая окраска кожи, особенно губ, и запоры. Пациенты на гемодиализе постепенно утрачивают физические и духовные силы.

Транскультурный аспект и эпидемиология

После двух мировых войн наблюдались так называемые каменные волны. Число больных мочекаменной болезнью сегодня так же велико, как и число больных диабетом. В высокоцивилизованных странах число больных с камнями в почках постепенно увеличивается. В новейшей медицинской литературе органическая причина энуреза отмечается только в 10 % случаев. Средняя ожидаемая продолжительность жизни лиц, находящихся на гемодиализе, по данным Petzold и Reindell (1980), только в 70 % случаев превышает 5 лет; с точки зрения психосоматики ситуация выглядит несколько иначе. Мочекаменная болезнь особенно часто встречается на Балканах, в Турции, Индии и Китае.

Обзор литературы

Психологическим значением центрального развития особенно много занимался Schultz-Hencke (1951). Он трактует уретральное переживание прежде всего с точки зрения «Воли» и «Препятствия». Процесс мочеиспускания очень тесно связан с понятиями «отдавать», «дарить». Испытывающий уретральное препятствие не может этого сделать. Он несвободен. Он утратил свою беззаботность.

Гемодиализ: такие авторы, как Kaplan de Nour (1984), Drees (1976), Freyberger (1981), Vollrath и др. (1976), которые изучали психосоматические аспекты у находящихся на гемодиализе больных, выявили у них такие предпочтительные механизмы защиты, как вытеснение и отрицание, и сошлись на том, что иначе они не смогли бы перенести длительный стресс гемодиализа. Типична для пациентов, кажется, неспособность вербализовать страхи и конфликты.

Пословицы и народная мудрость

Это сидит у него в почках (злит, бесит, раздражает Кого-либо; ср.: сидит в печенках); отпустить на все четыре стороны; намочить штаны от страха; испытывать давление; иметь мочевой пузырь первоклассника; иметь что-то в моче.

Притча: «Что случилось, того нельзя изменить»

Один ученый, единственной радостью которого были наука и книги, был оклеветан своими коллегами, которые завидовали его успехам в работе. Ученый был очень опечален этим, однако не мог и не хотел жить во вражде с окружающими, в том числе и со своими коллегами. Однажды от глубокой тоски он заболел и почувствовал, что пришел его смертный час. Коллеги, напуганные этим известием, поняли, что они несправедливо обошлись со старым мудрецом и повинны в его болезни. Вместе они решили разыскать его, чтобы попросить прощения. Так они оказались у ложа больного, который, бледный и слабый, лежал на своей постели, окруженный множеством подушек. «О, мастер слова и мастер пера, — начал один из коллег, — мы пришли повиниться перед тобой. Мы просим тебя простить нас и считать, что не было ничего того, что произошло». <<Я вижу, вы пришли все, — отвечал ученый, — велика моя радость. Я охотно прощу вас, однако то, что случилось, я не могу считать неслучившимся». Ученые мужи удивленно переглянулись. Почему их наставник не хочет дать им возможность облегчить совесть? «О, учитель, — заговорил другой ученый, — скажи, что мы можем сделать, чтобы ты простил нас. Мы готовы выполнить любое твое желание». Больной с трудом вытащил одну из подушек у себя из-под головы и протянул ее стоящему ближе всех коллеге: «Возьмите эту мою подушку, поднимитесь с ней на башню городской крепости, распорите ее и вытрясите из нее все перья. Затем спуститесь и соберите перья, выполните эту работу очень тщательно, чтобы все перья были на месте». Один из коллег высказал то, о чем подумали все и что можно было прочесть на лице каждого: «О наставник, как же мы это сделаем? Вечерний ветер разнесет перья по углам и щелям, мы наверняка не сможем найти их все!» «Вот видите, — сказал тогда умирающий, — что случилось, того не сделаешь неслучившимся».

Аспекты самопомощи: развитие урологических заболеваний с точки зрения позитивной психотерапии

Давно уже известно, что психические процессы могут влиять на функции мочевыводящей системы. Под влиянием нервного напряжения, помимо прочего, изменяется тонус сосудов, вследствие чего ухудшается кровоснабжение почек, что в конечном счете, обусловливает изменение состава крови и мочи и тем самым оказывает воздействие на весь организм. Повышение тонуса означает также повышенную возбудимость сенсоров в стенке мочевого пузыря и вместе с этим сниженный порог возбуждения.

Люди с расстройствами функции почек и мочевого пузыря часто не придают серьезного значения физическим потребностям и праву на их удовлетворение. У них нет времени, чтобы сходить в туалет: прежде всего — работа. Сознательно ограничивается потребление жидкости, чтобы не было необходимости часто «исчезать» (достижение). Следствие: недостаточное промывание почек может оказывать влияние на их функционирование. Из опасения перед грязью в чужих туалетах (чистоплотность) моча длительно удерживается; кроме того, не хочется, чтобы посторонние заподозрили слабость мочевого пузыря (недостаточная открытость /честность) или нежелание помешать другим (вежливость). В профессиональной сфере такие люди обычно очень активны; они хотят чего-то добиться, иметь успех. В сфере контактов, напротив, они очень сдержанны, в отличие от других людей, они очень скованны и неуверенны. Их воображение часто направлено к грандиозным целям, в реализацию которых они сами не верят. Они сомневаются в смысле жизни. Преобладает лабильное, преимущественно тревожное настроение с опасениями неуспеха и склонностью к депрессиям. Обычно родители таких пациентов очень высоко ценили чистоплотность и достижения. Ребенок очень быстро научался свои физические потребности (например, оставаясь беспечным, «упускать») контролировать и подчинять их принципу достижения. Обычный процесс мочеиспускания усложнялся в связи с тем, что функция выделения принадлежит половым органам и, таким образом, вследствие строгого, враждебного телу и морализирующего воспитания мочеиспускание бессознательно связывалось с чем-то запретным и переживалось противоречиво. О том, как тесно связаны эмоции, особенно страх, с опорожнением мочевого пузыря, свидетельствуют выражения подобного рода: «От страха наделать в штаны» или «описаться». Тот, у кого слабый мочевой пузырь, нередко считается слабым или незрелым человеком. Все это означает, что не следует связывать естественные отправления с чем-то омерзительным, что может происходить с человеком.

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при урологических заболеваниях

Описание случая: <<Я неминуемо попаду под колеса»

Пациентка 38 лет рассказала в первом интервью:

Случайно, еще в 1979 г., было выявлено, что я страдаю повышением и большими колебаниями давления крови. При этом я заметила, что в отпуске и в выходные дни оно было относительно нормальным. Летом 1984 г. у меня появились вдруг интенсивные боли в области правой почки. Я панически боялась болезни и медицинских обследований. Однако ничто не помогало, оказалось, что функция обеих почек сильно нарушена, о чем я подозревала с 1979 г., но не хотела признавать этого. В конце Рождества 1984 г. произошло ужасное столкновение с моим начальником, подобные психотеррору методы которого я переживала как великую несправедливость (...).

Пациентка не допускала никаких пауз во время беседы. На замечание, что она обладает способностью на все неприятные события «реагировать почками», ответила:

Можно сказать и так! Многие годы я испытывала давление. С 1977 г. у меня появилось много профессиональных проблем, которые прежде всего связаны с конкурентной борьбой. Я заместитель руководителя службы ухода за больными в одной университетской клинике. Большая часть работы лежит на мне. Это заходит так далеко, что я не могу даже сделать перерыв, чтобы сходить в туалет. С одной стороны, моя начальница ценит мой вклад в работу и время, которое я уделяю этой работе (60 — 70 ч в неделю), с другой стороны, я виновата в любом мелком просчете. Любые конструктивные попытки изменить это частично или полностью пресекались. Работа поэтому перестала удовлетворять меня, и я ощущаю себя несправедливо обиженной. Полемика с профсоюзом. Я уже неоднократно решала изменить в связи с этим свою трудовую деятельность, однако так и не сделала этого. Партнерские проблемы. Мой партнер не хотел связывать себя обязательствами на долгие годы. Я же искала подтверждения остающейся привязанности...

Актуальным конфликтом больной была ее ситуация на работе, которая отличалась множеством проблем и конкурентной борьбой. Постоянно повторяющиеся и накапливающиеся конфликты приобрели для нее травмирующий характер по принципу «капля камень точит». Агрессивные инстинктивные импульсы вытеснялись вследствие учтивости и как скрытая агрессия направлялись против собственного Я. В качестве базового конфликта на первый план выступили амбивалентные отношения мать — дочь. Она рано приняла на себя ответственность за свою мать, так как отец любую эмоциональную слабость со страхом или даже агрессивно отвергал, а мать сознательно использовала ее по своим потребностям (сходить в аптеку, поухаживать за ней).

Введя пациентку в состояние глубокой релаксации, я рассказал ей притчу: «Что случилось, того не воротить». Во-первых, она научилась, по ее словам, различать то, на что она ежедневно может обращать внимание: улавливать сигналы своего тела (опорожнение мочевого пузыря и кишечника), определять микротравматические актуальные способности (например, справедливость), признавать свои потребности и контакты помимо работы и снова дать выход своим музыкальным способностям. С другой стороны, она научилась принимать то, что не в ее силах изменить. Базовый конфликт трактовался не как внутриличностный, а как конфликт пациентки с окружающим ее миром названных выше критических актуальных способностей (четыре формы переработки конфликта). Ее скрытая агрессия основывалась на ключевом конфликте между учтивостью и прямотой /искренностью. Актуальные способности усердие/деятельность и справедливость были проработаны на ступени 4. По окончании лечения после 35 консультаций пациентка в числе прочего отметила:

Важно, в конечном счете, чтобы мои, к сожалению, все чаще возникающие разногласия с моей начальницей не принимались бы мною в дальнейшем так близко к сердцу. В поисках смысла жизни и смерти я значительно продвинулась. Несколько дней после нашей последней беседы я очень много думала об этом и могла бы поделиться этим с моим партнером.