Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 27.03.17

Время: 15:34

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Позитивная психотерапия Апоплексический удар и закупорка артерии

Апоплексический удар и закупорка артерии

Способность приостанавливать телесные функции, особенно моторно-сенсорные, и тем самым сообщать окружающему миру, что «так дальше не пойдет»!

Определение

  • Апоплексией, а также ударом, апоплексическим инсультом называется либо массивное кровоизлияние в головной мозг при гипертонии, либо инфаркт мозга (ишемический некроз), который является причиной апоплексии в 70 — 80 %случаев. Примерно 15 % всех смертных исходов наступает в результате апоплексии.
  • Закупоркой артерии и артериосклерозом называют патологическое уплотнение и сужение артерий вследствие избыточного отложения в стенках этих сосудов жиров, белков и минеральных веществ (в том числе солей кальция).

Симптоматика

  • При каждом инсульте речь идет о недостаточном поступлении кислорода в тот участок головного мозга, который кровоснабжается пораженным сосудом. Сопутствующими симптомами являются нарушения сознания вплоть до комы, часто спастическая гемиплегия и различные центральные моторные и сенсорные нарушения, фокальные или генерализованные судороги.
  • Предвестники инфаркта мозга — преходящие неврологические симптомы выпадения функций без образования участков повреждения тканей.
  • В результате устойчивых или длительно существующих артериосклеротических изменений сосудов формируются участки повреждения тканей. В зависимости от того, где в организме возникают эти пораженные участки, появляются различные симптомы заболевания: при повреждении артерий мозга, которые особенно часто страдают при артериосклерозе, возникают так называемые явления закупорки (как, па-пример, заострение определенных черт характера, ухудшение памяти, аффективная лабильность, сужение круга интересов и слабая критика).
  • Артериосклероз венечных артерий сердца (коронарный склероз) приводит к angina pectoris (грудной жабе) и к инфаркту миокарда, склероз почечных артерий — к нарушению функции почек, склероз артерий нижних конечностей — к болям и судорогам при ходьбе, а склероз артерий сетчатки — к расстройствам зрения вплоть до слепоты.

Транскультурный аспект и эпидемиология

  • Инсульт после сердечно-сосудистой недостаточности и рака является третьей по частоте причиной смерти.
  • В Германии ежегодно переносят инсульт около 90 000 человек, 25 % больных умирают в острой фазе. Среди остальных примерно у 50 % возникает рецидив со смертельным исходом в течение ближайших пяти лет.
  • Средний возраст инсультных больных составляет 65 — 70лет.
  • Инсульт может произойти и у достаточно молодого человека, если при очень высоком артериальном давлении у него разорвется сосуд.
  • Среди 20 —30-летних мужчин в индустриально развитых странах Запада склеротические изменения сосудов обнаруживаются у 35 %. У 70-летних стариков артериосклероз выявляется в 70 —80 % случаев.
  • Курильщики составляют группу риска для развития ишемического инсульта. Это подтвердили исследования австралийских врачей (Doman, 1989).

Обзор литературы

Eaker и Feinleib (1983) установили взаимосвязь между развитием инсульта и различными психосоциальными факторами у мужчин и женщин в возрасте 45 — 64 лет. Считается, что развитие артериосклероза многие годы и десятилетия никак не проявляется, начинается он, несомненно, еще в детстве.

Пословицы и народная мудрость

Его постиг удар; это просто сразило его; у него отнялся язык; его словно парализовало; он мне спуску не дает; это известие его просто убило; сохранять самообладание, владеть собой; поддерживать себя в форме; склероз; так дальше не пойдет; как гром среди ясного неба; убийственное доказательство; умопомрачительный успех; из него песок сыплется.

Притча: «Еще одна большая программа»

У одного купца было сто пятьдесят верблюдов; они шли по пустыне, навьюченные товарами, а с ними еще сорок послушных рабов и слуг. Однажды вечером купец пригласил в гости своего друга. Это был Саади. Всю ночь напролет он без устали рассказывал гостю о своих делах и заботах, о том, как утомительна его профессия. Он говорил о своих сокровищах в Туркестане, о своих поместьях в Индии, показывал документы на владения и ювелирные изделия. «О Саади, — вздыхал купец, — я совершу еще одно путешествие, а уж после этого позволю себе заслуженный отдых, о котором мечтаю так, как ни о чем другом на свете! Я хочу отвезти персидскую серу в Китай; я слышал, что она там в большой цене. Оттуда повезу китайские вазы в Рим. Затем мой корабль доставит римские ткани в Индию, а оттуда индийскую сталь в Халабо. Из Халаба я буду экспортировать зеркала и изделия из стекла в Йемен, а из Йемена вывезу бархат в Персию. — С мечтательным выражением лица он рассказывал все это скептически слушавшему его Саади. — А уж после всего этого моя жизнь будет посвящена отдыху и размышлению, высшей цели моих помыслов» (по Саади).

Аспекты самопомощи: развитие инсульта и закупорки артерий с точки зрения позитивной психотерапии

Артерии снабжены нервами, которые обеспечивают расширение и сужение просвета сосудов, что необходимо для приспособления организма к меняющимся условиям существования (например, покой, физическая нагрузка, изменение температуры тела и т.д.).

Реакция на нагрузки у лиц с артериосклерозом протекает в направлении защиты и избегания, однако вместе с этим ограничиваются и сужаются все жизненные сферы. Реакция на конфликты у больных с инсультом протекает в сфере тело/ощущения, но обычно это приводит к очень драматичным последствиям. Ведь зачастую при этом возникают не только функциональные расстройства, но и полное выпадение функции.

В сфере разум/деятельность после первоначального ухода с головой в работу начинает преобладать полное отстранение от всех форм активной деятельности. В сфере контактов также возникает замкнутость и изоляция. И, наконец, происходят изменения и в сфере фантазий. Как и сосуды, духовные горизонты сужаются все сильнее и сильнее. В народе это состояние называют «склерозом».

Люди, которых постиг инсульт, воспитывались в детстве преимущественно в духе развития способности к познанию. Предпочтение отдавалось вторичным способностям вроде аккуратности, пунктуальности, послушания, бережливости и справедливости; первичным способностям, напротив, уделялось мало внимания. Поэтому ребенок, не узнав и не пережив их в отношениях с родителями и не увидев в отношениях между родителями, не смог их перенять. Контакты с другими людьми, за исключением самых близких родственников, были ограниченными. Знакомства с другими людьми, с другими формами жизни и представлениями не одобрялись. Очень много внимания уделялось соблюдению семейных традиций. Вопросы религиозной веры в родительском доме имели второстепенное значение. Несмотря на это, в соответствии с концепцией «традиции прежде всего» от детей требовалось регулярное посещение церкви и Другие зримые подтверждения порядочной жизни. Если же вдруг у кого-либо возникала интересная новая идея, то она обычно отвергалась: «Все это не имеет смысла» или «Нет, так не пойдет» и т.д.

В восточных традициях дело обстоит несколько иначе. Семья и общественные обязанности, ответственность за большую семью, друзья и знакомые могут привести к эмоциональному перенапряжению и чрезмерным проявлениям учтивости («угодить всем!») и вследствие этого вызвать органные повреждения. По моим наблюдениям, повседневная жизнь больного с инсультом на Западе характеризуется обычно стремительностью (давление времени), агрессивным поведением, жесткими и открытыми действиями («Я не допущу, чтобы со мной что-то случилось!»), в то время как на Востоке преобладают мягкость, уступчивость в поведении, повышенная готовность помочь («Вы всегда можете рассчитывать на меня!»).

В целом микротравмирующие события в детстве, по-видимому, имеют для больных с инсультом меньшее значение.

Психосоматические взаимосвязи при инсульте отражены в многочисленных крылатых выражениях.

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при инсультах и закупорке артерий

Описание случая: <<Я очень сильно сомневаюсь в Боге из-за моих длительных страданий»

Пациент, удачливый бизнесмен 50 лет, был направлен к психотерапевту своим семейным врачом после инсульта и инфаркта миокарда с многочисленными жалобами. Психотерапия была проведена за 10 сеансов в форме лечения нервного срыва. Больничная касса послала просьбу об установлении нетрудоспособности. Это должно было усилить мотивацию сдержанного и непроницаемого больного к лечению. Мои слова: «У меня складывается впечатление, что Вам пришлось многое пережить в последние годы. Ваше тело теперь словно говорит Вам, что дальше так дело не пойдет»,— привели к тому, что он начал рассказывать мне о своем «пути страданий». На третьей ступени я рассказал ему притчу «Еще одна большая программа»... Больной сказал, что очень легко может идентифицировать себя с этим торговцем. Осмысление сейчас действительно было бы ему полезно. Ниже приведены выдержки из его рассказов во время психотерапии:

Моя болезнь, причина всех моих страданий и операций, не прошла и сегодня: моя педантичность, вспыльчивость и агрессивность. По словам моих врачей и специалистов, мои страдания возникли вследствие чрезвычайно сильного стресса. В последние 7 лет мое здоровье значительно ухудшилось: от внутристеночного инфаркта миокарда к инсульту и нарушениям обмена веществ с высокими цифрами жиров крови (600 холестерин, 1045 триглицериды) — до операций в брюшной полости: удалены 1/2 поджелудочной железы, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, часть желудка и еще участки кишечника. Сердечно-сосудистые нарушения начались у меня после развода и разлуки с моим больше всего на свете любимым ребенком — так дело дошло и до инсульта. Последний год перед разводом, произошедшим не по моей инициативе, я страдал сильной депрессией — борьба за сохранение моего брака. Теперь мне хочется в покое и согласии прожить оставшееся мне время (месяцы/годы) с моей новой супругой и позаботиться о нашей фабрике: руководство предприятием, планирование, маркетинг, издание проспектов, несмотря на двух очень способных сотрудников, остаются по-прежнему в моих руках, так как никто другой из-за дефицита времени не может этим заняться.

Мой брак не просто гармоничен и удачен: без моей жены я бы не смог выжить! Я католик, и мы с женой принадлежим этой церкви. Мои особые представления и вера воплощены в Боге-Отце (или судьбе). Непосредственно после большой операции я ощутил невероятно сильную связь с Богом. Я очень, очень много плакал и по сей день делаю это очень часто, отчасти от любви и благодарности к своей жене. Я боюсь своей дальнейшей жизни и сильно сомневаюсь в Боге из-за своих длительных страданий. Я верю в бессмертие души всех живых существ. Различие между раем и адом видится мне как счастливое спокойное засыпание по вечерам и чрезмерные страдания и боли до смерти. После смерти все равны.

В процессе пятиступенчатой терапии больной учился дифференцировать свои защитные механизмы рационализации и отрицания, которые содержательно отражали его отношение к аккуратности, деятельности, времени, справедливости и вере/религии.

Лечение было завершено за 15 сеансов.