Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 08.12.24

Время: 15:43

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Статьи Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия

Вильгельм Райх полагал, что каждое проявление характера имеет соответствующую ему физическую позу, и что характер индивидуума выражается в его теле в виде мышечной ригидности и зажимов. По Райху, человек, освободившись с помощью. специальных физических упражнений от мышечного панциря, познает свое тело, осознает свои внутренние побуждения и принимает их.

Это ведет к развитию в человеке способности к саморегуляции и гармоничной жизни в соответствии с его глубинными стремлениями чувствами, иначе говоря, к физическому и психологическому росту. Своей теорией В.Райх положил начало многим известным системам, ориентированным на работу с телом с целью улучшения психологического и физического функционирования, таким как:

• Биоэнергетика А. Лоуэна. Данный подход центрируется на роли тела в анализе характера. Биоэнергетика включает в себя технику дыхания по Райху, многие из техник эмоционального раскрепощения по Райху, Но также использует технику напряженных поз для энергетизации частей тела, которые заблокированы. Напряжение увеличивается настолько, что человек в конце концов вынужден расслабить мышцы, "защитный панцирь". Биоэнергетика часто концентрируется на ногах и тазе, потому что "они – основание и опора эго-структуры. Посредством ног и ступней мы сохраняем контакт с единственной неизменной реальностью в наших жизнях, с землей, или почвой."

• Структурная интеграция Иды Рольф (рольфинг) – система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и линии. Целью данного подхода является восстановление мышечного равновесия и гибкости. Рольфинг в психотерапевтические группы внедрял В. Шутц.

• Техника Ф.Матиаса Александера. Основана на глубоких вытягиваниях мускульных фасций (связующая ткань, которая связывает и поддерживает мускулы и скелетную систему), сопровождаемых прямым глубоким воздействием, раскрывающая вредные привычки в держании и движениях тела, которые влияют на умственное, физическое и эмоциональное состояние человека. В основе подхода лежит идея о том, что предпосылкой свободных и естественных движений является естественное вытягивание позвоночника вверх. Автор создал специальные упражнения, которые позволяют освободиться от привычных напряжений.

В психотерапевтических группах метод Александера используется для преодоления участниками своих дурных привычек; при этом по мере расслабления мышц высвобождаются и одолевающие участников негативные чувства. Руководитель помогает участнику осознать соотношения между разумом и телом, ощутить свою целостность.

• Система чувственного сознавания Шарлотты Селвер и Чарльза Брукча, направленная на изучение целостного функционирования человека в мире, личной экологии тела и чувств. В данном подходе авторы фокусируются на проблеме обучения отличать собственные чувства и ощущения от культурно и социально привитых образов. Большинство упражнений имеют медитативную ориентацию.

• Метод Фельденкрайза, предназначенный для восстановления естественной грации свободы движений. Работа Фельденкрайза направлена на восстановление связей между двигательными участками коры головного мозга и мускулатурой, которые испорчены негативными привычками, напряжениями. Главным фактором в этом процессе автор называет "сознавание" своих движений и тела.

Фельденкрайз в своей работе "Сознавание через движение" рассматривает вопросы, связанные с образом "Я" и движением; выделяет 4 компонента образа себя: движение, ощущение, чувствование и мышление. Все компоненты должны присутствовать в каждом движении, и если хотя бы один из элементов действия уменьшается до исчезновения, существование становится под угрозу. Автор говорит о том, что для изменения привычного способа действования требуется много сил, так как велика роль привычки. Многие части тела человек просто не осознает, а соответственно, не может включить их в новое действие, так как оно требует осознания.

По Фельденкрайзу, "полный образ себя" – это сознавание всех связок скелетной мускулатуры и всей поверхности тела. Это идеальное состояние и оно редко встречается. Человек действует в соответствии со своим субъективным образом. Только сам человек может понять, что в его внешности – фиктивно, а что – подлинно, однако не каждый может оценить таким образом себя, и здесь может помочь опыт других. По мнению Фельденкрайза, совершенствование движений – лучший способ совершенствования.

В групповом варианте терапии по Фельденкрайзу подчёркивается необходимость нахождения поз, которые в наибольшей степени соответствуют врождённым физическим особенностям конкретного члена группы, что делает его движения осознанными и координированными.